RSS Eng

03 февраля

RSS

Печать

«Наши жители пока не видят связи между мусорной катастрофой и своим личным поведением»

О культуре потребления и экологической сознательности — в интервью с лидером проекта #Зеленые_Раменки

«Наши жители пока не видят связи между мусорной катастрофой и своим личным поведением»

Проект #Зеленые_Раменки — это история о том, как личная идея одного неравнодушного человека выросла до целого районного движения.

Сейчас в команде экологического проекта уже несколько десятков человек, вместе они собрали несколько тонн вторсырья, приняли участие в нескольких социально-благотворительных проектах, вовлекли сотни соседей в свое начинание.

Команда проекта #Зеленые_раменки проводит акции по сбору вторсырья и вещей для повторного использования, помогает наладить корректную работу двухпоточной системы сбора мусора, занимается практическим продвижением идей вещеобмена/книгообмена (повторного использования), поддерживает благотворительные проекты с экологическим акцентом, активно помогает местной власти решить проблему утилизации опасных отходов в районе.

Команда единомышленников успешно выстраивает диалог с властью и ищет пути решения профильных проблем, поднимает и решает ряд экологических вопросов, ведет диалог о сотрудничестве с другими благотворительными проектами и планирует свои собственные. 

В интервью пресс-службе Общественной палаты РФ лидер и автор #Зеленых_Раменок Татьяна Орлова рассказала о районном проекте, о сложностях пропаганды раздельного сбора отходов, о заблуждениях, которые распространяются в СМИ, а также о том, как повышать уровень экосознательности населения и стоят ли за популярными алармистскими призывами какие-то реальные дела. 
  
В чем главная идея вашего движения? Какую мысль вы несете в мир?
 
— Если очень обобщенно, то наша миссия — это повышение экологической сознательности людей и культуры потребления в обществе. Решили не ставить аморфных планов и сконцентрировались на своем районе Раменки г. Москвы. Нам нужен реальный результат, а не просто слова или проект в стол. Концентрация на зоне своей ответственности позволяет нам добиваться конкретных практических целей. Районная привязка здесь принципиальна — она влияет на скорость и вероятность реализации задуманного. Шаг за шагом. Мы внедряем некую задуманную ранее модель-пазл, которую можно и нужно переносить в другие районы. 
 
Можно представить наш проект как красивую картину, которую мы постоянно дописываем. Добавляем в нее краски, полутона, частички души. Почти как в искусстве.
 
 
Вы говорили, что миссия #Зеленых_раменок — повысить культуру потребления. В чем проявляется эта культура? С чего нужно начать каждому человеку? 
 
— Если совсем просто, то каждый человек должен пересмотреть, проанализировать свое потребление. Хотя бы задуматься о своем экологическом следе. Грамотно распорядиться своими отходами, если они образовались. Пересмотреть свои покупки. Отказаться от одноразовых, сиюминутных, спонтанных приобретений. Сократить отходы. Поменять морфологию отходов. 
 
А с чего начинали лично вы?
 
— С детства я бережно относилась к вещам и природе, но идея зрелого ответственного отношения к своим бытовым отходам у меня начала оформляться чуть более 10 лет назад, когда начала разделять отходы и столкнулась с осознанием ущербности и самой системы сбора отходов, а также наличием грубейших ошибок в этой отрасли. Наблюдала за ситуацией в городе, стране, мире, нарастающими массовыми волнениями по поводу соседства с мусорными свалками, полигонами, заводами. Писала обращения в органы власти, но также осознавала, что решение проблемы должно исходить и от населения. 
 
После 2016–2017 годов тема отходов стала все чаще подниматься в обществе и СМИ (что не могло не радовать), но она все еще звучала однобоко и была далека от истины, имела массу заблуждений. Я много размышляла над этой темой, начала писать об этом в социальных сетях, стала участвовать в тематических круглых столах, следила за другими экологическими проектами, в некоторых участвовала лично. 
 
 
В чем состояли эти заблуждения, которые распространяли СМИ на тот момент?
 
— Акцент мусорной проблемы надо делать не на проблеме как таковой, не на наличии формальных точек сбора вторсырья и их внешнем исполнении, а на глубоком анализе морфологии бытовых отходов и надежности пункта сбора с точки зрения вероятности попадания в переработку их содержимого. Так я поняла, что не весь пластик, который попадает в контейнер «Пластик» может быть переработан, не любая бумага является макулатурой, не любая упаковка подходит для рециклинга и попадет к надежному заготовителю и т. д. Погрузилась в эту тему, результатом чего явилось создание в декабре 2017 года группы на Facebook «РСО по видам фракций», куда сама фотографировала разные типы упаковки и заостряла внимание на их особенностях и реальности их переработки, накапливала информацию под свои критерии оценки. Этот ресурс уже ушел в историю, но на тот момент контент принципиально отличался своим подходом от остальных. Основной акцент был, конечно, на нюансах вторсырья, надежности заготовителя, а также внимании к проблеме неперерабатываемых на тот момент отходов. Так я самостоятельно разобралась в тонкостях большинства бытовых отходов и даже время от времени участвовала в каких-то мероприятиях по сбору идей и предложений. 
 
К тому моменту и позже в Москве стали появляться сервисы по вывозу раздельных отходов, специальные баки, контейнеры, мобильные пункты РСО, мероприятия, волонтерские акции. Они то появлялись, то исчезали. Некоторые были и вовсе платными, некоторые ненадежными, некоторые разовыми либо трудозатратными. Как объяснить это человеку, далекому от экологии? Разобраться с этим новичку было бы сложно. А потребность такая появилась.
 
 
Именно тогда вы и решили создать свой проект?
 
— Да, параллельно, к концу 2017 — началу 2018 года в мыслях начала вырисовываться идея необходимости районного проекта. В марте 2018-го проект под названием «Зеленые Раменки» был оформлен и отправлен в органы местного самоуправления. Однако отклик не был получен. Я заняла выжидательную позицию, пытаясь выборочно реализовывать проект на практике.
 
Продолжая изучение вопроса бытовых отходов, я начала посещать мусоросортировочные и мусороперерабатывающие заводы, что качественно изменило мои представления и знания о проблеме.
 
Все это время надеялась на появление единомышленников среди соседей для реализации идей, мотивировала людей, отвечала на вопросы, просила попробовать разделять отходы, продумывала направления работы… И просто ждала.
 
К счастью, такие люди нашлись. Образовалось некое сообщество, а потом и команда единомышленников, готовых действовать. Здесь и пригодились все задумки, знания, опыт, наработки. Они позволили четко выстроить алгоритмы работы и планы. И конечно, главным вектором было стремление к целостной модели того самого проекта, который все это время был идеей фикс. Он и сейчас главный вектор для меня лично!
 
 
Каким образом проект превратился в коллективное движение? 
 
— 25 мая 2019 года состоялась наша первая самостоятельная акция «#Зеленые_Раменки». Это была уже сложная коллективная работа — бесценный вклад и заслуга каждого участника. Все мы пришли в команду своими путями и со своим уровнем профильной подготовки, но мы стараемся помочь и поддержать друг друга, ведь цель общая. Иногда нас по незнанию отождествляют с другими популярными экологическими сообществами, но я считаю, что мы имеем право на самоидентификацию. У нас своя история, свой путь и свои методы. Мы всегда указываем наших партнеров и очень уважительно относимся к сотрудничеству, но мы самодостаточны.
 
Есть стратегический состав команды, который работает над ключевыми вопросами деятельности движения и решает важные организационные вопросы. 
 
Есть команда опытных постоянных волонтеров, многие из которых с нами с самых первых акций. Мы можем смело полагаться на них и доверять сложные задачи. 
 
Однако вынуждены признать, что испытываем нехватку волонтеров. Поэтому всегда просим откликнуться всех желающих помочь как на акции, так и в период подготовки к ней, а также в других видах нашей деятельности. Причем необязательно уметь разбираться в нюансах вторсырья. Например, привезти тару для сбора, модерировать конкретный чат, распечатать или развесить афиши, сделать фото — это не менее значимая задача.
 
Выражаем признательность всем, кто помогает! Каждый помощник и участник самоценен. На то мы и команда, а точнее — целое районное движение #Зеленые_Раменки. Один в поле не воин. Мы открыты к новым членам команды и всегда рады пополнять свои ряды.
 
Часто к нам подходят благодарные жители со словами поддержки и просьбой продолжать проект. Некоторые остаются в наших рядах. Это очень стимулирует. Мы нужны району и друг другу.
 
Сейчас идет подготовка уже к десятой основной районной акции, но у нас большое количество и других направлений работы. Мы всегда открыты и рады новым членам. Наша команда и участники — это потенциал и гордость района, города, страны. Присоединяйтесь!
 
 
Как бы вы оценили уровень экологической сознательности населения в России? 
 
— Большинству россиян, на мой взгляд, понятие экологической сознательности пока чуждо. Я считаю, что наши жители еще не видят причинно-следственных связей между экологической, в частности мусорной, катастрофой и своим личным поведением. Всегда найдется отговорка, лишь бы ничего не делать для предотвращения этого коллапса: мы сетуем на плохое государство, законы, нехватку места в квартире для отдельного ведра под раздельный сбор, занятость; отсылаем к чиновникам, те, в свою очередь, к другим коллегам, создавая порочный круг; пытаемся необоснованно отрицать наличие переработки в стране; подозреваем кого-то в обогащении на мусоре; киваем на нерадивого соседа и т. п. 
 
При этом, требуя здоровой окружающей среды (а пока она достойна поведения общества), продолжаем приобретать всякий хлам и почти тут же его выбрасываем, пополняя тем самым мусорные баки, несанкционированные свалки, полигоны и начинку для мусоросжигательных заводов.
 
Просто есть сознательные люди, а есть безответственные. Очень жаль, когда дееспособный человек считает, что проблему его личного мусора должен решать кто-то другой. Очень жаль.
 
Если говорить о пропаганде раздельного сбора мусора и бережного отношения к природе, какие ошибки допускаются в этом направлении? Почему эта пропаганда так плохо работает? 
 
— Реальные дела и практический пример лучше всякой пропаганды. Более того, иногда пропаганда, на мой взгляд, бывает и во вред. Возьмем конкретный пример. 2017 год в России был объявлен Годом экологии. В школах проводились различные мероприятия, уроки; дети рисовали плакаты, делали доклады, в том числе о проблеме мусора; учителя рапортовали о проделанной работе в своих отчетах.
 
Казалось бы, вот она — пропаганда. Но предоставили ли детям возможность разделять отходы на тот момент? Дали ли конкретные инструкции? Куда должен быть направлен пытливый детский взор, появившийся интерес к проблеме и острое желание участвовать, например, в раздельном сборе отходов? Так воспитывается равнодушие. Грубейшая ошибка современного общества.
 
Еще одной важной проблемой по данному вопросу считаю экологическую безграмотность исполнителей этой пропаганды. Мне приходилось общаться с такими людьми и видеть бредовые ролики, плакаты, акции, мероприятия, на которые в том числе выделялись огромные бюджеты, поэтому мои выводы не беспочвенны. С одной стороны, мне жаль, когда дело доверяют человеку, который слышал звон, да не знает, где он, но с другой — на кону благополучие наших граждан. Почему такая беспечность?
 
 
Государство показывает озадаченность проблемой переработки мусора — об этом говорит и нацпроект «Экология», и в том числе так называемая мусорная реформа. Экологическая политика в России — как ее можно оценить? 
 
— Начинать работу надо было намного раньше, а не тогда, когда уже пошли народные бунты. Сейчас приходится в авральном режиме выстраивать инфраструктуру, писать законы, постановления, нормативные акты и переобуваться на бегу, поэтому много недоработок и сложностей.
 
Свою лепту вносит тот факт, что зачастую мусорный бизнес был и остается полутеневым. Вдобавок к этому на первое место выходят экономические, а не экологические выгоды — и это очень опасное сочетание. Ну и конечно, наше национальное авось...
 
Опять же, важно иметь хорошо подготовленных менеджеров не только наверху чиновничьей ветки, но и на местах.
 
Здесь время работает против нас.
 
Вместе с ростом популярности Греты Тунберг вырос и накал страстей и споров вокруг экологических вопросов. Как вы думаете, пойдет ли это на пользу нашей планете или проблемы экологии надо решать каким-то другим способом? 
 
— Наверное, удивлю, но я не очень ознакомлена с подробностями о Грете Тунберг. Да, ее имя мелькало в новостях, но для меня темы, поднимаемые ею, не новы. Популярность именно Греты связываю с очень удачным пиар-менеджментом и ее харизмой. Это не плохо и не хорошо. Но за алармистскими призывами должны последовать дела. Посмотрим.
 
Нам же в рамках движения #Зеленые_Раменки хватает более конкретных и приземленных практических забот в своем районе. Например, добиться установки стационарных контейнеров под опасные отходы или помочь с оптимизацией двухпоточной системы сбора бытовых отходов во дворах в рамках государственной программы.
 
 
Как воспитать в будущих поколениях бережное отношение к своей земле? Неужели самый эффективный способ — это метод устрашения? 
 
— Детям надо показывать пример через ответственные личные поступки, давать им возможность проявлять экологическую активность, заботливо направлять, грамотно обучать.
 
Мы должны вернуть детей из виртуального мира и показать, что человек — это неотъемлемая часть природы.
 
В программу нравственного воспитания подрастающих поколений надо ювелирно вплести идею того, что планета — наш общий дом. Чистота важна не только в своем доме или дворе, но и в соседнем лесу, другой части страны, по ту сторону океана. Это единый сложный организм, идея мироздания. Важно, чтобы люди понимали это непревратно, впитали как истину. Тогда не будет желания убрать мусор куда-то с глаз долой или пренебрегать экологическими правилами — будет желание минимизировать отходы или не производить их вовсе.
 
Метод устрашения не считаю правильным. Если надо — этот урок итак преподнесет реальность.
 
Наши контакты в социальных сетях:
 
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ:
 
ГРУППА В ФЕЙСБУК:
 
ГРУППА В INSTAGRAM:
 
ГРУППА В КОНТАКТЕ:

 

Актуальный комментарий

В АСИ предложили создать оценку влияния цифровых технологий на россиян

  • Наталья Кравченко

    10.07.2020

    Наталья
    Кравченко

    «Россияне должны иметь право на цифровую справедливость и знать, какие данные о них собирают»

В Госдуму внесли проект об ограничении досудебного порядка изъятия детей

  • Лидия Михеева

    10.07.2020

    Лидия
    Михеева

    «Хорошо, что законопроект сохраняет возможность экстренного изъятия ребенка в ситуациях катастрофического характера»

  • Сергей Рыбальченко

    10.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Эксперты и общественность всегда настаивали на том, чтобы внесудебное изъятие ребенка из семьи могло происходить только в исключительных случаях, только при наличии прямой угрозы жизни ребенку»

  • Юлия Зимова

    10.07.2020

    Юлия
    Зимова

    «Наконец-то появились сдвиги в этой теме — этого действительно все очень ждали»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться