RSS Eng

03 февраля

RSS

Печать

«Волна фейков на фоне эпидемии коронавируса выявила пробелы в законодательстве» — Александр Малькевич

В ОП РФ обсудили механизмы борьбы с распространением ложных и панических сообщений в Сети

«Волна фейков на фоне эпидемии коронавируса выявила пробелы в законодательстве» — Александр Малькевич

3 февраля на площадке Общественной палаты России прошло расширенное заседание рабочей группы ОП РФ по защите прав пользователей сети Интернет, развитию и обеспечению безопасности интернета.

«На примере эпидемии коронавируса становится очевидно, что глобальные проблемы способны порождать неконтролируемое распространение фейковых новостей, источником которых становятся социальные сети, — открыл дискуссию председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, руководитель рабочей группы Александр Малькевич. — Так, при появлении первых сообщений о превентивных мерах, применяемых сотрудниками российских аэропортов к прибывающим из Китая, в соцсетях стали появляться панические комментарии пользователей с призывами к эвакуации из городов. Также были опубликованы сообщения о многочисленных заболевших в регионах, имеющих границу с Китаем. Позднее эти посты были тиражированы в соцсетях крупными сообществами».

Александр Малькевич отметил доверительный тон фейковых комментариев и кажущуюся осведомленность их авторов, по факту распространяющих слухи.

В ходе мониторинга компания «Крибрум» обнаружила около 200 сообщений от разных авторов, способных вызвать панические настроения у пользователей. Наиболее часто подобные сообщения распространялись на площадках социальной сети «В контакте» — 38 процентов упоминаний. На втором месте — сообщения в Twitter (28 процентов упоминаний). 15 процентов сообщений приходится на СМИ. Доля социальной сети «Одноклассники» составляет шесть процентов, Facebook — три процента, Instagram — два процента, мессенджер Telegram — один процент.

Член ОП РФ выступил с инициативой введения системы борьбы с фейками в российских социальных сетях. Он рассказал, что Facebook во всем мире уже активно внедряет систему фактчекинга постов пользователей. Механизм должен работать не на основе личных предпочтений соцсети, а на базе алгоритма — достоверной информации: например, сличать сведения в почте пользователя и сводку с ленты информационных агентств.

Кроме того, общественник подчеркнул, что, несмотря на критику западных социальных сетей за вольное обращение модераторов с тем, что они считают дезинформацией, система проверки у них все же работает: «Она несовершенная, но они ее хотя бы внедряют... А что происходит в российском сегменте? Подобной самоорганизации не существует пока что, к сожалению. Конечно, такая проверка не должна работать на основе личных предпочтений соцсетей. Должен быть алгоритм. Речь не идет о том, чтобы сносить эти посты. Но вот заставка о том, что информация частично ложная, не до конца проверенная, должна быть».

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков акцентировал внимание на сообщениях о том, как люди уезжали за город, чтобы обезопасить себя от коронавируса: «Все началось с того, что несколько подобных сообщений пошли по популярным в России юмористическим сайтам. То же самое было с посылками AliExpress: кто-то вдруг вспомнил серию в “Симпсонах”, когда Барт заболел после того, как открыл посылку из Китая. После появления этого мема люди стали бояться. Дальше эта боязнь пошла в медиа, а затем, как это обычно бывает с психологией людей, каждый хочет выделиться на фоне других, чем-то похвастаться и здесь возникает история “я точно знаю…”. К моей радости, пользователи в основном негативно реагируют на такие посты и обвиняют администраторов пабликов в том, что они говорят неправду».

Лидер общественного движения «Гражданин» Юрий Шаркович считает важным элементом создание культуры и этики поведения держателей крупных пабликов: «Недавно в сети “Инстаграм” в аккаунте “Моя полиция” я увидел подложный приказ Министерства здравоохранения РФ о мерах недопущения распространения коронавируса на территории России, в котором советуют употреблять спиртные напитки. После чего незамедлительно обратился в столичную полицию. Законодательная составляющая вкупе с такой профилактической работой может позволить внести некую лепту в создание этики и культуры».

Обозреватель NewsFront блогер Юлия Витязева напомнила про фейковые сообщения на фоне трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» и подчеркнула, что провокаторы плодят фейки в пабликах в социальных сетях, целевой аудиторией которых является молодежь: «Мне, например, своего ребенка самой приходится обучать информационной гигиене, но не каждый родитель имеет такую возможность, не у каждого хватает знаний и времени. Наравне с тем, что мы учим детей мыть руки перед едой, переходить дорогу в положенном месте, нужно заниматься еще и обучением информационной гигиены, чтобы они понимали или хотя бы пытались понять, где правда, а где ложь, чтобы чувствовали, где ими манипулируют. Чтобы они не были просто потребителями информации, а чтобы пытались ее осмыслить, потому что у нас клиповое мышление и абсолютно отсутствует критическое мышление. Сегодня никто не пытается найти правду. Дальше заголовка люди не читают».

Руководитель проекта «КиберМосква» Григорий Пащенко сообщил, что в течение полугода при поддержке Российского движения школьников реализуется проект «Информационная гигиена» Обучение происходит по направлениям «Информационная безопасность» и «Работа со СМИ». Эксперты отмечали, что такие курсы должны входить в школьную программу. Однако, по мнению Пащенко, преподаватели еще не готовы говорить об этом, в связи с чем нужно обновлять преподавательский состав.

Александр Малькевич рассказал, что одна из тем, которой будет уделять внимание рабочая группа, — оскорбления в Сети. Сегодня не только журналисты, звезды шоу-бизнеса, известные медийные люди подвержены нападкам в интернете, но и обычные пользователи.

По итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), в котором Президент России принял участие 10 декабря 2019 года, было сформулировано 15 поручений. Среди заданий главы России — «рассмотреть вопрос об усилении ответственности за оскорбление и совершенствовании механизмов опровержения недостоверной информации».

Собравшиеся сошлись во мнении, что разумным методом защиты от распространения фейковых новостей, наряду с публикациями, порочащими честь и достоинство граждан, является введение законодательного регулирования.

«В России нет закона, который оградил бы людей от подобных нападок. Признаться, я и сам становился жертвой подобной травли. Здесь речь идет не просто о буллинге, а об угрозе жизни, подобные сообщения получают также дети. Между тем есть мировой опыт. Еще в 2015 году депутаты парламента Новой Зеландии на заседании смотрели видео, из которых узнали о себе много нового. Ветерана Уинстона Питерса в интернете называли “отвратительной старой скотиной”, а Питер Данн прочитал пост, в котором говорилось, что, “несмотря на внешнюю серьезность, галстук Данна выдает в нем клоуна”. Так Новая Зеландия стала первым государством, в котором сажают за оскорбления в Сети. И мы должны подумать, как реализовать это у нас», — уверен Александр Малькевич.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов поддержал коллегу и добавил: «Удаление постов, оскорбляющих честь и достоинство, должно происходить незамедлительно по жалобе того, о ком они распространены. Мы приходим, жалуемся, пишем заявления, идем в суды, чтобы доказать: то, что написано, снято или размещено, — это неправда, это угроза, оскорбление и требует какой-то реакции. Эту перевернутую пирамиду надо поставить на землю широким основанием. И пусть бремя доказательства истины тех или иных публикаций будет на авторах. В современной России после публикации ложной или оскорбительной информации о человеке тому приходится крайне долго доказывать свою правоту, а тем временем ложная информация о нем тиражируется в Сети и наносит ущерб его репутации».

Реформирование законодательства о защите чести и достоинства в Сети широко обсуждается во многих развитых странах: Австралии, государствах Европейского союза, Ирландии, Швейцарии.

Представители Высшей школы экономики отметили, что в Австралии рассматривается вопрос о том, чтобы «выровнять игровое поле» между традиционными СМИ и онлайн-платформами, и относиться к социальным медиаплатформам также, как и к традиционным издателям. Кроме того, рассматривается вопрос о разделении бытовых споров в «соседских» чатах и политической клеветы и стимулирование практики альтернативного разрешения споров о чести и достоинстве.

«На сегодняшний день в России уже действует единая электронная платформа для подачи жалоб на случаи оскорбления госсимволов или фейковые новости. Сайты “Доступа нет” и “Фейкам нет” позволяют упростить процедуру подачи жалоб, провести предварительную экспертизу и обеспечить оперативное принятие решений по законодательно запрещенному контенту», — добавил Александр Малькевич.

Лидер движения «За чистый интернет» Роман Волошин в своем выступлении отметил, что СМИ не освещают, как наказывают журналистов и блогеров за оскорбления: «Мы наблюдаем информационный вакуум. Молодежь активно привлекают к распространению различного рода запрещенных веществ. Но они не понимают, что им за это грозит реальный срок: они могут сесть на десятки лет! Об этом СМИ не пишут. Почему?! Объясните! Чем отличается интернет от гражданского общества? Если появляется свастика или реклама наркотических веществ на здании, отвечает собственник этого здания. В чем проблема обязать собственников интернет-площадок нести ответственность? Почему люди зарабатывают на этом миллионы и не несут никакой ответственности? У нас молодежь хочет быть узнаваема, чтоб создавали о них передачи. Но говорят о них только тогда, когда они преступают какую-то грань. Давайте заниматься ценностями, давайте определим, почему у нас быть блогером сегодня модно. Пока мы полностью не потеряли нашу молодежь».

Блогер Вадим Манукян напомнил, что блогер Владислав Синица приговорен к пяти годам лишения свободы за твит с призывом убивать детей силовиков: «Это говорит о том, что закон все-таки работает. Пусть он еще не доработан так, чтобы это касалось каждого человека. Но, конечно, за оскорбления в Сети нужно нести ответственность!»

Певец Игорь Наджиев рассказал, что несколько лет борется с YouTube из-за того, что кто-то присвоил себе авторские права на его музыкальные произведения. Как сообщил певец, это касается и музыки классиков — Чайковского, Глинки, песен в исполнении Бернеса, Мартынова и многих других. Украли, по словам Наджиева, даже гимн России, авторство на который оформили на себя два выходца из Украины, проживающие сейчас в США.

«Мы в рамках наших дебатов, по сути, наметили темы для обсуждения на последующих наших встречах. Самые неожиданные вещи сегодня здесь всплывали. Конечно, необходимо добиться усиления ответственности за распространение фейковой информации, потому что звоночков очень много. И это только начало! Во-вторых, необходимо внедрение инструментов фактчекинга. И “Фейсбук”, и “Инстаграм” при всех наших к ним претензиях по другим вопросам как раз ввели по коронавирусу подобные инструменты и нещадно блокируют посты. В-третьих, угрозы жизни в интернете должны все-таки наказываться с помощью Уголовного кодекса, потому что не работают переписки. Ответственность за оскорбления тоже должна быть реально ощутима. Мы затронули тему, которую будем развивать и дальше, — про деанонимизацию пользователей соцсетей. Этот разговор начинали еще в прошлом году, и велосипед мы здесь не изобретаем, если это уже реализуется в других странах, на которых нам предлагают равняться, почему мы не можем перенять их опыт? Особенно обратим внимание на кейс Австрии, где к SIM-карте привязывается даже фотография владельца. И конечно, отдельное направление — блогеры и СМИ. Блогеров нужно наделять правами и обязанностями средства массовой информации. Все эти вопросы нам предстоит проработать», — резюмировал Александр Малькевич.

Теги: Артем Кирьянов, Александр Малькевич

Актуальный комментарий

Правительство внесло в Госдуму проект поправок в бюджет на 2020–2022 годы

  • Владимир Слепак

    20.02.2020

    Владимир
    Слепак

    «Оперативное реагирование на поручения руководителя государства уже стало устойчивым трендом работы команды Михаила Мишустина»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться