RSS Eng

03 февраля

RSS

Печать

«Общественная палата первой поддержала пациентские онкологические организации» — Николай Дайхес

В Москве вручили премии за мужество и вклад в борьбу против рака

«Общественная палата первой поддержала пациентские онкологические организации» — Николай Дайхес

В Государственном Кремлевском дворце 1 февраля состоялась IV торжественная церемония награждения всероссийской премией «Будем жить!», посвященной Международному дню борьбы против рака (отмечается 4 февраля).

К участию в мероприятии, организованном ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй!», Российским обществом клинической онкологии (RUSSCO) при поддержке Общественной палаты РФ были приглашены политики, общественные деятели, артисты, доктора, пациенты.

Ежегодно в стране более 600 тысяч человек впервые сталкиваются со злокачественным заболеванием; мобилизоваться, начать бороться — это тот сильный важный шаг, который позволяет победить, считает министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«Медицина действительно двинулась вперед, — отметил он. — Мы видим, что и обращений граждан стало меньше, что проблемы с обезболиванием, которые существовали пять лет назад, практически ушли на второй план. Меняется многое, но хотелось бы, чтобы медицина научилась преодолевать этот тяжелый и страшный недуг. Будем жить!»

Лауреатами премии «Будем жить!» становятся выдающиеся онкологи, уникальные онкологические учреждения, общественные деятели, правозащитники, журналисты, представители благотворительных организаций, волонтеры, которые внесли наиболее значимый вклад в борьбу с онкологическими заболеваниями. Награды в номинации «Один за всех и все за одного» вручал первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Герой России Вячеслав Бочаров.

«Есть у русского народа пословица “Один в поле не воин”, а в Евангелии написано, что нет большей любви, чем “положить душу свою за други своя”. И те люди, которым я сегодня вручал награды, как раз относятся к этой категории, потому что для них самое главное — оказать помощь другому, почувствовать свою значимость, почувствовать себя человеком. Как член Общественной палаты РФ приглашаю все общественные фонды, организации, которые занимаются благотворительностью, для которых милосердие важнее, чем даже, может быть, личное, приходить к нам — у нас площадка для вас всегда открыта. Обсуждать, вырабатывать рекомендации, которые, я уверен, теперь, в новом составе правительства, Минздрав услышит», — сказал он.

Одним из лучших учреждений, оказывающих помощь онкологическим пациентам, стал Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии, который возглавляет Николай Дайхес, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения. Ежегодно в центре проводится более 12 тысяч высокотехнологичных операций, проводится реабилитация пациентов, многопрофильная высокотехнологичная помощь позволяют максимально сохранить качество онкопациентов с патологией головы и шеи, рассказали ведущие церемонии.

Президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова отметила, что, как дальновидный руководитель, Николай Дайхес продвигает не просто идею хорошего качественного лечения, а идею борьбы за качество жизни пациента.

«Пациенты с онкозаболеваниями в области головы и шеи — это, как правило, пациенты с тяжелым течением болезни. Очень искусные руки и прекрасное знание дела позволяют сохранить им жизнь, но часто не позволяют сохранить полный функционал; соответственно, качество жизни утрачивается. Николай Дайхес очень остро поднимает вопросы реабилитации таких пациентов. Что значит мужчина остался без гортани? Это мужчина, который может остаться без профессии, без супруги, мужчина, который утрачивает смысл жизни. Здесь, в центре, сохранилась школа пищевого голоса, реабилитационные кадры, та реабилитационная школа, которая много лет формировалась в России. Пациенты не уходят без такой помощи, а значит, мужчина без гортани учится говорить заново, получает новую профессию, и у него продолжается жизнь, пусть в новом русле, но в абсолютно достойном, полноценном ракурсе», — утверждает она.

Ирина Боровова также напомнила о заслугах центра в проведении огромного количества скрининговых программ, благодаря которым команда профессиональных врачей выезжает в регионы для осмотра пациентов и обучения кадров.

По словам Николая Дайхеса, это «самая пронзительная премия». Ее вручают люди, которые прошли третью, четвертую стадии рака, родители, которые потеряли своих детей.

«Через слово звучало “Общественная палата”: Валерий Фадеев как бывший Секретарь ОП РФ получил премию, Вячеслав Бочаров, первый заместитель Секретаря ОП РФ, вручал премии, ваш покорный слуга получил премию как директор Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии и сам вручал премии легендам отечественной онкологии. Была масса знаменитостей, масса артистов, которые победили рак. Об этой удивительной истории рассказали все центральные каналы, все журналисты, все СМИ. И там все время звучали слова благодарности Общественной палате, которая была первой, кто четыре года назад поддержал эти пациентские онкологические организации. Это серьезная заслуга, серьезное достижение», — говорит Николай Дайхес.

Теги: Вячеслав Бочаров, Николай Дайхес

Актуальный комментарий

Российские банки снизили объем выдачи ипотеки в апреле почти на 40 процентов

  • Светлана Разворотнева

    26.05.2020

    Светлана
    Разворотнева

    «Необходимо начинать умнее работать, расширять диапазон средств, которые можно использовать для обеспечения людей жильем»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться