RSS Eng

04 февраля

RSS

Печать

«Человек здесь не “объект ухода”, а личность» — директор фонда «Старость в радость»

Школа ухода за пожилыми людьми открылась в Москве

«Человек здесь не “объект ухода”, а личность» — директор фонда «Старость в радость»

4 февраля фонд «Старость в радость» открыл в Москве первую Школу директоров социальных учреждений, клиенты которых — пожилые люди, люди с инвалидностью и лежачие больные, люди с ментальными особенностями. Школа директоров — это часть большой серии обучающих семинаров, которые фонд проводит в рамках пилотного проекта «Система долговременного ухода» (СДУ).

На лекциях и практикумах школы научат современным методам ухода — когда в центре процесса человек, когда все делается с уважением к личности подопечного и максимально профессионально. В школе расскажут, как учить обслуживать людей с инвалидностью, с деменцией, как ставить себя на место пожилых людей, чтобы относиться к ним по-человечески.
 
«Что изменится после школы? Директора вернутся в свои регионы — в то же учреждение, к тем же пожилым людям, тем же люди с инвалидностью, где будет тот же персонал. Но они сами верят в то, что школа и вся система долговременного ухода дадут возможность взглянуть под другим углом на привычную работу и на обучение коллег. И изменить ее к лучшему», — рассказывает директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.
 
В течение четырех дней слушателям школы расскажут о проекте «Система долговременного ухода от А до Я». О том, как строится методология и на какие зарубежные и российские практики она опирается. О том, как ее внедряют в пилотных регионах, с какими сложностями сталкиваются авторы проекта на местах и как решаются проблемы.
 
«Система долговременного ухода — это система знаний о том, как помочь людям максимально сохранить самостоятельность, обеспечить им безопасность, комфорт, качество жизни, вовлеченность в жизнь. При этом человек здесь не “объект ухода”, а личность; а уход — не просто выполнение манипуляций, а парная работа. Нужно работать с подопечным, максимально используя его собственные ресурсы, сохраняя его независимость», — объясняет Елизавета Олескина. 
 
Серию практикумов посвятят тому, как управлять учреждением по-новому, когда работа идет по методам и стандартам системы долговременного ухода. Как распределять обязанности между персоналом. Как защищать права людей, которые живут в учреждении. Как составлять индивидуальные планы ухода. Как внедрять электронный документооборот и контролировать качество работы на всех этапах.
 
«Каждый из слушателей школы чувствует личную ответственность за то, чтобы, изучив теорию и пройдя практику, потом обучить сотрудников своего учреждения, поработать с подопечными и их родственниками. И как итог — сделать учреждение методическим центром для всего региона, а то и для соседних. Нашему фонду повезло: у нас мотивированная аудитория, а значит, все получится!» — уверена директор фонда.
 
Проект «Система долговременного ухода» (СДУ) начался с общественной инициативы в 2017 году. В 2018 году СДУ начали внедрять в рамках нацпроекта «Демография». На момент старта в пилоте было шесть регионов. Сейчас, к началу 2020 года, — 18 пилотных регионов и около 20 регионов, которые создают у себя систему в инициативном порядке.
 
Первая Школа директоров благотворительного фонда «Старость в радость» продлится четыре дня — до 7 февраля 2020 года. Местом ее проведения стал Комплекс социальных жилых домов Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
 
О других проектах фонда «Старость в радость» можно узнать на его сайте https://starikam.org и на странице в «Фейсбуке».

Актуальный комментарий

В АСИ предложили создать оценку влияния цифровых технологий на россиян

  • Наталья Кравченко

    10.07.2020

    Наталья
    Кравченко

    «Россияне должны иметь право на цифровую справедливость и знать, какие данные о них собирают»

В Госдуму внесли проект об ограничении досудебного порядка изъятия детей

  • Лидия Михеева

    10.07.2020

    Лидия
    Михеева

    «Хорошо, что законопроект сохраняет возможность экстренного изъятия ребенка в ситуациях катастрофического характера»

  • Сергей Рыбальченко

    10.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Эксперты и общественность всегда настаивали на том, чтобы внесудебное изъятие ребенка из семьи могло происходить только в исключительных случаях, только при наличии прямой угрозы жизни ребенку»

  • Юлия Зимова

    10.07.2020

    Юлия
    Зимова

    «Наконец-то появились сдвиги в этой теме — этого действительно все очень ждали»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться