RSS Eng

06 февраля, 2020

RSS

Печать

Рабочая группа обсуждает введение в Конституцию понятия «федеральные территории»

Очередное заседание группы состоялось в ОП РФ

Рабочая группа обсуждает введение в Конституцию понятия «федеральные территории»

В Конституцию может быть введено понятие «федеральные территории», которое будут регулироваться специальным законом.

Об этом заявил сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас 6 февраля в Общественной палате РФ.

«Вопрос федеральных территорий новый для нашего законодательства. Для законодательства зарубежных стран этот институт известен, он достаточно хорошо функционирует, — сказал он. — Например, с точки зрения безопасности это территории, на которых размещаются военные и стратегические объекты. К примеру, космодром Восточный. С точки зрения экологии — заповедники и иные особые зоны: озеро Байкал, Кавказские Минеральные Воды, то есть это особо охраняемые территории, где необходим специальный режим».

По словам Клишаса, территории со специальным статусом уже существуют в США, Канаде, Австралии, Индии и Малайзии, имеют специфику управления и предполагают особые полномочия.

Сопредседатель рабочей группы, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал о работе над поправками в главу 7 Конституции РФ, которая посвящена судебной власти и прокуратуре.

«Обсуждали назначение прокуроров, обсудили вопросы, связанные с судебной системой. Восемь поправок мы утвердили. Мы также долго обсуждали вопросы, связанные с тем, что Конституционный суд будет рассматривать заявления только тогда, когда будут исчерпаны все возможности национального законодательства. Работа продолжается», — пояснил он.

Рабочая группа рассматривала предложение закрепить в Конституции РФ роль науки в технологическом развитии России, рассказала сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева.

«Речь идет о том, чтобы наполнить действующие статьи Конституции, в которых говорится о предметах ведения РФ (статья 71), тем, что реализуются основы федеральной политики и программ, в том числе в области научно-технологического развития. Конкурентоспособность современного государства и национальной экономики обеспечивается в первую очередь развитием науки и новых технологий», — сказала она.

Напомним, 29 января в ОП РФ состоялись общественные слушания законопроекта о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». В ходе слушаний Секретарь ОП РФ Лидия Михеева предложила отразить роль гражданского общества в преамбуле Конституции.

Общественная палата РФ продолжает собирать предложения по поправкам в Конституцию от общественных палат регионов РФ.

Теги: Лидия Михеева

Актуальный комментарий

Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов

  • Павел Красноруцкий

    15.01.2021

    Павел
    Красноруцкий

    «Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»

Умер Борис Грачевский

  • Ирина Мастусова

    15.01.2021

    Ирина
    Мастусова

    «Его передачи, уверена, будут дарить радость еще многим и многим детям»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться