06 февраля, 2020
RSSПечать
Рабочая группа обсуждает введение в Конституцию понятия «федеральные территории»
Очередное заседание группы состоялось в ОП РФ

В Конституцию может быть введено понятие «федеральные территории», которое будут регулироваться специальным законом.
Об этом заявил сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас 6 февраля в Общественной палате РФ.
«Вопрос федеральных территорий новый для нашего законодательства. Для законодательства зарубежных стран этот институт известен, он достаточно хорошо функционирует, — сказал он. — Например, с точки зрения безопасности это территории, на которых размещаются военные и стратегические объекты. К примеру, космодром Восточный. С точки зрения экологии — заповедники и иные особые зоны: озеро Байкал, Кавказские Минеральные Воды, то есть это особо охраняемые территории, где необходим специальный режим».
По словам Клишаса, территории со специальным статусом уже существуют в США, Канаде, Австралии, Индии и Малайзии, имеют специфику управления и предполагают особые полномочия.
Сопредседатель рабочей группы, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал о работе над поправками в главу 7 Конституции РФ, которая посвящена судебной власти и прокуратуре.
«Обсуждали назначение прокуроров, обсудили вопросы, связанные с судебной системой. Восемь поправок мы утвердили. Мы также долго обсуждали вопросы, связанные с тем, что Конституционный суд будет рассматривать заявления только тогда, когда будут исчерпаны все возможности национального законодательства. Работа продолжается», — пояснил он.
Рабочая группа рассматривала предложение закрепить в Конституции РФ роль науки в технологическом развитии России, рассказала сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева.
«Речь идет о том, чтобы наполнить действующие статьи Конституции, в которых говорится о предметах ведения РФ (статья 71), тем, что реализуются основы федеральной политики и программ, в том числе в области научно-технологического развития. Конкурентоспособность современного государства и национальной экономики обеспечивается в первую очередь развитием науки и новых технологий», — сказала она.
Напомним, 29 января в ОП РФ состоялись общественные слушания законопроекта о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». В ходе слушаний Секретарь ОП РФ Лидия Михеева предложила отразить роль гражданского общества в преамбуле Конституции.
Общественная палата РФ продолжает собирать предложения по поправкам в Конституцию от общественных палат регионов РФ.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов
-
15.01.2021
«Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»