RSS Eng

10 февраля

RSS

Печать

«Мобильным операторам пора задуматься и реализовать функцию тревожной кнопки» — Александр Малькевич

Это позволит пользователям оперативно сообщать о своем состоянии в зоне ЧП

«Мобильным операторам пора задуматься и реализовать функцию тревожной кнопки» — Александр Малькевич

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич обратился к операторам сотовой связи с предложением разработать функцию тревожной кнопки, которая будет доступна пользователям при нулевом и даже отрицательном балансе.

«Возможно, это будет какое-то встроенное приложение — пусть решают. Но мы должны понимать, что время сейчас непростое — ежедневно поступают сообщения о новых случаях заражения коронавирусом, в Таиланде на днях произошла стрельба в одном из ТЦ, теперь вот и трагедия с катером... Многое может случиться. И каждый раз во время любой трагедии консульские учреждения устанавливают наличие в зоне происшествия граждан России. Все это требует времени. И сил», — отметил Александр Малькевич.
 
По словам члена ОП РФ, социальная сеть Facebook во время любого ЧП запускает что-то вроде тревожной кнопки, позволяющей людям в зоне происшествия подать сигнал подписчикам (прежде всего родственникам), что с ними все в порядке. 
 
«У нас же соцсети медлят с этим. Во время теракта в петербургском метро пользователи “В контакте” в инициативном порядке постили текст “Cо мной все в порядке”, хотя корпорация могла бы догадаться и хотя бы после этого придумать схожую опцию», — добавил он.
 
Александр Малькевич уверен, что сервис тревожной кнопки на телефонах граждан России должен работать не только при нулевом (отрицательном балансе), но и в роуминге. Даже за пределами России.
 
«Тогда и консульским учреждениям проще и быстрее будет установить наличие россиян в зоне ЧП. Ну а родственникам — меньше тревоги за судьбу близких», — резюмировал глава Комиссии ОП РФ по СМИ.
 
К слову, с 1 марта мобильные операторы в рамках реализации установок Послания Президента Федеральному Собранию должны будут обеспечить бесплатный доступ всех россиян к социально значимым интернет-сервисам, в том числе при нулевом балансе на телефоне человека.
 
На сегодняшний день еще нет четкого понимания, какие ресурсы будут относиться к социально значимым сервисам. Но, по предварительным данным, их распределят по нескольким категориям. Так, в список «государственные информресурсы» будут включены портал госуслуг, сайты министерств и ведомств, региональных и местных органов власти. К значимым социальным сетям министерство отнесло «В контакте», «Одноклассники», «Мой мир», к «почтовым сервисам» — «Яндекс» и Mail.ru.

Теги: Александр Малькевич

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться