RSS Eng

13 февраля

RSS

Печать

«Наша задача — не гнаться за западными технологиями, а использовать собственные»

Эксперты и общественники обсудили состояние и развитие анимации в России

«Наша задача — не гнаться за западными технологиями, а использовать собственные»

12 февраля в Московском музее анимации прошло заседание рабочей группы по формированию стратегии развития детско-юношеского кино в России при Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.

Встреча была приурочена к 125-летию изобретения кинематографа — 13 февраля 1895 года братьями Люмьер получен патент на «аппарат, служащий для получения и рассматривания изображений». 

Рабочая группа, в состав которой входят известные деятели культуры и искусства, представители некоммерческих организаций, продолжает серию публичных дискуссий и экспертных мероприятий, нацеленных на поиск путей развития аудиовизуальных искусств для нового поколения граждан России, выявление и содействие решению проблем в производстве и продвижении не только развлекательного, но и воспитательного контента для детской и молодежной аудитории.
 
В настоящее время в Московском музее анимации собрана уникальная коллекция экспонатов, связанных с развитием отечественной мультипликации, музей ведет большую исследовательскую и просветительскую работу в целях сохранения и популяризации российской и советской школы анимационного искусства.
 
Креативный директор Музея анимации Кирилл Поликарпов рассказал о реализуемых проектах, направленных на воспитание подрастающего поколения. Кроме организации познавательных экскурсий для школьников, музей занимается обучением детей и подростков созданию анимационных мультфильмов: ребята под руководством опытных специалистов пишут собственные сценарии, производят съемку и озвучивают мультфильмы. 
 
Эти проекты, по мнению Кирилла Поликарпова, имеют большое значение для подрастающего поколения, формируя правильное отношение к отечественному киноискусству: «Сейчас все изменилось, настал момент, когда мы должны сделать шаг. Что мы будем делать с нашими детьми? Что будет интересно будущему зрителю? Сейчас нужно определить те возможные технологии, которые будут развиваться у нас. Наша задача — не гнаться за западными технологиями, а использовать собственные».
 
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Владимир Хотиненко поблагодарил руководство музея за реализуемые проекты и отметил, что такие инициативы необходимо поддерживать, поскольку с их помощью рождаются таланты, будущие художники, режиссеры анимационного искусства.
 
«Хороша сама идея, что мультфильмы создают дети, своими руками. Вы замечательно работаете, я желаю вам удачи», — сказал он.
 
Член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Элина Жгутова, являясь членом рабочей группы по формированию стратегии развития детско-юношеского кино в России при Комиссии ОП РФ по культуре, отметила, что проекты анимационного музея имеют в первую очередь воспитательный эффект.
 
«То, чем занимается музей анимации, является одним из ответвлений так называемой кинопедагогики: воспитание детей происходит через привлечение их к созданию собственных мультфильмов. Существует зримый эффект от такой педагогики. Я поддерживаю практики кинопедагогики: это создание контента руками детей при правильном направлении детей в сторону различия добра и зла, хорошего и плохого, подчеркивания лучших человеческих качеств и худших. Путем создания собственного контента дети учатся быть личностями», — подчеркнула общественница, предложив музею методическую помощь в оформлении заявки на участие в конкурсе на получение президентского гранта. 

Теги: Владимир Хотиненко, Элина Жгутова

Актуальный комментарий

Правительство внесло в Госдуму проект поправок в бюджет на 2020–2022 годы

  • Владимир Слепак

    20.02.2020

    Владимир
    Слепак

    «Оперативное реагирование на поручения руководителя государства уже стало устойчивым трендом работы команды Михаила Мишустина»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться