RSS Eng

13 февраля

RSS

Печать

Александр Малькевич призывает Роскомнадзор защитить российские профсоюзы

Член ОП РФ возмущен тем, что Google заблокировал доступ к сайту «Соцпрофа»

Александр Малькевич призывает Роскомнадзор защитить российские профсоюзы

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич обнаружил, что сайт крупнейшего независимого профсоюза России «Соцпроф» не открывается через браузер Google Chrome: «Вчера мы с депутатом Госдумы, лидером Объединения профсоюзов России “Соцпроф” Сергеем Вострецовым принимали участие в пикете в знак протеста против похищения российских граждан в Ливии. На сайте профсоюзов был опубликован соответствующий материал, однако с удивлением для себя я обнаружил, что ресурс не открывается. Более того, сервер сообщает, что это “вредоносное ПО” и, если я пройду по ссылке, это навредит моему компьютеру», — поделился член ОП РФ.

Он подчеркнул, что проблем с другими браузерами не возникло.
 
«“Соцпроф” — широко известное движение, существующее уже более 20 лет. Я не понимаю, чем могла помешать Западу организация, которая занимается защитой прав и интересов трудящихся россиян. Вопрос о “белых списках” и “умных лентах”, которые подразумевают разделение Западом тех или иных организаций на “проверенные” и “несущие информационный хаос”, неоднократно обсуждался в Общественной палате. И все это не шутки. Уже сейчас крупные игроки на рынке IT позволяют себе все что захотят. Кампании против нас будут только усиливаться, раньше мы говорили про СМИ, журналистов и лидеров мнений, а сейчас блокировкам подвергаются уже и общественные организации».
 
Глава Комиссии ОП РФ по СМИ отметил, что буквально вчера гражданское общество одержало победу над Twitter и Facebook: московский суд оштрафовал эти социальные сети на четыре миллиона рублей за отказ перенести личные данные россиян на территорию РФ.
 
«Видимо, следующим будет Google. Наша комиссия ведет постоянный и системный мониторинг нарушений со стороны крупнейших иностранных платформ. В прошлом году нами был представлен доклад о Twitter и Facebook, сейчас мы изучаем Google, и здесь вопросов тоже очень много», — отметил Малькевич.
 
При этом, по словам Александра Малькевича, в случае уклонения от оплаты штрафа, его размеры должны увеличиваться в разы.
 
«Мы терпим уже долгое время, на многие вещи закрываем глаза, между тем другие страны не церемонятся: французская антимонопольная служба оштрафовала компанию Google на 150 миллионов евро за злоупотребление доминирующей позицией на рынке. Первый крупный штраф в размере 2,42 миллиарда евро Еврокомиссия вынесла Google в 2017 году. Согласно точке зрения Брюсселя, платформа воспользовалась своей позицией на рынке и навязывала пользователям свой сервис Google Shopping. В 2018 году Еврокомиссия вновь оштрафовала Google на 4,34 миллиарда евро, пользуясь похожими обвинениями, а в 2019-м — еще на 1,49 миллиарда. Понятно, что и четыре миллиона рублей для таких крупных корпораций — это не наказание. Но мы в лице нашей комиссии, в лице гражданского общества будем продолжать отстаивать интересы нашей страны. Мы не позволим блокировать ресурсы, направленные на поддержку россиян».

Теги: Александр Малькевич

Актуальный комментарий

Минфин предложил компенсировать импортерам экосбор

  • Валерий Яхонтов

    24.11.2020

    Валерий
    Яхонтов

    «Нужен государственный и общественный контроль над самим сбором и его компенсацией»

Минэкономразвития решило упростить процедуру получения детских выплат

  • Сергей Рыбальченко

    24.11.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Законопроект закрепляет новые возможности и порядок выплат без заявительного принципа»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться