RSS Eng

17 февраля

RSS

Печать

Как распознать фейк и как реагировать на провокационные сообщения?

Об этом рассказал кубанцам Александр Малькевич

Как распознать фейк и как реагировать на провокационные сообщения?

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич с рабочим визитом посетил Краснодар, где встретился с представителями Кубанского государственного университета, членами краевой и городской Общественных палат, журналистами, блогерами и представителями власти.

В рамках круглого стола «Проблемы доступности сети Интернет. Угрозы распространения фейковой информации» член ОП РФ рассказал о проекте «Индекс фейков», который комиссия запустила с начала 2020 года.
 
«Мы ведем ежедневный мониторинг и в социальных сетях, и в СМИ, выявляем ложную информацию. Проблема фейков, безусловно, серьезная, и мы хотим показать ее масштабы нашим законотворцам», — открыл дискуссионную площадку Александр Малькевич.
 
Он привел несколько признаков, по которым можно опознать фейковую информацию, направленную на то, чтобы посеять страх и панику. Как правило, сообщение такое анонимное и очень эмоциональное, при этом не содержит ни одного факта, который можно было бы перепроверить. Такая информация содержит сведения об угрозе жизни и здоровью неограниченного числа людей и о наличии жертв, преимущественно многочисленных (вода или продукты в магазинах отравлены, действует банда похитителей органов, «Синий кит» готовит массовое самоубийство детей и т. д.). Содержит и указания на то, что власти скрывают информацию во избежание паники или народных волнений. Именно поэтому, утверждают «фейкометы», в СМИ нет ни слова. Он подчеркнул, что значимая для общества информация об истинных масштабах реально произошедшего бедствия скрывается («жертв намного больше, чем говорят», «больницы переполнены» и прочее). Кроме того, в фейках есть просьба к максимальному распространению информации.
 
«Еще один признак фейковой информации — сообщение распространяется в социальных сетях и через мессенджеры. Часто, если поискать в Сети, можно обнаружить точно такой же слух, распространявшийся в другом регионе и стране несколько лет назад. Например, в интернете ходила информация о том, что в Улан-Удэ в подъезде многоквартирного дома поселилась лошадь, но, как выяснили пользователи, в 2016 году точно такую же лошадь «находили» в подъездах Мурманской области», — отмечает член ОП РФ.
 
Тема фейков и пранков вызвала оживленную дискуссию. Некоторые из присутствующих были не согласны с приведенными примерами. Как пояснил федеральный спикер, проблема ложных сообщений кроется в том, что человек хочет сказать одно, а общество это трактует иначе.
 
Так, жаркие споры вызвала новость о том, что Китай возводит госпиталь на тысячу койко-мест за пять дней. Вброс был направлен не против Китая, а чтобы продемонстрировать «государственные подходы» к строительству в Китае на фоне долгостроев в России. Тот, кто написал про долгострои, хотел преподнести это как шутку, однако в соцсетях ее разнесли как некий реальный тревожный звоночек.
 
«И таких инцидентов у нас на самом деле много. Напомню, 5 февраля в прайм-тайм в эфире Первого канала был показан сюжет, в котором речь шла о разнообразных версиях происхождения китайского вируса 2019-nCoV. В частности, приводились слова вирусолога Игоря Никулина о том, что птичий и свиной грипп, а также пневмонию создали американские спецслужбы или фармацевты. Журналисты телеканала высказали и свою версию: ведущий Кирилл Клейменов связал китайский вирус с Трампом, так как тот раздавал короны на “Мисс Вселенной”. Пошутил — и сразу об этом сказал. Сюжет был об одном, потом, как у нас принято, пользователи информацию интерпретировали по-своему, это прошло через пять рук, и в итоге было подано совершенно под другим углом. Дескать, Первый канал распространяет фейки. Притом что фейком было сообщение, которое смастерили из этого сюжета», — пояснил Александр Малькевич.
 
Во второй части своего доклада член Общественной палаты РФ рассказал, какие ошибки допускают видные чиновники и их пресс-службы при размещении информации в Сети. В качестве одного из примеров он привел историю с уже бывшим чувашским губернатором, отправленным в отставку за свои высказывания про «мочить журналистов» и издевательства над сотрудником МЧС. Но причиной травли в интернете чиновников может стать и просто двусмысленность их высказываний и поступков: «Чиновникам сейчас неимоверно сложно жить, потому что мы находимся под увеличительным стеклом. Продумывая общественные мероприятия, мы должны обязательно изучить, не будет ли двойного толкования в отношении даже самых позитивных акций».
 
Участниками дискуссии стали председатель краевой Общественной палаты Любовь Попова, проректор по довузовскому и дополнительному профессиональному образованию Кубанского государственного университета Семен Кустов, заместитель председателя ОП КК, декан факультета журналистики КубГУ Валерий Касьянов, представители Законодательного собрания Краснодарского края, члены и эксперты Общественной палаты Краснодара, представители региональных и муниципальных СМИ, блогеры, а также студенты факультета журналистики Кубанского государственного университета.
 
В завершении мероприятия Любовь Попова предложила сделать подобные встречи регулярными и проводить их как минимум раз в два месяца. В свою очередь Александр Малькевич поблагодарил кубанских общественников за то, что они выразили готовность стать пилотным регионом для большой и серьезной дискуссии о новых информационных угрозах и вызовах для гражданского общества.
 
Глава Комиссии ОП РФ по СМИ также встретился с представителями главного телеканала региона «Кубань 24». Он пообщался с директором телекомпании Александром Палазовым о проблемах регионального ТВ и развитии журналистики в регионе.
 
Позже в эфире «Первого радио» он рассказал об инициативах Комиссии ОП РФ по СМИ в сфере СМИ и новых медиа.
 
«Значительное внимание в этом году мы уделяем Сети, связи и доступному интернету. Президент России в своем Послании Федеральному Собранию отметил значимость интернета в современном обществе в России. Большой разговор о кибербезопасности у нас планировался в эти дни в Сочи в ходе Российского инвестиционного форума, который был перенесен из-за эпидемии коронавируса. Конечно, жаль, потому что планировалось выступление президента группы компаний InfoWatch Натальи Касперской. Кстати, 13 февраля на встрече Владимира Путина с членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию именно Наталья Касперская предложила поправку в ст. 71 Конституции: внести в нее упоминание, что в ведении Федерации относится обеспечение безопасности в цифровом пространстве, защита информации и оборота данных граждан с целью защиты их прав и свобод».
 
Подводя итоги поездки, Александр Малькевич рассказал, что в Краснодаре нет проблем с доступностью интернета, и отметил высокий профессионализм местных журналистов: «Мы ведь привыкли думать, что региональные журналисты живут в замкнутом пространстве, но в Краснодаре не так. Здесь активное профессиональное сообщество, многие ведут свои блоги, телеграм-каналы, ярко выражают свою гражданскую позицию. Критикуют, но готовы в спорах принимать аргументы противоположной стороны — и это, безусловно, не может не радовать!»

Теги: Александр Малькевич

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться