RSS Eng

17 февраля

RSS

Печать

Общественники составят рейтинг субъектов РФ по развитию некоммерческого сектора

В ОП РФ оценят меры законодательной и инфраструктурной поддержки НКО в регионах

Общественники составят рейтинг субъектов РФ по развитию некоммерческого сектора

В Общественной палате РФ 17 февраля прошло онлайн-совещание «О мониторинге доступа социально ориентированных (СО) НКО к оказанию услуг в социальной сфере в 2020 году и рекомендациях Общественной палаты РФ по итогам специального доклада Общественной палаты РФ “Участие НКО в оказании услуг в социальной сфере”».

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова поблагодарила региональные общественные палаты, которые активно откликнулись и приняли участие в общественном мониторинге реализации мер по обеспечению доступа СО НКО к оказанию социальных услуг в субъектах РФ и отдельных отраслях социальной сферы в прошлом году; отметила, что результатом мониторинга стали рекомендации органам исполнительной власти по улучшению ситуации в этой сфере; объявила о задачах на текущий год. 
 
«Рекомендации — наш ориентир, что делать дальше, как осуществлять общественный контроль и главное — как эти рекомендации выполняются органами власти. Кроме того, уже в апреле мы ждем новый документ Минэкономразвития с новым комплексом мер и новыми задачами, который тоже станет отправной точкой для очередного витка общественного мониторинга, а также доклад Минэкономразвития, посвященный мерам поддержки НКО в субъектах РФ», — объявила она. 
 
Не менее важная тема — вовлечение НКО в реализацию национальных проектов, напомнила Тополева-Солдунова и попросила регионы поделиться накопленным опытом.
 
«В настоящее время мы работаем над новым инструментом: хотим составить рейтинг субъектов по тому, насколько в них развит некоммерческий сектор — это не только меры поддержки, а вообще состояние на уровне законодательства, развития инфраструктуры, участия в оказании услуг в социальной сфере, отношения граждан и т. д. Эти данные тоже будут включены в специальный доклад Общественной палаты РФ, который ежегодно готовится к итоговому форуму “Сообщество”», — поделилась общественница. 
 
Эксперт Общественной палаты РФ доцент кафедры управления информационными процессами РАНХиГС Оксана Коротеева предложила подготовить региональные доклады по участию НКО в оказании услуг в социальной сфере, опираясь на результаты и структуру основного доклада, и сюда же включить тематику реализации национальных проектов. Кроме того, она рассказала, что будет подготовлена специальная анкета, в которую войдут вопросы и по оценке качества среды развития НКО, задача которой — выяснить, как преодолеваются барьеры в сфере развития НКО и реализуются мероприятия по допуску некоммерческого сектора на рынок социальных услуг. 
 
Итоги региональных общественных докладов, результаты анкетирования, а также информация Минэкономразвития России войдут в итоговый доклад Общественной палаты РФ по участию НКО в оказании услуг в социальной сфере, уточнила эксперт. 
 
«Так видится нам алгоритм мониторинга. Мы постарались сделать его максимально простым, но технологичным. Надеюсь, что итоговый доклад, как и в прошлом году, будет серьезным, значимым и востребованным для принятия эффективных управленческих решений по развитию некоммерческого сектора», — заявила Коротеева.
 
Елена Тополева-Солдунова напомнила, что еще одной площадкой для обсуждения ситуации с развитием и востребованностью некоммерческого сектора станут региональные форумы «Сообщество», которые в этом году пройдут в Кургане, Сочи, Барнауле и Самаре.

Теги: Елена Тополева-Солдунова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться