RSS Eng

17 февраля

RSS

Печать

Елена Цунаева: «Нельзя позволить изменить отношение к подвигу наших солдат»

Член ОП РФ приняла участие в совещании рабочей группы по реализации проекта «Без срока давности»

Елена Цунаева: «Нельзя позволить изменить отношение к подвигу наших солдат»

В Доме правительства Кабардино-Балкарии состоялось совещание рабочей группы по реализации проекта «Без срока давности» и проведению межрегиональной поисковой экспедиции «Заоблачный фронт», сообщает РИА «Кабардино-Балкария».

Проект «Без срока давности: трагедия мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» реализуется с 2018 года активистами Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при содействии Федерального архивного агентства и всех правоохранительных структур и ведомств.
 
В заседании приняла участие председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.
 
Она рассказала, что целью проекта является сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР — жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.
 
Елена Цунаева отметила, что актуальность работы в данном направлении в первую очередь связанна с молодым поколением.
 
«Именно молодое поколение натолкнуло нас на эту тему, и, надо сказать, не своим интересом, а своим незнанием, которым пользуются враги нашего государства, которые пытаются именно в молодых умах перевернуть с ног на голову итоги нашей Победы. Об этом неоднократно говорил наш Президент Владимир Владимирович, он отмечает, что нужно на основе архивных документов не то чтобы доказывать, а подтверждать факты и не позволить изменить отношение всего мира к подвигу наших солдат. Говоря о военных преступлениях, мы не должны забывать и о трагедии гражданского населения», — заявила спикер.
 
Она рассказала, что реализация проекта «Без срока давности» развивается в трех направлениях: архивно-исследовательском, поисковом с передачей результатов работы в следственные органы, просветительском.
 
Председатель правительства КБР Алий Мусуков отметил, что граждане КБР с первых дней Великой Отечественной войны принимали самое активное участие в оказании помощи фронту и разгроме врага на всех его фронтах.
 
«Даже через 75 лет после того, как прогремели последние залпы орудий Второй мировой, наша многострадальная земля покоит в своих недрах останки погибших — неизвестных солдат и мирных жителей, прах которых не был предан земле с подобающими почестями», — сказал Мусуков.
 
Он поблагодарил координаторов проекта, отметив, что благодаря им в год 75-летия Великой Победы будут реализовываться проекты по поиску и захоронению погибших солдат и мирных граждан.
 
«Уверен, что совместными усилиями мы выработаем наиболее удачный алгоритм действий с целью реализации проекта “Без срока давности” и проведения межрегиональной поисковой экспедиции “Заоблачный фронт” на территории КБР. Рассказывать о важности и значимости той работы, о которой мы сегодня говорили, нет необходимости — все мы понимаем и знаем об этом. Тем более эту работу мы ведем многие годы, и речь идет только о том, чтобы усиливать ее.  Поколение, которое видело войну, уходит, а новое поколение всего и не знает, и мы должны оставить следующим поколениям все об истории Великой Отечественной войны, задокументированное и подтвержденное фактами, чтобы никто не мог фальсифицировать историю», — подчеркнул Мусуков.

Теги: Елена Цунаева

Актуальный комментарий

Госдума отклонила законопроект о выходном дне 31 декабря

  • Султан Хамзаев

    27.11.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Чиновникам нужно спуститься на землю и создать людям такие же условия, какие они создают себе»

В России может появиться федеральный проект по экологическому просвещению

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться