RSS Eng

21 февраля

RSS

Печать

«Для подготовки предложений по развитию спорта на селе необходим качественный мониторинг инфраструктуры»

Члены ОП РФ направят в Минспорта России свои предложения для формирования госпрограммы

«Для подготовки предложений по развитию спорта на селе необходим качественный мониторинг инфраструктуры»

Общественники подготовят предложения в Министерство спорта Российской Федерации по разработке подпрограммы «Спорт на селе» государственной программы «Развитие физической культуры и спорта».

В их число войдут меры по обеспечению кадрами сельских спортивных школ и образовательных учреждений, улучшению инфраструктуры и наращиванию материально-технической базы учреждений, а также вовлечению сельских жителей в занятия физической культурой и спортом.

Решение было принято по итогам круглого стола «Развитие спорта на сельских территориях» на площадке Общественной палаты России 20 февраля.

«Сейчас по поручению Президента России Владимира Путина, данному по итогам заседания Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта в ноябре прошлого года, разрабатывается подпрограмма “Спорт на селе” государственной программы “Развитие физической культуры и спорта”. Со стороны общественности мы планируем в Министерстве спорта запросить проект программы, чтобы предметно продолжить нашу дискуссию и внести наши предложения на стадии разработки», — заявила председатель Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий, председатель Российского союза сельской молодежи (РССМ) Юлия Оглоблина.

Она подчеркнула важность темы и отметила, что спорт на селе почти всегда финансируется по остаточному принципу, однако со стороны регионов приходит запрос на разработку подобных программ. В рамках предлагаемой подпрограммы планируется создание условий для систематических занятий гражданами физической культурой и спортом в сельских населенных пунктах. Кроме того, планируется разработка механизмов, которые позволят привлечь кадры на село, отметила Оглоблина.

В своем выступлении зампредседателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева обратила особое внимание на острую необходимость проведения мониторинга спортивной сельской инфраструктуры, совершенствование материально-технического обеспечения, совершенствование единого календарного плана соревнований и мероприятий, повышение квалификации кадрового состава.

«Члены Общественной палаты, в том числе нашей комиссии, будут с большим вниманием следить за работой над федеральной программой. Ближайшее время мы попросим предоставить профильное ведомство проект документа. Мы намерены провести широкое общественное обсуждение этой программы и в короткие сроки представить предложение от общественности и профессионального сообщества. Не меньшего внимания заслуживают региональные программы и их составные части: мониторинг спортивной инфраструктуры, меры поддержки тренеров, методистов, инструкторов, работающих на селе. Считаю, что необходимо изучить лучшие практики и предложить их в федеральную программу, а также распространить по заинтересованным регионам», — отметила Елена Истягина-Елисеева.
 
Проблема проведения эффективного мониторинга спортивной инфраструктуры, который покажет реальную картину, поднимается и на федеральном уровне. Недавно премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, предусматривающее выделение в 2020 году субсидий в размере двух миллиардов рублей на строительство и оснащение объектов спортивной инфраструктуры в субъектах РФ.

По мнению общественников, без качественного мониторинга не получится создать адекватные предложения по развитию спорта на сельских территориях. Строительство спортивных объектов должно быть разумным и проводиться именно там, где это действительно необходимо. Только опираясь на статистические данные, спорт на селе можно развивать грамотно и правильно.

Подтвердила остроту проблемы развития спорта на селе и Наталья Федякова, руководитель экспертно-аналитического центра РССМ.

«В целях подготовки предложений в данную программу мы запустили опрос среди организаторов спортивной работы на селе. По полученным данным, на сегодняшний день в нем приняло участие 150 человек из 47 регионов. Менее семи процентов респондентов удовлетворены условиями для занятий спортом на своей территории. А недовольны спортивной инфраструктурой более 70 процентов опрошенных», — заключила Федякова.

Подводя итоги, Юлия Оглоблина сообщила, что в целях подготовки предложений в данную программу будет продолжен опрос среди организаторов спортивной работы на селе.

В мероприятии также приняли участие региональные активисты РССМ и проекта ОНФ «Село. Территория развития».

Теги: Елена Истягина–Елисеева, Юлия Оглоблина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться