RSS Eng

24 февраля

RSS

Печать

«Приезжая на село, врач должен понимать, что он нужен людям, которые там живут» — Николай Дайхес

В ОП РФ предложили меры социальной поддержки для специалистов первичного звена в медицине

«Приезжая на село, врач должен понимать, что он нужен людям, которые там живут» — Николай Дайхес

В Общественной палате РФ 21 февраля прошел круглый стол «О мерах, направленных на сокращение кадрового дефицита в здравоохранении».

Речь идет более чем о 20 тысячах врачей — не хватает врачей общей практики, специалистов, фельдшеров, и 100 тысячах медицинских сестер, напомнил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.
 
«Наша задача — создать ту экспертную базу решений, позиций, которая обеспечит движение вперед и будет эффективной. Это органы исполнительной и законодательной власти, Общественная палата и общество как таковое. Здравоохранение не развивается в отрыве от социума», — убежден он. 
 
«Материально-техническая база наших вузов позволяет неплохо готовить выпускников, но остается вопрос квалификации работающих медиков, их возможности постоянно получать современные знания и быть в курсе происходящего — это направление должно выходить на первые позиции», — считает директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Ирина Купеева.
 
Она обратила внимание, что наблюдается большой разброс в обеспеченности кадров по регионам, т. е. вопрос доступной и качественной медицинской помощи во многих регионах не решен, при этом наиболее болевая точка — обеспеченность кадрами первичного звена. Без мер социальной поддержки невозможно закрепить специалистов в отрасли, и речь идет не только о сельской местности, где работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»; другая серьезная проблема — уровень заработной платы медиков, утверждает Купеева. 
 
Важнейшая тема — жилье для врачей в сельской местной, дополнил коллегу первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес
 
«Для молодого человека, приезжающего в село, это очень важно. Да есть ФАП (фельдшерско-акушерский пункт. — Прим. ред.), есть оснащенность, есть льготы, но нет жилья. Не все регионы и муниципалитеты об это задумаются, а мне кажется, они должны взять на себя заботу о враче. У нас порой ФАПы строят на окраине села, без подъездных путей, без озеленения территории. Для жителей села, руководителя муниципалитета это повод для субботника, который не требует много денег — только желание. Дать участок для подсобного хозяйства: если человек будет иметь подсобное хозяйство, ему сложнее будет, отработав положенные два-три года, убежать в город. Мы должны формировать сельскую интеллигенцию — это задача общественности. А интеллигенцией на селе всегда был врач и учитель», — настаивает Дайхес.
 
Для решения проблемы медицинских кадров министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков предлагает унифицировать программы средних и высших образовательных учреждений, чтобы студенты медицинских колледжей могли получать профессию врача за более короткие сроки. 
 
«Тем фельдшерам, которые готовы ехать в сельские территории, можно дать на год меньше обучаться. Иначе мы не решим проблемы школьных врачей, участковых врачей», — убеждает он. 
 
Второе предложение эксперта касается высококвалифицированных кадров для фундаментальной медицины — нужны общие программы, чтобы и они могли работать в медицинских организациях. Кроме того, необходимо увеличить контрольные цифры приема в образовательные учреждения; больше времени тратить на практическую подготовку молодых специалистов, например на базе многофункциональных медицинских центров; наконец, разрешить молодым специалистам работать в частных организациях только после нескольких лет работы в государственных медицинских организациях — это повысит компетенцию медицинских кадров, говорит он.
 
По словам ректора Приволжского исследовательского медицинского университета Николая Карякина, региональные вузы выбирают практически весь пул абитуриентов, которые хотят поступить в медицинские учебные заведения: ребята с высокими баллами поступают на целевые и бюджетные места, с низкими — на платные. 
 
«При увеличении объема целевого приема студентов вузы сталкиваются с рисками, поэтому говорить надо не только об увеличении количества мест, но и об увеличении — примерно на 35 процентов — норматива затрат. Вузы и так не бог весть в каком состоянии, а здесь мы получим существенный минус», — предостерегает он. 
 
Кроме того, Николай Карякин отметил, что дополнительная помощь при поступлении нужна ребятам со средним медицинским образованием — у них очень высокая мотивация, и было бы целесообразно не приравнивать их к общей сети, а, например, давать какие-то дополнительные баллы к баллам ЕГЭ, считает он. 
 
Депутат Государственной думы РФ Николай Герасименко напомнил, что в Законе об образовании предусмотрена полная оплата коммунальных услуг для сельских учителей; в настоящее время законопроект о полной оплате коммунальных услуг для врачей в сельской местности тоже внесен в Госдуму. Николай Герасименко обратился к представителям Минздрава России поддержать этот законопроект. Второе его предложение — дифференцированно подходить к распределению бюджета: в частности, выделяемые на первичную медицинскую помощь средства направлять в дефицитные регионы, прежде всего в сельскую местность. 
 
«Врач, приезжая в первичное звено, особенно на село, должен понимать, что он нужен людям, которые там живут. У доктора на селе так же, как у сотрудника милиции (участкового), сотрудника МЧС, ненормированный рабочий день — 24 часа в сутки Его могут вызвать в любое время дня и ночи. Мы все работали в регионах и прекрасно знаем, что такое первичное звено, особенно в сельском здравоохранении», — подытожил итоги дискуссии Николай Дайхес.

Теги: Николай Дайхес

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться