RSS Eng

27 февраля

RSS

Печать

«Он вдохновил огромное количество людей»: 80 лет со дня рождения Вячеслава Глазычева

В честь юбилея именем известного ученого и общественника назван один из залов ОП РФ

«Он вдохновил огромное количество людей»: 80 лет со дня рождения Вячеслава Глазычева

26 февраля в Общественной палате РФ состоялась конференция, посвященная 80-летию со дня рождения Вячеслава Леонидовича Глазычева (26 февраля 1940 — 5 июня 2012 года), выдающегося урбаниста, социального мыслителя, члена Общественной палаты Российской Федерации первого — третьего составов.

В этот же день одному из залов Общественной палаты РФ было присвоено имя известного ученого и общественного деятеля.

Организатор конференции председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов отметил, что в Общественной палате Вячеслав Глазычев был лидером, за которым шли, и к его мнению, безусловно, прислушивались.

«Совет Общественной палаты единогласно проголосовал за то, чтобы один из залов в этом здании был назван в честь Вячеслава Глазычева, и это совершенно неслучайно. Я помню еще в первом составе, что в Общественную палату приходили люди, чтобы не высказаться, а просто послушать Глазычева. Этот тот человек, к которому просто приходили поговорить и послушать. Общение с ним — это был метод получения энергетического заряда, получение живительной мысли, которую хотелось схватить и нести дальше. И сегодня каждый состав Общественной палаты продолжает опираться на идеи, которые были заложены Глазычевым», — сказал Андрей Максимов.

Советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, отметив значимость мероприятия, подчеркнул, что Вячеслав Глазычев был одним из тех, кто задавал тон работы Общественной палаты.

«Он задавал новую интонацию, основу, широту работы. Он был не только умным человеком, у него была интеллектуальная смелость, поразительная широта взглядов. Открытие этого зала — это малое, что мы можем сделать. Каждый входящий в этот зал будет вспоминать его», — поделился глава СПЧ.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин уверен, что личность Глазычева является олицетворением глубоких духовно-нравственных ценностей: «Мемориальный зал — это очень высокая планка требований, потому что это еще и спрос с членов Общественной палаты, действующих и которые придут на смену. Глазычев задал немыслимо высокую планку российского гражданина. Эту планку не просто выдержать, но и не выдержать мы тоже не имеем права. Этот тот случай, когда нам нужно спрашивать, что мы сделали для гражданского общества, что мы не сделали и что нам предстоит сделать».

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Светлана Разворотнева отметила, что такие люди, как Вячеслав Глазычев, вдохновляют на идейные изыскания и реализацию собственных проектов.

«Главный итог его жизни — это огромное количество людей, которых он вдохновил, которых он собрал и дал импульс на различные свершения. Мы с вами в той или иной степени можем считать себя птенцами гнезда Глазычева, он всем нам помогал словом, делом, он всех поддерживал», — заключила она.

Теги: Иосиф Дискин, Андрей Максимов, Светлана Разворотнева

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться