RSS Eng

27 февраля

RSS

Печать

«Нужна прочная правовая основа для пресечения поставок в школы фальсифицированных продуктов»

В ОП РФ озвучили меры противодействия обороту фальсифицированных продуктов питания

«Нужна прочная правовая основа для пресечения поставок в школы фальсифицированных продуктов»

В Общественной палате РФ 26 февраля прошло заседание рабочей группы по противодействию обороту фальсифицированных продуктов питания.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий пояснил, что 27 февраля Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации проводит круглый стол «Совершенствование мер административной и уголовной ответственности за распространение контрафактной и фальсифицированной продукции», на котором представители ОП РФ озвучат рекомендации экспертов, которые будут выработаны в ходе мероприятия.
 
Эксперт Общероссийского народного фронта Константин Сатыев добавил, что мероприятия по вопросам фальсификации продуктов питания вошли в план регионального форума «Сообщество», который 3–4 марта пройдет в Кургане. Эти мероприятия, говорит он, позволят общественности, руководителям детских учреждений, а также а также тем людям, которые производят и организуют питание в социальных учреждениях, глубже погрузиться в проблему и сделать систему более восприимчивой и открытой. 
 
Константин Сатыев обратил внимание, что, в соответствии с законодательством, органы местного самоуправления вправе предъявлять иски в суды в защиту неопределенного круга лиц, но такая работа проводится не везде.
 
«Надо более четко, настойчиво с ними работать и использовать те механизмы, которые есть. Мы не можем подменять органы власти, но должны активнее вовлекать их в эту работу», — считает он. 
 
Заместитель председателя Свердловской региональной общественной организации «Комитет общественного контроля» Лариса Александрова ознакомила участников заседания с подготовленными членами рабочей группы предложениями по реформе контрольной и надзорной деятельности. По ее мнению, необходимо создать прочную правовую основу для полной блокировки и пресечения поставок в школы, детские сады и другие социальные учреждения фальсифицированной пищевой продукции, т. е. внести поправки об ужесточении ответственности в такие нормативно-правовые акты, как Закон о защите прав потребителя, Кодекс об административных правонарушениях РФ, Уголовный кодекс РФ, наконец, в 44-ФЗ. 
 
Председатель высшего совета Российского института потребительских испытаний (РИПИ) Ирина Виноградова отметила, что понятие «фальсификация» в настоящее время выпало из законодательного поля; введение этого понятийного аппарата в соответствующие законодательные акты позволит сделать фальсификацию основанием для внеплановой проверки. Кроме того, эксперт считает, что надо усилить взаимодействие власти и общества для решения проблемы. 
 
«Мы фактически говорим о государственно-общественном контроле. В наших поправках это сквозит отдельной статьей. Но даже в Законе об общественном контроле нет стыка, где они должны вместе работать. Зачастую мы предоставляем информацию в соответствующие органы, а реакции никакой не происходит. Провести через закон, чтобы у них не было возможности отказаться от работы с общественными структурами», — настаивает Ирина Виноградова. 
 
Эксперты заявили, что подход к решению проблемы фальсифицированных продуктов питания должен быть комплексным и консолидированным, а совместные усилия общественности и органов власти должны привести к качественным законодательным изменениям.

Теги: Владимир Винницкий

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться