RSS Eng

27 февраля

RSS

Печать

Детские лагеря: сертификатная система и здоровая конкуренция

Уникальный опыт Оренбургской области в сфере детского отдыха

Детские лагеря: сертификатная система и здоровая конкуренция

26 февраля делегация Общественной палаты РФ посетила детский оздоровительно-образовательный центр «Город детства», чтобы ознакомиться с уникальной региональной практикой деятельности некоммерческой организации в сфере отдыха.

«Город детства» — флагманский проект Оренбургской областной детской общественной организации «Региональное агентство “Оренбургские каникулы”».

Исполнительный директор «Оренбургских каникул» Никита Сафин провел гостей по жилым помещениям, лечебному корпусу с бассейном, показал классы для занятий школы искусств и школы безопасности, студию хореографии, медиацентр, творческие и учебные мастерские. На базе центра проводятся образовательные смены творческой, художественной, научно-технической, военно-патриотической, туристско-краеведческой направленности с охватом две тысячи детей в год.

Дети отдыхают здесь за счет бюджетных средств. Началом такого продуктивного взаимодействия власти и НКО стало внедрение сертификатной системы организации отдыха и оздоровления детей.

 



 

«Понимая, что необходимо предпринимать какие-то шаги, чтобы повысить заинтересованность лагерей в результатах своего труда, стали изучать опыт регионов. Было принято решение перенять Пермский опыт использования сертификатов на отдых и оздоровление детей», — рассказала Вера Ризик, заместитель министра социального развития Оренбургской области.

В 2013 году в Оренбургской области законодательно введена государственная бюджетная поддержка на отдых и оздоровление детей. Введен персональный сертификат, дающий право на полную или частичную оплату оздоровительнх услуг, предлагаемых детям. Это и сертификат на отдых в загородных лагерях, сертификаты на санаторное оздоровление, сертификат на отдых в туристических лагерях палаточного типа.

«Мы стали вторым регионом, который внедрил сертификатную систему, и первыми, кто распространил данную систему на всю область, для всех категорий детей», — отметила представитель министерства.

Главное преимущество сертификатного подхода — возможность привлечь на равных условиях к услугам НКО, коммерческие и государственные организации.

«Родители сами выбирают, в какой лагерь отправить своих детей. Поэтому у нас растет конкуренция. Кто-то строит у себя веревочный парк, кто-то ставит детские джакузи — все стараются придумать какие-то свои фишечки», — сказал председатель правления «Оренбургских каникул» Никита Сафин.

«Новая система способствовала развитию здоровой конкурентной среды в сфере детского отдыха, — также отмечает Вера Ризик. — В лагерях улучшилась материальная база, было приобретено современное оборудование и инвентарь, внедрены современные оздоровительные программы и технологии. Отдых стал более качественным и безопасным. Родители оценили эту систему, спрос на сертификаты ежегодно возрастает».

Делегация Общественной палаты оценила преимущества такой модели. Так, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солодунова отметила: «Ваша сертификатная система в организации детского отдыха и оздоровления однозначно заслуживает тиражирования в других регионах. У вас родитель может сам выбирать лагерь, и это повышает конкуренцию загородных баз между собой».

Теги: Поддержка некоммерческих организаций, Елена Тополева-Солдунова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться