RSS Eng

04 марта

RSS

Печать

Султан Хамзаев: «Необходим федеральный закон, который заблокирует производство и продажу снюса»

На общественных слушаниях призвали экстренно решить проблему распространения снюса

Султан Хамзаев: «Необходим федеральный закон, который заблокирует производство и продажу снюса»

4 марта в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания на тему «Современные угрозы для молодежи. Снюс — анализ проблемы, способы преодоления. Региональные законодательные инициативы». 

Модератор площадки — член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев — подчеркнул, что ОП РФ давно занимается привлечением к широкой дискуссии по проблеме руководителей и экспертов от субъектов Российской Федерации, профильных органов исполнительной и законодательной власти.

«Тему и проблему этой никотиносодержащей смеси обсуждаем уже полтора года, но мы топчемся на месте. Надо бить в набат. На протяжении девяти месяцев мы говорим о проблеме. Мошенники не сидят на месте, высококлассные юристы, профессиональный маркетинг с использованием психологических вербальных приемов сыграли злую шутку, мы упустили ситуацию. Сегодня против наших детей ведется гибридная война», — сказал он.

По его словам, во многих субъектах Российской Федерации уже приняли законы о запрете подобных веществ. Антинаркотические рейды «Стоп снюс» продолжают проводиться командой проекта «Трезвая Россия» в 60 регионах России. На данный момент выявлено свыше 15 тысяч упаковок опасных никотиносодержащих некурительных смесей.

«Этот вопрос нужно решать экстренно. Под угрозой дети. Конкретных решений нет, необходим федеральный закон, который заблокирует производство и продажу этих веществ, — подчеркнул Султан Хамзаев. — Нужно, чтобы мы научились быстрее реагировать на новую угрозу. Этот новый тренд агрессивно культивируется и продвигается. Мы требуем мораторий от правительства уже более восьми месяцев. Введите запрет. Кому станет хуже?» 

Генеральный директор Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды Денис Заварзин уверен, что к решению проблемы необходимо подходить комплексно: «Нужно на законодательном уровне определить понятие “снюс” и уже потом принимать последующие шаги. Блокировать это невозможно, пока не принято решений на законодательном уровне. Как появится закон, нужно запретить рекламу на законодательном уровне, блокировать ее, и мы готовы препятствовать ее распространению в социальных сетях. Необходимо обязательно вместе разработать классные часы и доводить до детей, какие колоссальные последствия несет употребление снюса». 

Адвокат бюро адвокатов «Де-юре» Яков Булут подчеркнул, что снюс — это не только некурительное табачное изделие, это также бестабачные никотиновые смеси растительного и синтетического происхождения, употребление которых способно привести к самым негативным последствиям. 

«Требуется принять качественный федеральный закон, запрещающий продажу снюса, в том числе нетабачного», — сказал он.

Начальник управления по развитию потребительского рынка министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Евгения Прокофьева рассказала, что в регионе действует полный запрет на оборот снюсов — как содержащих табак, так и бестабачных смесей. 

Ведущий научный сотрудник отдела научного обеспечения прокурорского надзора и укрепления законности в социально-экономической сфере Научно-исследовательского института Университета прокуратуры Российской Федерации Дамир Ережипалиев рассказал о том, что зачастую интернет-ресурсы, социальные сети являются площадками для рекламы и продажи снюса, однако имеются проблемы правового регулирования в части досудебной блокировки таких платформ.

Заместитель главного врача по реабилитации Липецкого областного наркологического диспансера Татьяна Афанасьева пояснила, что дети, подростки, которые употребляют снюс, впоследствии пополняют ряды заядлых курильщиков и наркоманов. 

«Эта работа наркомафии абсолютно беспроигрышная, поэтому принятие федерального закона — это единственный путь. Должен быть жесткий запрет по всем каналам», — отметила она.

Султан Хамзаев отметил, что по итогам слушаний будет подготовлен пакет рекомендаций для органов исполнительной и законодательной власти по противодействию распространению снюса.

Теги: Султан Хамзаев

Актуальный комментарий

В АСИ предложили создать оценку влияния цифровых технологий на россиян

  • Наталья Кравченко

    10.07.2020

    Наталья
    Кравченко

    «Россияне должны иметь право на цифровую справедливость и знать, какие данные о них собирают»

В Госдуму внесли проект об ограничении досудебного порядка изъятия детей

  • Лидия Михеева

    10.07.2020

    Лидия
    Михеева

    «Хорошо, что законопроект сохраняет возможность экстренного изъятия ребенка в ситуациях катастрофического характера»

  • Сергей Рыбальченко

    10.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Эксперты и общественность всегда настаивали на том, чтобы внесудебное изъятие ребенка из семьи могло происходить только в исключительных случаях, только при наличии прямой угрозы жизни ребенку»

  • Юлия Зимова

    10.07.2020

    Юлия
    Зимова

    «Наконец-то появились сдвиги в этой теме — этого действительно все очень ждали»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться