RSS Eng

03 марта

RSS

Печать

«Наша цель — прозрачность и полнота общественного наблюдения»

Максим Григорьев сформулировал задачи в преддверии голосования 22 апреля

«Наша цель — прозрачность и полнота общественного наблюдения»

В завершение первого дня форума «Сообщество», который проходит в Кургане 3–4 марта, состоялось заседание рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан с председателями региональных общественных палат и руководителями региональных рабочих групп. 

Модератор дискуссии руководитель рабочей группы Максим Григорьев начал заседание с постановки задач перед общественниками, которые помогут добиться прозрачности и масштабности наблюдений. 
 
«Наша задача — привлечь как можно больше общественных организаций, гражданское общество в ваших регионах. И цель в том, чтобы прозрачность наблюдений, масштабность наблюдений были не меньше, чем мы продемонстрировали на выборах Президента Российской Федерации», — сказал он. 
 
Максим Григорьев отметил, что подготовка наблюдателей для общероссийского голосования 22 апреля будет проходить по тем технологиям и подходам, которые были выработаны региональными общественными палатами еще в 2017–2018 годах.  
 
Согласно законодательству и тому законопроекту, который был внесен в Государственную думу, разработкой положения о направлении наблюдателей на участки занимается Общественная палата РФ. Разрабатывается и стандарт самого наблюдения. «Мы его подготовим, и нужно будет, чтобы наши наблюдатели, которые от нас пойдут, владели этим стандартом и делали оценку согласно этому документу», — подчеркнул член ОП. 
 
Среди прочих аспектов, которые, по мнению Григорьева, важно учитывать руководителям общественных палат, — равномерное распределение наблюдателей по избирательным участкам. 
 
Важность организации прозрачного голосования отметил и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александр Точенов
 
«Общая наша задача — объективность и легитимность процедуры голосования. Совет еще будет смотреть, насколько выполняются права голосующих. Рабочие группы наши так и называются — группы по мониторингу соблюдения прав граждан. В эти мониторинговые группы мы будем также просить войти представителей Ассоциации юристов России, общественных палат, будем просить, чтобы туда включили представителей СМИ и экспертов НОМ для объективной картинки», — заявил Точенов. 
 
Член СПЧ также обратил внимание на роль мобильных групп, которые будут осуществлять мониторинг процедуры голосования и своевременно реагировать на возможные сигналы о нарушениях. «Логика простая: о плохом говорить любят, о плохом писать любят, но мы должны объективно оценивать», — подчеркнул эксперт. 
 
Исполнительный директор НОМ Алена Булгакова в ходе заседания рассказала о механизмах работы ассоциации. Так, помимо прочего, на сайте организации nom24.ru во время голосования будет доступна карта сообщений с трансляцией в режиме реального времени информации о ходе выборов на участках. 

Теги: Общественное наблюдение, Форум «Сообщество», Максим Григорьев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться