RSS Eng

11 марта

RSS

Печать

«Мы наблюдали огромный отклик граждан, их активное участие в развернувшейся общественной дискуссии» — Лидия Михеева

Глава ОП РФ выступила на заседании Совета Федерации по проекту закона о поправке к Конституции

«Мы наблюдали огромный отклик граждан, их активное участие в развернувшейся общественной дискуссии» — Лидия МихееваФото:Совет Федерации Федерального Собрания РФ

«С момента, когда в послании Президента РФ была озвучена идея об изменении ряда положений Конституции, федеральная и региональные общественные палаты организовали широкое общественное обсуждение. Мы наблюдали огромный отклик граждан, их активное участие в развернувшейся общественной дискуссии», — заявила Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева, выступая 11 марта на заседании Совета Федерации по проекту закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Помимо того, что прошли десятки круглых столов, обсуждений и слушаний в Общественной палате России и в общественных палатах субъектов РФ, на специально созданный для работы с обращениями электронный адрес пришло свыше 1500 обращений и предложений от граждан и организаций.

«Мы обобщили их, передали в рабочую группу по подготовке проекта поправок», — сказала Лидия Михеева, подчеркнув, что большое количество из них было учтено в новой редакции законопроекта.

«Участники всех обсуждений с большим удовлетворением отмечают то обстоятельство, что в тексте Конституции РФ предлагается отметить значение гражданского общества и включить упоминание о необходимости поддержки его институтов, в том числе некоммерческих организаций», — отметила глава ОП РФ.

На состоявшемся вчера пленарном заседании Общественная палата РФ поддержала текст законопроекта, подготовленного ко второму чтению, подчеркнула Лидия Михеева. В итоговом документе члены ОП РФ отметили историческую значимость законопроекта и выразили уверенность в положительном влиянии предлагаемых корректив на жизнь Российской Федерации как демократического социального государства.

«Мы также выражаем готовность в полной мере реализовать задачу, возлагаемую этим документом на ОП РФ и общественные палаты субъектов РФ по организации общественного наблюдения за ходом и результатами общероссийского голосования», — заключила Лидия Михеева.

На заседании Совет Федерации одобрил законопроект о поправке в Конституцию. За проголосовали 160 сенаторов, против — один, трое воздержались.

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко отметила, что «поправки носят по‑настоящему системный характер, затрагивают фактически все сферы жизни страны». Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что многие предложения были разработаны с учетом мнения деятелей образования, медицины, культуры, спорта, работников социальной сферы, представителей общественности. Не все было возможно и необходимо включать в основной закон.

«Мы ни в коем случае не должны оставить без внимания тот накопленный за последние несколько месяцев массив предложений, затрагивающих практически все направления общественной жизни. Это важный результат плодотворной совместной работы общества и публичной власти, и он должен быть учтен законодателями при реализации своих полномочий», — подчеркнула председатель Совфеда.

Теги: Лидия Михеева

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться