RSS Eng

12 марта, 2020

RSS

Печать

«Роль общественной дипломатии — в формировании благоприятной среды для развития межгосударственных отношений» — Сергей Орджоникидзе

В ОП РФ прошел круглый стол «Общественная дипломатия Россия — Балканы. Вектор дружбы»

«Роль общественной дипломатии — в формировании благоприятной среды для развития межгосударственных отношений» — Сергей Орджоникидзе

В Общественной палате РФ 10 марта прошел круглый стол на тему «Общественная дипломатия Россия — Балканы. Вектор дружбы», участие в котором приняли эксперты и общественные деятели из Болгарии, Греции, России, Сербии, Турции. Соорганизатором круглого стола выступило постоянное представительство Республики Крым при Президенте Российской Федерации. 

Россия всегда находила и находит точки соприкосновения со всеми странами Причерноморья, отметил заместитель Секретаря ОП РФ Сергей Орджоникидзе. Свидетельством взаимного уважения и стремления к компромиссу служат прошедшие переговоры между президентами Путиным и Эрдоганом в Москве, в ходе которых стороны договорились о введении режима прекращения огня в сирийской провинции Идлиб, считает он, а важнейшим приоритетом является развитие кооперации в рамках Организации черноморского экономического сотрудничества.
 
«В этой связи незаменима роль общественной дипломатии. Общественная палата активно налаживает международные связи и сотрудничество — системную основу для восстановления или укрепления доверия между народами и формирования благоприятной среды для развития межгосударственных отношений. Ярчайшим тому примером служит подписанный в декабре прошлого года Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с Социально-экономическим советом Республики Сербия. Подобная деятельность со временем сделает Черное море более безопасным регионом для нашего государства, превратив его в море дружбы, а не вражды и конфронтации», — убежден Сергей Орджоникидзе.
 
Ситуация, складывающаяся в Балканском регионе и в отношениях между его народами и российским народом, вызывает беспокойство, соглашается постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов. По его мнению, балканским странам под видом неких «демократических» процессов навязывается чуждая западная идеология, которая уже привела мир к чрезвычайной угрозе — наращиванию конфронтации, новой гонке вооружения, разрушению экономической стабильности, международного права и т. д. 
 
«Ведется линия на уничтожение международного права, которое трактуется западными оппонентами произвольно. Это видно на примере того, как принималось право Косова на независимость и не принималось абсолютно легитимное право народа Крыма выйти из состава государства с нацистскими проявлениями. Где же справедливость, равенство, моральные принципы? Их нет», — говорит Георгий Мурадов, подчеркивая, что мощным инструментом для недопущения кризисов является общественная дипломатия. 
 
Экс-министр внутренних дел Болгарии Румен Петков отмечает: «Международные организации существуют, но уже очевидно их бессилие в решении глобальных и региональных проблем. Растущая нестабильность Европейского союза и НАТО, а также многочисленные неконтролируемые миграционные потоки в Западной Европе сопровождаются эскалацией терактов. Очевидна и неспособность европейских национальных государств защитить права и жизнь европейских граждан».
 
Он отметил, что в современных условиях чаще будут создаваться геополитические конфигурации в зависимости от экономических условий и проектов, и в ближайшие десятилетия энергия будет одним из главных факторов, определяющих развитие мира. 
 
«Если мы не имеем общие энергетические проекты с Россией, то мы не имеем ничего. Обслуживая интересы Украины и действуя под диктат Соединенных Штатов, мы не завершили проект “Южного потока”. Таким образом, мы пропустили возможность прямой доставки газа из России в Европу, из-за чего нам приходится оплачивать транзитную таксу Турции», — сказал экс-министр. 
 
Про актуальную ситуацию на Балканах и возможности дальнейшего сотрудничества с Россией говорила и гендиректор Центра геостратегических исследований в Белграде Драгана Трифкович
 
«В последнее время от официальных лиц Запада мы слышим, что “злокачественное влияние” России на Балканах усиливается, но факты говорят о совершенно ином. Евроатлантические структуры намерены установить полный контроль над пространством Балканских стран. Риски в области безопасности и возможная дестабилизация региона связаны не с влиянием России, а с политикой, которую проводит Запад уже не одно десятилетие. Нерешенные конфликты на пространстве бывшей Югославии являются постоянным источником напряжения. Ситуация дополнительно усложняется высоким уровнем организованной преступности, а также социальной неудовлетворенностью граждан. Хорватия, Босния и Герцеговина и Сербия теряют население из-за активной миграции», — рассказала она.
 
По ее словам, недовольство и разочарование населения связано с тем, что Балканские страны решились на непопулярные шаги ради евроинтеграции, однако Евросоюз так и не определился со сроками, когда эти страны смогут войти в него: «Неопределенность ситуации в том числе связана с тем, что ЕС столкнулся с политическим, экономическим и миграционными кризисами и необходимостью реформироваться изнутри».
 
«При этом очевидно намерение НАТО интегрировать в себя те балканские страны, которые все еще не состоят в альянсе. В большинстве случаев интеграция в НАТО происходит в тени и в тишине, так как сам блок крайне непопулярен, особенно в странах бывшей Югославии. Черногория вступила в НАТО на основании политического решения руководства без волеиязъявления граждан — большинство населения было против этого решения», — рассказала эксперт.
 
Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Иван Абажер высказал сожаление о том, что такие международные площадки, как Совет по правам человека ООН, ОБСЕ, Совет Европы, зачастую агрессивно настроены по отношению к крымчанам и России в целом и совершенно не осуждают политику сопредельного государства — Украины, которое, по словам члена ОП РФ, нарушает права целого региона, вводя полную блокаду поставок воды и электроэнергии, ограничивая свободу передвижения.
 
«Когда мы отстаиваем свои интересы, к сожалению, среди нас отсутствуют представители других стран, в частности стран Балканского полуострова. Подумайте об участии в таких международных форумах», — предложил он.
 
Кроме того, Иван Абажер считает, что укреплению дружеских отношений будет способствовать участие представителей стран Балканского полуострова в шествии Бессмертного полка в Москве во время празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Большие перспективы в установлении связей между Балканскими странами и Крымом он видит в развитии движения городов-побратимов, в научном обмене и т. д. 
 
О развитии российско-сербских отношений рассказал заместитель директора Четвертого Европейского департамента МИД России Иван Горбунов. Он подчеркнул, что в основе двустороннего взаимодействия лежит экономика — развивается торговля между странами, заключен договор с «РЖД» о реконструкции дорог, ведется работа по увеличению электрогенерации и т. д., при этом также высока роль общественных организаций.
 
«Показательно, что на протяжении шести лет в Сербии проходит шествие Бессмертного полка, в котором участвует и руководство страны, и общественность. Важно, что у наших стран совместное понимание и уроков истории, и наследия Второй мировой войны», — подчеркнул Горбунов. 
 
Начальник управления по реализации молодежных программ и развитию публичной дипломатии Россотрудничества Виталий Солонецкий обратил внимание на то, что некоммерческий сектор балканских стран активно поддерживается США, странами ЕС, исламскими государствами. 
 
«В ряде стран активность зарубежных НКО напрямую влияет на внутреннюю политику, что справедливо вызывает возмущение гражданского общества», — заявил он. Деятельность российской дипломатии сконцентрирована на поддержке общекультурных проектов, пояснил он, это строительство и реставрация православных храмов, памятников архитектуры, проведение юбилейных и памятных мероприятий.
 
«Конечно, этого критически недостаточно, — говорит Виталий Солонецкий. — Существует запрос молодежи, деятелей науки и культуры на участие в совместных проектах. Нам важно сохранить живую и неразрывную связь с основными странами региона. Минимум финансовых и организационных усилий могут дать больший эффект, чем многомиллионные влияния западных НКО», — убежден он.
 
В заключение Иван Абажер объявил, что в 2020 году в Крыму планируется провести международный молодежный форум «Диалог культур: Россия — Балканы», и пригласил принять в нем участие студентов и представителей молодежных организаций балканских стран. 

Теги: Международная деятельность, Иван Абажер, Сергей Орджоникидзе

Актуальный комментарий

Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов

  • Павел Красноруцкий

    15.01.2021

    Павел
    Красноруцкий

    «Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»

Умер Борис Грачевский

  • Ирина Мастусова

    15.01.2021

    Ирина
    Мастусова

    «Его передачи, уверена, будут дарить радость еще многим и многим детям»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться