RSS Eng

12 марта

RSS

Печать

Увековечение памяти погибших при защите Отечества за рубежом

В ОП РФ обсудили вопросы сотрудничества общественных организаций и органов власти России и иностранных государств

Увековечение памяти погибших при защите Отечества за рубежом

Особенности работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества за рубежом обсудили в Общественной палате РФ 11 марта в рамках круглого стола, проведенного по инициативе Комиссии ОП РФ по делам молодежи, Общероссийского движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и межрегиональной общественной организации «Военная археология».

Модератор круглого стола председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева подчеркнула, что общественники — это мощная сила, которая готова, может и желает помогать в реализации тех задач, которые возложены на профильные министерства согласно закону об увековечивании памяти погибших при защите Отечества.
 
«Несмотря на разную степень дружбы с разными странами, совместная работа на уровне общественных организаций продолжается. Если здесь, на родине, у нас выстроены отношения с Министерством обороны, мы плотно работаем по самым разным направлениям, то взаимодействие за пределами страны по разным вопросам, касающимся многих семей, пока еще не проработаны и не очень понятны», — отметила она. 
 
Советник по международным вопросам Поискового движения России Антон Торгашев рассказал о результатах работы: «Наши добровольцы уже более 10 лет принимают участие в поисковой работе за рубежом, и за это время мы уже приняли участие более чем в 50 экспедициях, в рамках которых было эксгумировано и захоронено 820 бойцов и командиров Красной армии, были установлены и восстановлены имена и судьбы 160 воинов, погибших при защите Отечества». 
 
Он затронул проблему проведения поисковых работ без участия российских общественников: «Поднимая наших бойцов, сторонние организации не заинтересованы в восстановлении их имен и судеб. Для нас же именно это главная цель. На таких эксгумациях должен присутствовать хотя бы один специалист нашего движения».
 
О деятельности представительств Министерства обороны Российской Федерации за рубежом рассказал врио начальника управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов.
 
«Сотрудники представительств в иностранных государствах приняли участие открытии 107 российских воинских захоронений, 261 церемония проведена. Представительствами за последний год выявлено 161 ранее неизвестное воинское захоронение, паспортизировано 391 новое воинское захоронение, установлены персональные данные 32 тысяч захороненных», — рассказал он, отметив, что важнейшим направлением представительств является мониторинг состояния воинских захоронений.   
 
Третий секретарь консульского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации Александра Черникина поделилась тем, как проводится военно-мемориальная работа дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации в зарубежных странах. 
 
«Соглашения с иностранными государствами не предусматривают поисковую деятельность как таковую. Есть статья по эксгумации, если она проводится по запросу российский стороны в целях передачи останков, есть статья перезахоронения. При этом целевой работы нет, регламентировать данную деятельность достаточно сложно, хотя мы проводим работу в этом направлении», — отметила она. 
 
В ходе заседания участники обсудили организацию и ведение военно-мемориальной работы дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации в зарубежных странах, а также взаимодействие общественных организаций с органами исполнительной власти в Российской Федерации и Европе. 
 
Подводя итоги мероприятия, Елена Цунаева отметила, что все предложения участников круглого стола войдут в пакет рекомендаций и будут направлены в профильные министерства и ведомства.

Теги: Елена Цунаева

Актуальный комментарий

Минфин предложил компенсировать импортерам экосбор

  • Валерий Яхонтов

    24.11.2020

    Валерий
    Яхонтов

    «Нужен государственный и общественный контроль над самим сбором и его компенсацией»

Минэкономразвития решило упростить процедуру получения детских выплат

  • Сергей Рыбальченко

    24.11.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Законопроект закрепляет новые возможности и порядок выплат без заявительного принципа»

В Думу до конца года внесут законопроект о бесплатном доступе к социально значимым сайтам

  • Александр Малькевич

    24.11.2020

    Александр
    Малькевич

    «Мы должны отказаться от цифровых “ножек Буша”, сделав ставку на отечественного ИТ-производителя»

Каждый десятый наемный сотрудник в России работает без официального оформления

  • Владислав Корочкин

    24.11.2020

    Владислав
    Корочкин

    «С точки зрения рынка труда в целом есть одна очень серьезная проблема — большая фискальная нагрузка»

  • Наталья Починок

    24.11.2020

    Наталья
    Починок

    «Вопрос трудоустройства граждан сегодня подвергается серьезному мониторингу и анализу»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться