RSS Eng

23 марта

RSS

Печать

«Мы хотим максимально упростить человеку путь в наблюдатели» — Лидия Михеева

ОП РФ и НКО подписали соглашение о привлечении наблюдателей к голосованию по поправке к Конституции

«Мы хотим максимально упростить человеку путь в наблюдатели» — Лидия Михеева

23 марта Общественная палата РФ подписала соглашение с общественными объединениями и некоммерческими организациями о сотрудничестве при направлении наблюдателей на общероссийское голосование.

Наблюдателей, которые будут следить за проведением голосования, назначают Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов Российской Федерации в соответствии с частью 16 статьи 2 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Чтобы активизировать работу по привлечению наблюдателей, Общественная палата РФ предложила более чем 50 крупнейшим российским НКО, в том числе имеющим опыт участия в общественном наблюдении за выборами, присоединиться к соглашению о сотрудничестве при направлении наблюдателей на общероссийское голосование.

«Со многими из них мы уже давно знакомы и работали при организации общественного наблюдения за выборами, но это не значит, что мы не рады другим некоммерческим организациям. Наоборот, мы будем приветствовать присоединение к этой работе всех, кто пожелает», — подчеркнула Секретарь ОП РФ Лидия Михеева.

Она отметила, что опыт присутствующих на встрече организаций в наблюдении за выборами имеет большое значение, так как это поможет обеспечить прозрачность голосования и соблюдение законодательства в ходе общероссийского голосования.

Лидия Михеева заверила, что процедура назначения наблюдателей будет максимально простой и демократичной: принять участие в наблюдении смогут все заинтересованные общественные силы, политические партии и простые граждане.

«Принцип нашей работы сводится к тому, чтобы максимально упростить человеку путь в наблюдатели. Мы не предусматриваем сбора никаких особых документов. Надеемся, что предусмотренные процедуры будут комфортны для всех», — заверила она.

 

 


Руководитель рабочей группы ОП РФ по мониторингу избирательных прав граждан Максим Григорьев рассказал о практике общественного наблюдения за выборами разного уровня, подчеркнув, что у системы общественных палат накоплен огромный опыт в осуществлении общественного контроля на выборах.

Он проинформировал участников встречи, о том, что Общественной палатой РФ подготовлено положение о порядке приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями, назначения наблюдателей за проведением общероссийского голосования, а также кодекс этики наблюдателя за проведением общероссийского голосования.

«Общественное наблюдение носит гласный и открытый характер. Все документы, принятые Общественной палатой РФ, наши стандарты, мероприятия, ход подготовки к наблюдению будут доступны любому желающему на сайте Общественной палаты РФ и на сайте общественныйнаблюдатель.рф», — сообщил Максим Григорьев.


 

Лидия Михеева подчеркнула особую значимость освещения в СМИ подготовки к голосованию и процесса общественного наблюдения: «Мы рассчитываем на тесный и плодотворный контакт со средствами массовой информации на всем протяжении этого времени, включая сам день голосования и подсчет его результатов».

О роли СМИ в наблюдении и информационном сопровождении голосования рассказал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев: «Мы уже не первый год совместно с Общественной палатой занимается наблюдением на выборах. Союз журналистов России — одна из крупнейших творческих организаций, нас больше 70 тысяч. Во всех регионах страны есть региональные представительства — по сути, это самые харизматичные и самые талантливые журналисты. И конечно, они с большим интересом участвуют в наблюдении за выборами, потому что здесь они совмещают и свою профессиональную деятельность, и свою общественную функцию. Призываю всех коллег-журналистов участвовать в этом голосовании в качестве наблюдателей».

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин заявил, что организация готова предоставить своих наблюдателей: «У нас в малом и среднем бизнесе достаточно политически активные люди, заинтересованные в том, чтобы процедура общероссийского голосования прошла открыто. Принятие поправок, с нашей точки зрения, крайне полезно и необходимо, и мы будем участвовать не только в голосовании, но и в процессе наблюдения за этим голосованием».

На вопрос о том, готовы ли профсоюзы к организации общественного наблюдения, ответил заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Сергей Некрасов, который выступил делегатом сразу от нескольких профессиональных союзов, которые уполномочили его представлять свои организации на встрече в ОП РФ.

«Для себя мы решили так: в каждом районном пункте голосования от нашей организации должно быть не менее трех человек», — заявил он.

Не останутся в стороне и молодежные организации и объединения — об их участии в наблюдении говорил председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий.

«Мы уже не первый год сотрудничаем с Общественной палатой РФ и с региональными общественными палатами по привлечению студентов к общественному наблюдению за различными процессами. И в этом году мы также готовы включиться в эту работу. На данный момент наш корпус наблюдателей составляет уже более 70 тысяч студентов», — сообщил глава РСМ.

Об участии движения «За чистые выборы», которое также является давним партнером ОП РФ по мониторингу избирательных кампаний, рассказала председатель движения Алена Булгакова.

«В этом году совместно с Ассоциацией юристов России мы готовим целый комплекс обучающих мероприятий, которые позволят в том числе и членам общественных палат участвовать в процедуре обучения. У нас запланировала серия вебинаров, мы готовы оказывать всю методическую поддержку наблюдателям и предоставлять им методические материалы. Мы также готовы содействовать в обучении молодежи и предоставлять имеющиеся у нас технологические ресурсы», — сообщила глава движения.

Максим Григорьев еще раз подчеркнул, что процесс принятия кандидатур в наблюдатели максимально демократичен: «Требования к наблюдателям самые простые: человек должен быть гражданином Российской Федерации, быть дееспособным, не находиться в местах лишения свободы по приговору суда и ему должно быть 18 лет. То есть тот человек, который может голосовать, может быть и наблюдателем».

Завершая круглый стол, Лидия Михеева напомнила, что все подробные сведения о том, как стать наблюдателем, как подать заявление, размещены на сайте общественныйнаблюдатель.рф.

«Там же будут и размещены результаты сегодняшней встречи и все подробные инструкции и необходимые материалы — все, что нужно, чтобы стать общественным наблюдателем», — сказала она, добавив, что документы и заявки можно подавать и дистанционно.

Теги: Лидия Михеева, Общественное наблюдение, Максим Григорьев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться