RSS Eng

25 марта

RSS

Печать

Лидия Михеева: «Наша задача — дать возможность стать наблюдателем любому желающему, независимо от политических взглядов»

ОП РФ и политические партии подписали соглашение о привлечении наблюдателей к голосованию

Лидия Михеева: «Наша задача — дать возможность стать наблюдателем любому желающему, независимо от политических взглядов»

25 марта Общественная палата РФ и 12 политических партий подписали соглашение о сотрудничестве при направлении наблюдателей на общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Ранее аналогичное соглашение было подписано с некоммерческими организациями

«Путь к наблюдению должен быть открыт для всех. Если человек хочет быть причастным к процедуре голосования, он должен иметь такую возможность. Наша задача — дать ему такую возможность, вне зависимости от его политических взглядов, от того, к какой партии или к какому общественному объединению он принадлежит и принадлежит ли вообще», — подчеркнула Секретарь ОП РФ Лидия Михеева.
 
Она напомнила, что в соответствии с частью 16 статьи 2 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов Российской Федерации назначают наблюдателей на общероссийское голосование.
 

 
«Мы разработали и направляли вам для ознакомления положение о порядке приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями, назначения наблюдателей за проведением общероссийского голосования», — сказала глава ОП РФ, обращаясь к присутствующим членам политических партий. — Положение составлено так, чтобы любой гражданин мог беспрепятственно попасть в пул наблюдателей, чтобы ему не помешали никакие бюрократические препоны».
 
«Мы отправляли приглашения широкому кругу политических партий. Благодарим всех, кто откликнулся», — сказал руководитель рабочей группы ОП РФ по мониторингу избирательных прав граждан Максим Григорьев
 
Соглашение было подписано со следующими партиями: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, «Гражданская платформа», «Коммунисты России», Коммунистическая партия социальной справедливости, партия «Зеленые», «Партия роста», «Патриоты России», партия «Родина», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, Казачья партия Российской Федерации. 
 
«Партия “Яблоко” отказалась участвовать в общественном наблюдении , а партия “ПАРНАС” никак не ответила», — рассказал Максим Григорьев. 
 
Он сообщил, что в данный момент идет подготовка золотого стандарта наблюдения на голосовании, и пригласил всех участников круглого стола подключиться к этой работе, «чтобы наблюдение за предстоящим голосованием прошло максимально детально, корректно и прозрачно».
 
На мероприятии присутствовала секретарь Центральной избирательной комиссии Майя Гришина, которая ответила на все интересующие вопросы. 
 
«Без общественного наблюдения мы не мыслим процесс организации, подготовки и проведения голосования. Мы надеемся на самое пристальное и широкое общественное наблюдение в ходе предстоящего общероссийского голосования», — подчеркнула она.
 
Секретарь ЦИК сообщила, что все основополагающие и организационные акты приняты, что позволяет проводить все подготовительные мероприятия и обучение. 
 
«Обучение — это очень важно. Общественный наблюдатель должен владеть основными понятиями и знать процедуры организации общероссийского голосования; знать, какие формы голосования будут использоваться, какие предъявляются требования к подсчету голосов. Только после этого можно сказать, что наблюдатель, овладев этими знаниями, может осуществить качественное наблюдение», — подчеркнула она.  

Теги: Лидия Михеева, Общественное наблюдение, Максим Григорьев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться