RSS Eng

25 марта

RSS

Печать

«Владимир Путин подчеркнул, что безопасность россиян и их здоровье превыше всего» — Лидия Михеева

Члены ОП РФ — об обращении Президента в связи с эпидемией коронавируса

«Владимир Путин подчеркнул, что безопасность россиян и их здоровье превыше всего» — Лидия МихееваФото:kremlin.ru

Президент РФ обратился к россиянам в связи с ситуацией, сложившейся вокруг распространения коронавируса. 

«Благодаря заранее принятым мерам нам в целом удается пока сдерживать и широкое, и стремительное распространение болезни. Но мы с вами должны понимать, что Россия — просто даже в силу своего географического положения — не может отгородиться от угрозы.
 
Рядом с нашими границами находятся государства, уже серьезно пораженные эпидемией, и полностью заблокировать ее проникновение в нашу страну объективно невозможно», — подчеркнул Владимир Путин.
 
Среди анонсированных главой государства мер борьбы с распространением коронавируса — перенос даты общероссийского голосования по поправкам к Конституции, оплачиваемый недельный отпуск для россиян, а также большой пакет социальных и экономических мер поддержки граждан и бизнеса. 
 
Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ:
 
«Президент Владимир Путин в своем обращении к гражданам подчеркнул, что безопасность россиян и их здоровье превыше всего. В сложившейся ситуации главная задача — поддержать население, защитить от проблем — экономических и социальных. 
 
Общественная палата полностью разделяет беспокойство власти о гражданах. Мы поддерживаем озвученные главой государства меры, особенно такие, как предложение о введении ипотечных каникул. Считаем важным, чтобы эти меры работали не только в период кризиса, но и в отдаленной перспективе, как сказал Президент. 
 
Глава государства сообщил также о переносе даты общероссийского голосования. Общественная палата заверяет, что продолжит начатую процедуру набора общественных наблюдателей, чтобы система общественного наблюдения была готова к новой дате голосования».
 
Лео Бокерия, Президент Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, заместитель Секретаря Общественной палаты PФ, президент Лиги здоровья нации, академик: 
 
«Мы однозначно поддерживаем все эти меры, предложенные Президентом. Они закрывают все проблемы, вызванные этой ситуацией.
 
Самое главное, чтобы сейчас мы все вняли этому и постарались выполнять. Я думаю, таким образом мы сможем избежать катастрофы».
 
Владислав Гриб, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ:

«Для меня как многодетного отца ощутимы анонсированные меры социальной поддержки. Отсрочка по кредитам — для многих это будет палочка-выручалочка, т. к. полгода — это достаточный срок, чтобы договориться с кредиторами; у нас, и у граждан, и у бизнеса, большая закредитованность, так что это очень серьезный шаг. Да, у банков не будет прибыли (хотя понятно, что и ЦБ, и государство им поможет), но речь идет об экономической судьбе предприятий и граждан. Это важнее, чем банковская прибыль.

С особой радостью наши граждане восприняли объявленные каникулы, но я хочу напомнить им слова Президента про русское авось и призвать к сознательности — каникулы объявлены не для того, чтобы ходить в гости, ездить большими компаниями на шашлыки, общаться с друзьями и знакомыми, посещать торговые центры и т. д., а с целью самоизоляции. Я надеюсь, все это понимают.

Президент объявил о беспрецедентных мерах поддержки малого и среднего бизнеса, который страдает в условиях текущей экономической ситуации.

Хочу обратить внимание и на экономические меры по поводу офшоров: бизнесмены, которые вывели свой бизнес в офшор, платят только два процента налога от дивидендов. Эту несправедливость давно пора устранить.

Понятно, что по итогам обращения будет принят ряд решений правительства, а нам надо отнестись сознательно к социально-экономической ситуации, к ситуации с пандемией коронавируса, быть мотивированными на решение проблем страны. Поэтому объясним и перенос на неопределенную дату голосования по поправкам в Конституцию РФ — это снимает вопросы, с которыми к нам в ОП РФ обращаются и простые граждане, и наблюдатели, и общественные палаты субъектов РФ».
 
Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, отметила, что руководство страны очень оперативно отреагировало на происходящие события.
 
«Ситуация непростая. Хотя у нас инфицированных людей не так много, как в других странах, но сейчас главное — превентивные меры. К тому же важно защитить граждан и организации. 
 
Мы видим, что многие люди уже страдают: теряют работу, заработок, в результате страдают их семьи, особенно семьи с детьми, которые всегда находятся в самом уязвимом положении. Страдают и работодатели, особенно это касается малого и среднего бизнеса. Но я бы к этому списку добавила НКО, которых, к сожалению, не упомянули в перечне тех работодателей, которых необходимо поддержать. 
 
Понятно, что малый бизнес, особенно работающий в сфере услуг, находится в очень тяжелой ситуации, это правда, но НКО не легче. Особенно НКО, которые оказывают услуги, работают с волонтерами. Сейчас их работа гораздо более востребована, потому что нужно помогать пожилым людям; информировать, условно говоря, бездомных; работать с людьми старшего поколения, людьми с инвалидностью, которые находятся в социальных учреждениях; им приходится искать новые формы работы в сложившихся условиях, притом что не всегда просто перейти на удаленную занятость — просто оборудования для этого не хватает; у них появились проблемы со сборами на дорогостоящие импортные лекарства в связи с ростом курсов доллара и евро и т. д. Поэтому объявленные меры, безусловно, своевременны и актуальны, но важно, повторюсь, не забыть про НКО, которые тоже нуждаются в поддержке.
 
Хочу отдельно отметить важность таких инициатив, как увеличение пособия по безработице, уровень которой может повыситься из-за того, что будут закрываться малые предприятия и сокращаться персонал НКО. Также значимым является и решение по оплате больничного по норме не менее одного МРОТ в месяц — это особо ощутимо для молодых людей, у которых нет большого стажа работы».
 
Елена Сутормина, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей:
 
«Все, что сказал Владимир Путин, говорит о заботе, о внимании к жизни и здоровью граждан. Президент вводит меры поддержки тех, кто оказался в наиболее уязвимом положении. Это и люди, которые потеряли часть дохода и должны выплачивать кредит или ипотеку, и предприниматели, чей бизнес не сможет выжить в условиях карантина. Автоматическое продление социальных пособий, льгот, выплат, поддержка семей с детьми — все эти меры помогут гражданам легче перенести это время.
 
Объявление длинных выходных — решение, которое поможет избежать стремительного распространения вируса. Сейчас всем лучше оставаться дома — особенно пожилым людям, для которых этот вируса особенно опасен. 
 
Считаю важным предпринять меры, чтобы во всех аптеках было достаточное количество масок и дезинфицирующих средств — сейчас их сложно найти даже в интернете с большой переплатой. Антисептики необходимо поставить во все организации, офисы и другие места массового скопления людей.  
 
Я призываю всех граждан, которые запланировали поездки, не рисковать и сдать билеты, даже если при этом будет удержана часть средств. Уже завтра, 26 марта, заканчивается составление списков россиян, которым нужна помощь в возвращении на родину. После этого вернуться будет очень проблематично. 
 
Напоминаю, что у нас работает горячая линия по защите прав туристов, а 26 марта я проведу онлайн-конференцию, на которой мы будем говорить о том, как вернуть деньги за путевки».
 
Александр Малькевич, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций:
 
«Не могу не приветствовать сам формат: для людей в непростой ситуации, которая подогревается фейками, крайне важно, когда к ним обращается первое лицо в своей спокойной, рассудительной манере. Обозначая ориентиры нашего движения вперед. Сняты все спекуляции социальных сетей относительно голосования по поправкам в Конституцию. Понятно, что это правильная мера — перенос голосования для того, чтобы не провоцировать все эти кривотолки.
 
Очевидно, что все эти меры будут дальше развиваться: по защите и граждан, и малого и среднего бизнеса, который сейчас находится действительно в зоне риска. Но самое главное — что были развеяны все эти фейки из отдельных СМИ и социальных сетей о том, что нас ждет чрезвычайная ситуация, карантин, армия на улицах городов и концентрационные лагеря для больных. Нет подобных сценариев, Президент полностью держит на контроле все происходящие в стране процессы. Люди понимают, что в сложной ситуации они не брошены».
 
Валентина Цывова, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения:

«Озвученные Владимиром Владимировичем меры направлены на предотвращение скорости распространения такого серьезного заболевания, как коронавирус. Человеческая жизнь бесценна, это самое важное.

Впервые за долгие дни сегодня за сутки было зарегистрировано по России 163 случая заболевания коронавирусом. В настоящий момент мы можем помочь себе и нашему здравоохранению тем, что будем оставаться дома и сократим контакты.

Правительство страны и средства массовой информации нас постоянно призывают быть дисциплинированными. Но не все полностью выполняют рекомендации Минздрава России, поэтому пришла пора вводить жесткие меры, которые, я считаю, будут оправданны.

Сегодня в Госдуме рассматривался в первом чтении законопроект об ужесточении уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Это также своевременная мера.

Сказанные Президентом слова об оплачиваемой нерабочей неделе не означают, что можно кинуться на улицу и ходить гулять. Нет, нас призывают эти дни провести дома с семьей. Считаю, что мы должны организоваться и не броситься отдыхать за пределы своей области или поехать к родственникам. Нам говорят: сидите дома, поэтому следует провести время с семьей и с детьми в пределах своей квартиры или дома. И это правильно!

Стоит отметить, к сожалению, что в регионах сами медицинские работники по-прежнему плохо обеспечены средствами индивидуальной защиты. В субъектах РФ нет противочумных костюмов, недостаточно масок, и медработники вынуждены сами шить себе маски, не хватает дезинфицирующих средств, бесконтактных термометров. Я думаю, что в настоящий момент государство в первую очередь должно позаботиться о средствах защиты медработников. На данный момент медицинские работники стоят на передовой борьбы с эпидемией».
 
 

Сергей Рыбальченко, заместитель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства:

«Это абсолютно правильное меры, и Президент очень хорошо чувствует и понимает ситуацию. Я бы хотел не только поддержать сказанное Президентом, но и обратиться ко всем: нужно позаботиться обязательно о том, чтобы люди не выходили из дома, не посещали массовые мероприятия. Это очень важно. Мы должны проникнуться обращением Президента и постараться все рекомендации выполнить.

Думаю, что должны быть приняты дополнительные меры для тех, кто поедет из Москвы в регионы. Нужно не допустить возможности того, чтобы инфицированные люди уехали в регионы и могли способствовать распространению заболевания.

Безусловно, своевременны меры поддержки семей с детьми, они сейчас крайне необходимы».

Александр Ткаченко, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности:

«Обращение Президента к гражданам было ожидаемым, но при этом предложенные в нем меры оказались неожиданно радикальными.

Я руковожу детским хосписом в Петербурге, и там мы каждый день имеем дело с жизнью ребенка. Именно поэтому для меня самым важным во всем выступлении стало заявление о том, что жизнь человека, его здоровье превыше всего. На мой взгляд, для нашей страны с ее историческими традициями “раньше думай о Родине, а потом о себе…” это абсолютно революционный подход. Президент четко обозначил, что никакие политические или экономические приоритеты или любые другие “высшие цели” не стоят благополучия человека. На моей памяти это первый раз за всю новейшую историю России, когда важнейшие политические задачи, а именно таким является голосование по Конституции, отодвигаются во имя здоровья и благополучия граждан. Это очень важно.

Я также обратил внимание на то, что обращение появилось после того, как Президент лично посетил больницу в Коммунарке. Это говорит о том, что в текущей непростой ситуации любое принятие решений основывается не только на докладах аналитиков и предложениях министров, но и на информации, которую Президент получает лично, на месте, от тех, кто находится на переднем крае борьбы с болезнью.

Предложенные экономические меры по поддержке людей транспарентны, понятны и не требуют объяснения. Поддержка многодетных семей, недопущение безработицы действительно очевидные задачи. Даже предложения по помощи бизнесу в текущей ситуации рассматривались через призму помощи людям, как меры поддержки тем, кто обеспечивает рабочие места для граждан.

Конечно, первое, что вызвало живейшие обсуждения в интернете, — это объявление нерабочей недели. Но это не просто подарок гражданам по случаю хорошей погоды, это часть комплекса мер, чтобы остановить распространение вируса. Как руководитель медицинского учреждения, я убежден, что предложенные меры должны сработать. Я очень надеюсь, что прямое обращение Президента к гражданам страны будет услышано и поддержано».

Елена Истягина-Елисеева, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации ЗОЖ:

«Страна уходит на карантин. Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил недельные каникулы для всех сотрудников с сохранением заработной платы. В работе остались госслужащие и специалисты структур жизнеобеспечения. Беспрецедентные меры приняты для того, чтобы сдержать распространение коронавируса.

В этой сложной экономической обстановке, когда фактически полностью остановлена работа сферы услуг, государственные учреждения находятся в более выгодных условиях. Уже сейчас министерства разрабатывают компенсационные пакеты, которые в ближайшее время будут представлены правительству. Что касается микропредприятий, малого и среднего бизнеса, ситуация значительно сложнее. Предприниматели различных отраслей, объединившись и забыв старые споры, по крайней мере на время, обратились к государству с отчаянным призывом о помощи.

Например, в индустрии платных физкультурно-спортивных и оздоровительных услуг, по данным наших коллег из АОФИ (Ассоциации операторов фитнес индустрии), занято более 500 тысяч человек. Всего в России существует около 11 тысяч фитнес-объектов, составляющих комфортную городскую среду. В агломерациях коммерческий сектор спортивный отрасли доходит до 47 процентов. Казалось бы, невелика печаль — есть более насущные проблемы, чем занятия в тренажерном зале. Однако небольшие спортивные организации, маленькие тренажерные залы, секции танцев и единоборств — это то, что мы выстраивали долгие годы. Социально ориентированная инфраструктура городов — то, к чему мы стремились: шаговая доступность, разнообразие, возможность активного и полезного досуга для нас и наших детей.

Я считаю большим шагом вперед то, что власти ориентируются на запрос профессиональных сообществ, а профессионалы при этом объединяются. И сообща, компетентно и последовательно отстаивают свою точку зрения.

В послании Президента я услышала все те меры, которые предлагали на протяжении последнего времени сообщества предпринимателей: рестораторы, отельеры, операторы фитнес-индустрии и многие другие участники бизнеса. Возможно, эти меры потребуется расширить. И я считаю, что Общественная палата является той площадкой, на которой мнения профессионалов должны быть услышаны и ретранслированы органам власти самого высокого уровня.

Нынешний кризис, скорее всего, дорого нам обойдется экономически. Но мы народ творческий и умеем находить позитивные стороны в самых сложных обстоятельствах. Главное, чтобы мы сохранили здоровье. Все остальное приложится».

Артем Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами:

«Обращение Владимира Путина было выдержано в спокойных тонах и подтвердило то, что ситуация не выходит за рамки регулируемой. Нет оснований для паники, но вместе с тем было принято верное решение с точки зрения заботы о здоровье граждан по поводу введения нерабочей недели, оплачиваемой работодателем.

Понимая нагрузку таких мер на экономику, Владимир Владимирович отчетливо дал понять, что льготные выплаты и меры государственной социальной поддержки не просто сохраняются в полном объеме, но и будут нарастать. При этом он подчеркнул, что вопрос касается не только льготных выплат, но, что важно, и выплат по кредитам различного происхождения.

Это, конечно, беспрецедентная мера поддержки для населения, которая позволит в непростой обстановке либо отсрочить выплаты по кредитам, либо договориться с банками, кредиторами о снижении кредитной нагрузки.

Было обращено внимание на то, что в случае невозможности выплаты средств в связи с экономическим положением процедура, при которой человек сможет объявить себя банкротом, должна быть максимальна проста, комфортна и безболезненна и при этом не стоить серьезных денег. Мы еще будем подробно разбирать данный механизм, но Президентом поднята тематика по личному банкротству. На сегодняшний день к этой процедуре существует много вопросов, я думаю, что они будут оперативно сняты в ближайшее время.

Важно, что выплаты, приуроченные к 75-летию Победы, которые предназначались для представителей старшего поколения, будут сделаны заранее и таким образом поддержат людей».

Теги: Лидия Михеева, Артем Кирьянов, Елена Сутормина, Александр Ткаченко, Валентина Цывова, Александр Малькевич, Елена Истягина–Елисеева, Сергей Рыбальченко, Елена Тополева-Солдунова, Владислав Гриб, Лео Бокерия

Актуальный комментарий

В России впервые признали убийства нацистами советских граждан геноцидом

  • Елена Цунаева

    27.10.2020

    Елена
    Цунаева

    «Мы должны рассказать нашей молодежи и всему миру о преступниках, которые казнили мирных граждан»

Пассажиров с температурой не пустят в метро в Москве

  • Артем Кирьянов

    27.10.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Я бы не стал торопиться с выводами о полезности такой инициативы»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться