RSS Eng

26 марта

RSS

Печать

Елена Цунаева: «Сохранение исторической памяти формирует подлинные ценности каждого поколения»

Елена Цунаева: «Сохранение исторической памяти формирует подлинные ценности каждого поколения»

В Петрозаводске прошло заседание организационного комитета всероссийского проекта «Без срока давности», который стартовал на площадке ОП РФ в феврале 2019 года.

Члены оргкомитета, в который входят ведущие историки, архивисты, представители правоохранительных органов и органов исполнительной власти, обсудили основные направления реализации проекта в регионе.

Открывая заседание, председатель оргкомитета, заместитель главы Республики Карелия по взаимодействию с правоохранительными органами Александр Пшеницын напомнил, что главная цель проекта — сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения на оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны, о целенаправленном уничтожении мирных граждан нацистами и их пособниками.

«Эта тема актуальна и для нашей республики — значительная часть Карелии находилась под оккупацией финляндских войск более трех лет. Только в Петрозаводске было создано шесть концлагерей, через которые прошло до 25 тысяч мирных граждан, в основном женщины, дети и старики. Поэтому наша республика вошла в список 22 регионов, где будет наиболее активно реализовываться этот проект», — рассказал Пшеницын.

Декан факультета архивного дела Российского государственного гуманитарного университета, заместитель руководителя дирекции «Года Памяти и Славы» Елена Малышева рассказала об одном из важных направлений проекта — подготовке и издании в Карелии сборника архивных документов «Без срока давности» на основании материалов республиканских и федеральных архивов.

По ее словам, всего выйдет 22 региональных тома в тех субъектах Федерации, которые находились в годы войны под оккупацией (в их числе и карельский том), и один федеральный. Предполагается, что в этой архивно-исследовательской работе наряду с профессиональными историками и архивистами примут участие и студенты карельских вузов.

Председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева подчеркнула, что реализация проекта очень важна с точки зрения воспитания молодых граждан России, поэтому именно школьники, студенты, молодежь — основная целевая аудитория.

Она убеждена, что сохранение исторической памяти не только воспитывает гордость за прошлое, формирует подлинные ценности каждого поколения, но и не дает повторять ошибок в будущем, чтобы никогда не возродился фашизм и страшные события Второй мировой войны, чудовищный геноцид народов никогда не повторился.

«Поэтому в этом году главные усилия направлены на проведение поисковых работ, архивные поиски, публикацию материалов, проведение выставок по этим темам, создание документальных фильмов. Необходимо также, чтобы весь массив собранной информации был максимально доступен, чтобы он использовался в школьных уроках, в исследовательской деятельности школьников и студентов. Для этого планируется создать специальный портал. Конечно, работа в рамках проекта “Без срока давности” не закончится в этом юбилейном году и будет продолжена в последующие годы», — заявила Цунаева.

Теги: Елена Цунаева

Актуальный комментарий

В России впервые признали убийства нацистами советских граждан геноцидом

  • Елена Цунаева

    27.10.2020

    Елена
    Цунаева

    «Мы должны рассказать нашей молодежи и всему миру о преступниках, которые казнили мирных граждан»

Пассажиров с температурой не пустят в метро в Москве

  • Артем Кирьянов

    27.10.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Я бы не стал торопиться с выводами о полезности такой инициативы»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться