RSS Eng

26 марта

RSS

Печать

Кризис спортивной отрасли в цифрах и фактах: взгляд из региона

Как помочь индустрии спортивных услуг, обсудили на видеосовещании представители трех регионов

Кризис спортивной отрасли в цифрах и фактах: взгляд из региона

За несколько часов до обращения Президента России состоялось оперативное видеосовещание представителей трех регионов: г. Москвы, Ульяновской и Кемеровской областей — с целью обсудить перспективы развития ситуации и проработать меры экономической и административной поддержки микропредприятий, малого и среднего бизнеса сферы услуг в связи с коронавирусом. 

Модераторами выступили министр физической культуры и спорта Ульяновской области Рамиль Егоров и заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации ЗОЖ Елена Истягина-Елисеева.
 
Открывая совещание, министр подчеркнул: «Все мы резонно обеспокоены. В нашей стране несколько лет подряд прикладывались значительные усилия, чтобы увеличить долю МСП: государство стимулировало развитие небольших организаций, поощряло стартапы. Сейчас мы можем потерять и эту небольшую прослойку организаций, работающих на создание комфортабельной и уютной городской среды, а также получить большое количество узкоспециализированных специалистов, оставшихся без работы. Лучшие профессионалы Ульяновской области — экономисты, финансисты, юристы, предприниматели-эксперты — разрабатывают антикризисные предложения для региона. Каждый день в чат Корпорации развития промышленности и предпринимательства УО выкладываются предложения. Общественная  палата региона и профильные министерства подключились к работе. Сегодня мы говорим о возможной поддержке индустрии платных спортивных и физкультурно-оздоровительных услуг».
 
Член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева отметила, что, согласно федеральной статистике (форма 1-ФК за 2018 год, раздел 2), в России регулярно занимаются физкультурой и спортом 54 миллиона человек. 
 
«Из них около 33 миллионов — взрослые люди, которые оплачивают свои спортивные увлечения сами. При этом один миллион детей тоже занимается платно. Не будем сейчас рассуждать, насколько корректны ведомственные данные, хотя я думаю, что платят за спорт все-таки больше», — сказала она.
 
«В докризисное время рост коммерческой спортивной инфраструктуры и оказание платных физкультурно-спортивных и оздоровительных услуг шли взрывными темпами. По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ), в России существует 11 тысяч фитнес-объектов (из них 4300 мультифункциональных фитнес-клубов). В городских агломерациях коммерческий сектор спортивной отрасли доходит до 47 процентов от общего объема. В индустрии платных физкультурно-спортивных и оздоровительных услуг занято более 500 тысяч сотрудников. Сегодня все эти полмиллиона сотрудников замерли в тревожном ожидании — пандемия короновируса привела к резкому сокращению отрасли», — заявила общественница.
 
Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольга Киселева прогнозирует довольно негативные последствия: «Казалось бы, невелика печаль, есть более насущные проблемы, чем занятия в тренажерном зале. Однако небольшие спортивные организации, маленькие тренажерные залы, секции танцев и единоборств — это то, что мы выстраивали долгие годы. То, что мы называем комфортной городской средой. То, к чему мы стремились, — шаговая доступность, разнообразие, возможность активного и полезного досуга для нас и наших детей. Считаю важным установить налоговые каникулы, каникулы по НДФЛ с заработной платы и социальным сборам, арендные каникулы, в том числе по коммерческой собственности, беспроцентные кредиты для поддержания бизнеса до окончания кризиса».
 
Председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства УО Руслан Гайнетдинов, подводя итоги совещания, озвучил предлагаемые меры поддержки правительству на региональном уровне, которые, по его мнению, должны распространяться на весь малый и средний бизнес, пострадавший во время кризиса. Актуальным прозвучало рефинансирование действующих кредитов по ставке от трех до шести процентов (до пяти миллионов максимально на три года) внутри отраслей туризма, развлечений, общепита и т. д.
 
Он отметил, что широкое обсуждение мер поддержки предпринимателей необходимо. И сделать это надо оперативно — прямо сейчас, так как к 15 апреля 2020 года правительство уже утвердит компенсационные пакеты по всем социальным отраслям.

Теги: Здоровье и спорт, Елена Истягина–Елисеева

Актуальный комментарий

Twitter ввел санкции против РИА Новости

Польская фирма представила фигурки советских солдат в виде мародеров

  • Александр Школьник

    26.09.2020

    Александр
    Школьник

    «Казалось бы, безобидные игрушки, но они добавляют дополнительные штрихи в искаженную картину истории, которую пишет Запад»

  • Ирина Великанова

    26.09.2020

    Ирина
    Великанова

    «В последнее время скандалы, связанные с польской политикой памяти в отношении истории Второй мировой войны уже набили оскомину – так регулярно они происходят»

  • Елена Цунаева

    26.09.2020

    Елена
    Цунаева

    «Есть и другое явление: многие польские граждане помогают в поисковых работах, организуют захоронения советских солдат, помнят и чтут подвиг солдата-освободителя»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться