RSS Eng

31 марта

RSS

Печать

«ВместеНКО»: осваиваем новые формы работы, запускаем новые проекты

Первые итоги работы горячей линии о работе НКО в условиях коронавируса

«ВместеНКО»: осваиваем новые формы работы, запускаем новые проектыФото:yandex.ru

В Общественной палате РФ работает горячая линия для третьего сектора «ВместеНКО», задача которой — проанализировать работу некоммерческого сектора в условиях пандемии коронавируса. По состоянию на 30 марта на горячую линию поступило 35 обращений из 20 субъектов РФ.

«Мы хотим понять, что конкретно делают НКО в этой непростой ситуации, как увеличивается и меняется объем их работы, с какими проблемами они в этой работе сталкиваются. Кроме того, надо понять, какая помощь НКО сейчас востребована со стороны органов исполнительной власти и граждан», — пояснила инициатор горячей линии Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.
 
Первые результаты работы горячей линии показывают, что некоммерческие организации в условиях пандемии переориентируют свою деятельность на работу в новом формате и готовы принимать участие в работе по решению актуальных социальных проблем.
 
Так, московский благотворительный фонд помощи малообеспеченным гражданам «Пища жизни» готов оказывать адресную помощь продуктовыми наборами пенсионерам; установить передвижную автокухню, рассчитанную на 10 тысяч порций в день; помогать с закупкой продуктов социальным службам. 
 
Благотворительный фонд социальной поддержки населения «Кристалл» из Республики Хакасия будет готовить для своих подопечных комплексные обеды с доставкой на дом. 
 
Территориальное общественное самоуправление «Высота» Советского района города Волгограда проводит обзвон соседей пенсионного возраста, выявляя их потребности, выполняет пошив масок, распространяет информацию по мерам защиты и рекомендуемому поведению, поддерживает бдительность и оптимизм населения через чаты социальных сетей. 
 
В Республике Саха (Якутия) Союз женских организаций Республики Саха (Якутия) проводит информирование населения, особенно мамочек с детьми, о мерах поддержки. Благодаря международному детскому фонду «Дети Саха — Азия» продолжается работа приюта для женщин с детьми, оказавшихся в социально опасном положении. Среди других региональных инициатив — психологические консультации, дистанционное и бесплатное обучение родителей детей-инвалидов, организация и доставка продуктов питания и медикаментов пожилым гражданам, сбор информации о нуждающихся. Еврейский общинный центр Рязанской области «Хесед — Тшува» продолжает работу по помощи гражданам, утратившим способность к самообслуживанию, — это уход на дому, доставка продуктов и лекарств, социальная диспетчерская, другие виды социального сопровождения.
 
В новой ситуации организации продумывают систему работы в новых условиях, осваивают новые формы работы и запускают новые проекты. Одним из таких примеров является Центр развивающих технологий (Чеченская республика), который выступил с идеей организовать среди детей и молодежи онлайн-конкурс идей, что делать в период самоизоляции.  
 
Вместе с тем первые итоги горячей линии показывают, что есть и организации, которые не нашли пути адаптации в новых условиях: «Их команды и резиденты ушли в анабиоз, остановив любую деятельность».
 
Среди проблем, с которыми НКО сталкиваются в период пандемии, региональные организации отмечают материальные сложности, связанные с уменьшением поступлений от платных услуг, членских взносов и пожертвований. Это ограниченность средств для оказания помощи нуждающимся (закупка продуктов и одноразовых ланч-боксов для доставки питания, транспортные расходы и т. д.); недостаток или отсутствие средств на выплату зарплат, страховых взносов и налогов, уплату коммунальных и арендных платежей; угроза закрытия организаций, которые ориентированы на контактную работу с благополучателями; увольнение персонала; отсутствие мер поддержки НКО, аналогичных мерам поддержки организаций малого и среднего бизнеса.
 
Трудности также возникают с приобретением средств защиты (маски, антисептики); невозможностью соблюдения сроков реализации проектов, на которые уже получены средства доноров; отсутствием опыта работы в удаленном режиме и необходимостью закупки оборудования для дистанционных занятий (веб-камеры, микрофоны), оплаты услуг дистанционных платформ. Кроме того, отмечаются субъективные переживания пустоты и никчемности в ситуации резких изменений.
 
Организации поддерживают предложенные Общественной палатой РФ меры поддержки НКО в период пандемии и предлагают дополнить их на время пандемии коронавируса такими мерами, как выделение адресных государственных дотаций; отмена на три — шесть месяцев платежей НКО (коммунальных, арендных, налоговых, в страховые фонды и др.); сдвиг сроков реализации социальных проектов; предоставление транспорта для оказания НКО услуг на дому; предоставление оборудования и доступа к сети Интернет для дистанционной работы с гражданами и т. д. 
 
В ряде регионов уже предпринимаются меры для поддержки НКО. Так, в Тульской области активно работает пресс-центр НКО. В Волгоградской и Иркутской областях предоставляется отсрочка по отчетности, в том числе налоговой. В Приморском крае созданы волонтерские штабы, организован сбор помощи. В Рязанской области планируется помощь с закупкой масок. В других регионах возможности поддержки НКО только обсуждаются.
 
Горячая линия «ВместеНКО» продолжает работу. 

Теги: Елена Тополева-Солдунова

Актуальный комментарий

Правительство утвердило правила закупки средств защиты для волонтеров

  • Елена Тополева-Солдунова

    05.06.2020

    Елена
    Тополева-Солдунова

    «Расслабляться нельзя — помощь волонтеров и НКО по-прежнему остается очень востребованной»

В КоАП появится новый крупный штраф для автомобилистов

  • Артем Кирьянов

    05.06.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Сегодня вопрос по ужесточению санкций для автолюбителей не стоит столь остро. Важен другой вопрос, касающийся безопасности дорожного движения, — это навыки водителя»

  • Петр Орлов

    05.06.2020

    Петр
    Орлов

    «Чем жестче мы будем работать с автомобилистами, тем меньше людей погибнет на дорогах»

День эколога России

  • Альбина Дударева

    05.06.2020

    Альбина
    Дударева

    «Сегодня мы все должны стать экологами — главными защитниками Земли! Вклад каждого бесценен»

  • Феликс Панов

    05.06.2020

    Феликс
    Панов

    «Я очень рассчитываю на то, что нам всем вместе удастся сберечь планету для наших детей и будущих поколений»

  • Марина Сергеева

    05.06.2020

    Марина
    Сергеева

    «Важно проводить работу по экологическому просвещению с подрастающим поколением»

  • Валерий Яхонтов

    05.06.2020

    Валерий
    Яхонтов

    «Заботами общественников и экологов окружающая среда меняется в лучшую сторону»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться