RSS Eng

02 апреля

RSS

Печать

«Важно создать в обществе спокойную атмосферу и мотивировать граждан к ответственному поведению» — Елена Тополева-Солдунова

Общественники заявили о проблемах, связанных с психологической поддержкой людей

«Важно создать в обществе спокойную атмосферу и мотивировать граждан к ответственному поведению» — Елена Тополева-Солдунова

2 апреля в онлайн формате прошло заседание Координационного совета ОП РФ по социальной рекламе и социальным коммуникациям.

Главной темой обсуждения стали информационные кампании с использованием социальной рекламы, в том числе которые разрабатываются и реализуются в ситуации пандемии в разных странах мира, рассказала Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО. По ее словам, эти кампании должны мотивировать людей оставаться дома во время карантина и поддерживать их в этот сложный период — снижать уровень тревожности, транслировать какие-то важные послания. 
 
«Мы ознакомились с примерами таких информационных кампаний, чтобы понять, что нам необходимо делать и что уже делается в этом направлении. Обсудили, что многие средства массовой информации, известные люди, блогеры, простые граждане уже оперативно сработали — мы видим массу сообщений о том, почему надо оставаться дома. Есть масса примеров, когда телевизионные каналы предлагают посмотреть полезные, интересные передачи других каналов. Условно говоря, Первый канал призывает оставаться дома и рекомендует интересную программу, которая идет на канале “Звезда” или ОТР. Это очень правильно и хорошо», — подчеркнула она.
 
Вместе с тем эксперты отметили, что этого недостаточно — есть серьезные проблемы, связанные с психологической поддержкой людей.
 
«Не всем комфортно долго оставаться в изоляции на волне тревожных сообщений о том, как развивается пандемия. Тут очень нужна и своевременная психологическая поддержка, и соцреклама, которая подскажет, как быть, когда возникают какие-то сложные проблемы. Например, пенсионеры не уверены, что им доставят пенсию вовремя — важно вовремя их успокоить, передать сообщение, что все будет хорошо, что всем вовремя перешлют, принесут пенсию. Это только один пример, но подобных ситуаций очень много, потому что сейчас меняются многие существенные вещи и в поведении людей, и в сохранении привычных социальных благ. И люди со слабой психикой могут очень страдать из-за этого», — предостерегает член ОП РФ. 
 
Кроме того, Елену Тополеву-Солдунову беспокоит возможность повышения уровня домашнего насилия — зачастую люди вынуждены оставаться один на один с какими-то застарелыми проблемами и конфликтами. Важно транслировать гражданам сигналы, которые их успокоят, введут в сбалансированное состояние и подскажут, как действовать в новых, сложных ситуациях, которые возникают, утверждает она.
 
«Мы договорились подготовить рекомендации тем, кто занимается производством социальной рекламы. Так, наши эксперты упоминали некоммерческую организацию “Национальные приоритеты”, которая как раз сейчас становится заказчиком и транслятором различных коммуникационных сообщений, направленных на граждан, на формирование у них ответственного и спокойного поведения. Мы тоже будем находиться с ними в контакте, предложим им свою поддержку, ресурсы координационного совета для того, чтобы помочь создавать в обществе спокойную атмосферу, ощущение поддержки, с одной стороны, и мотивировать граждан к ответственному поведению — с другой», — заверила Елена Тополева-Солдунова.
 
Она также добавила, что услугами экспертов Координационного совета по социальной рекламе и социальным коммуникациям могут воспользоваться и другие организации, занимающиеся созданием продукции социальной рекламы: проводить оперативную экспертизу, тестирование и т. д. Кроме того, примеры эффективной коммуникации, направленной на минимизацию рисков последствий пандемии для населения, будут аккумулироваться и ретранслироваться, заявила Тополева-Солдунова.

Теги: Елена Тополева-Солдунова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться