RSS Eng

03 апреля

RSS

Печать

«Мы особенно остро ощущаем значимость социальной части послания Президента» — Лидия Михеева

Президент рекомендовал системе общественных палат организовать мониторинг реализации своего послания

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с представителями общественности в городе Усмани Липецкой области, состоявшейся 22 января. Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте Кремля.

Общественной палате Российской Федерации, в частности, рекомендовано организовать совместно с общественными палатами субъектов Российской Федерации мониторинг реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию, а также обеспечить осуществление общественного контроля.

Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ:

«Для нас имеет большое значение тот факт, что Президент поручил общественный контроль за выполнением послания Общественной палате. Общественная палата уже приступила к мониторингу реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию. Мы создали рабочую группу, которая собирает данные о ходе выполнения послания, эти данные мы будем обобщать и анализировать. Эта работа ведется в тесном контакте с общественными палатами субъектов Российской Федерации.

В данный момент мы особенно остро ощущаем значимость социальной части послания, которое в целом было адресовано человеку и его нуждам. Последние решения законодательной и исполнительной властей, направленные на стабилизацию социально-экономических отношений в период борьбы с пандемией, не только находятся в русле идей послания, но и усиливают значимость его социальной составляющей.

Мы уверены, что вместе с региональными палатами нам удастся сформировать целостный отчет о том, как положения послания реализуются в разных субъектах Российской Федерации».

Галина Осокина, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами:

«Хочу сделать акцент на системности осуществления общественного контроля. Абсолютно своевременно в Общественной палате РФ создана рабочая группа по мониторингу и контролю за исполнением поручений Президента РФ — это и есть общественный контроль. Во многих регионах созданы координационные советы по общественному контролю; создан такой совет и в Вологодской области, и я надеюсь, что он будет эффективно контролировать реализацию национальных проектов и поручений Президента. Кроме того, я считаю, что следить за осуществлением общественного контроля в регионах должны конкретные ответственные лица, которые будут собирать информацию, выезжать на места и проверять ее достоверность, делиться своим опытом и наработанными практиками с ОП РФ.

Поддержка многодетных семей, о которой говорится в поручении Президента — очень важное направление. В Вологодской области есть практика поддержки многодетных семей, она работает с 2013 года. Одна из семей, получивших поддержку, даже открыла собственное фермерское хозяйство в Великом Устюге.

Президент дал конкретные поручения, и мы должны отслеживать, как они исполняются, выработать единую систему мер поддержки, в том числе предложить регионам самим такую систему разработать, проявить инициативу. У нас действительно очень разные регионы с разными морально-нравственными, этическими, принципиальными позициями; у нас живут люди разных национальностей — надо учитывать и их традиции. Но у всех нас одна цель — отслеживать, как расходуются денежные потоки в регионах и конкретно в муниципалитетах. И это очень легко сделать, у меня, например, уже есть опыт общественного контроля по нацпроекту “Безопасные и качественные дороги” — если мы заявляем, что начинаем проводить общественный контроль и просим органы власти сообщить, сколько денежных средств выделяется, куда и как они расходуются, они не имеют права отказать Общественной палате в таком запросе.

Кроме того, я считаю, что обязательно нужно мониторить поддержку классных руководителей и учителей, многие другие направления. Естественно, продолжим обсуждение поправок в Конституцию РФ, и еще один, очень актуальный на сегодняшний день вопрос — это поддержка здоровья населения, поддержка малого и среднего бизнеса, некоммерческих структур в непростой период коронавирусной пандемии. Жизнь показывает, что поправки в Конституцию своевременны, что вносить их необходимо, потому что эти направления фактически уже реализуются. Также отмечу, что в регионах формируются наблюдатели на голосование по поправкам к Конституции, сейчас эта работа, как и все в стране, конечно, приостановлена из-за коронавируса, но уже и многое сделано. А впереди нам предстоит большая работа, и, еще раз повторюсь, она должна быть системной».

Ирина Максимова, председатель президиума Совета Общественных палат России, председатель Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры:

«Послание Президента на 80 процентов касается социальной сферы. Все общественные палаты регионов провели обсуждение послания Президента. В Ханты-Мансийском автономном округе обсуждение мы разделили на несколько базовых частей и провели его в режиме стратегической сессии. Переводили людям на доступный язык, что нужно сделать, чтобы выполнить поручения Президента в масштабе региона, муниципальных образований.

Если говорить более детально, приведу пример: на круглом столе, касающемся образования, мы говорили об обеспечении учеников начальной школы бесплатным горячим питанием. Забегая вперед, нам нужно в целом промониторить качество питания. Мы пошли дальше и ввели для некоторых категорий детей, которые страдают хроническими заболеваниями, диетическое питание, посмотрим, как это происходит во всех школах. Второй момент: нужно посмотреть оснащенность пищеблоков образовательных учреждений и выяснить, что необходимо дополнить, ведь время идет.

Многие меры контроля мы поручили общественным советам при органах государственной власти: они очень активны, неравнодушны, предлагают свои предложения.

Конечно, общественные палаты или общественные советы муниципальных образований очень важны, потому что именно они видят, как реализуются мероприятия послания Президента в каждом муниципальном образовании, и от того, как мы будем взаимодействовать, насколько у нас будет болеть душа за то, что происходит в муниципальном образовании, зависит успех реализации всех направления послания Президента. И конечно же, важны активные граждане, которые также являются субъектами общественного контроля.

С 10 марта я являюсь председателем президиума Совета общественных палат России. Мы планируем подготовить аналитический материал того, как осуществляется общественный контроль в регионах России, как общественники включаются в реализацию послания Президента».

Александр Полиди, руководитель комиссии Общественной палаты Краснодарского края по развитию проектов и экономики, доктор экономических наук:

«Наша краевая палата регулярно посещает экономические зоны, у нас их семь, и проводит стратегические сессии. В работу включены общественники, краевая администрация, эксперты. Мы не просто обсуждаем, чтобы поговорить, а обсуждаем с точки зрения того, что включить в Стратегию развития муниципальных образований, и как реализовать все инициативы, озвученные Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию. Сюда относится и поддержка семьи и детства, социальная поддержка, и, поскольку я возглавляю экономическую комиссию, то мы обсуждаем механизмы формирования комфортной предпринимательской среды в регионе, раскрытия потенциала именно в муниципальных образованиях, где большой процент малого бизнеса и самозанятых. Мы систематически проводили эту работу до введения ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Сессии, которые мы проводили, прошли первый круг, теперь мы приступаем к общественному контролю и выясняем, что было реализовано, что было принято, в каких документах или каких проектах это отражено. Мы регулярно проводим консультации для муниципалитетов и помогаем разобраться в реализации общественного контроля на местах.

Общественная палата Краснодарского края активно включилась в процесс поддержки общественного порядка и организации безопасности граждан на территории края в период распространения новой коронавирусной инфекции. Члены региональной ОП участвуют в отрядах самоконтроля, которые на сегодняшний день созданы в муниципальных образованиях. В нашем регионе очень жесткий карантин, в связи с геолокацией территории. Сейчас сформировано около 30 отрядов, куда входят полиция, казаки и привлекаются общественники. В данном случае роль общественников заключается в том, что они помогают снижать социальную напряженность, панику в обществе, следят за правоприменительной практикой.

В частности, наша комиссия считает своим долгом и в СМИ, и в социальных сетях давать адекватные комментарии тем мерам, которые сегодня принимаются. Мы говорим с позиции того, что никакие меры ни в одной стране мира не могут быть достаточными, потому что слишком велик масштаб поражения. То, что принимается – это наиболее адекватные меры, которые балансируют на грани между сохранением экономики, чтобы она не остановилась, и сохранением здоровья населения. Это значимая работа, которую удаленно мы сейчас проводим. Кроме того, мы анализируем нормативные акты, которые на краевом уровне отражают инициативы, высказанные президентом по поводу ипотечных и налоговых каникул, арендных ставок. Мы даем свои экспертные оценки этим документам в формате нулевого чтения.

Наша палата активно выступает за распространение всех мер поддержки, предусмотренных для малого и среднего бизнеса, на некоммерческий сектор. Если посмотреть правде в глаза, то НКО оказались еще более незащищенными в данной ситуации, нежели малый бизнес, особенно у нас в регионе, так как введены жесткие ограничения на перемещение. НКО испытывают проблемы даже в коммуникации, они не могут наладить связь в текущих обстоятельствах. Поэтому НКО – очень уязвимый сектор экономики, в отличие от малого бизнеса они еще не успели окрепнуть. Некоммерческие организации весьма чувствительны к данной ситуации. Степень разрушительности для НКО сегодня очевидна, поэтому мы рекомендуем на уровне нормативных законодательных актов предусмотреть поддержку НКО хотя бы в ограниченных мерах: дополнительных грантах, льготных арендных ставках и т.д.»

Теги: Лидия Михеева, Общественный контроль, Галина Осокина

Актуальный комментарий

МВД предлагает штрафовать за летние шины зимой и за шипованные — летом

  • Александр Холодов

    29.09.2020

    Александр
    Холодов

    «Страна у нас очень большая для того, чтоб законодательно определить, когда у нас наступает лето, а когда — зима»

Осужденные смогут отбывать заключение неподалеку от места проживания родственников

  • Мария Бутина

    29.09.2020

    Мария
    Бутина

    «Полностью поддерживаю такую практику: считаю, что она гуманная»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться