RSS Eng

06 апреля

RSS

Печать

#ОставайсяДонором: россиян призывают не отказываться от сдачи крови во время пандемии

Медики подчеркивают, что для доноров строго обеспечивается эпидемиологическая безопасность

#ОставайсяДонором: россиян призывают не отказываться от сдачи крови во время пандемии

«Болезни не объяснишь, что в стране, в мире карантин по коронавирусу, — донорская кровь и ее компоненты по-прежнему нужны ежедневно, ежечасно. В столице, с одной стороны, самая напряженная эпидемиологическая обстановка, а с другой — наибольшее количество лечебных учреждений, куда направляются люди, нуждающиеся в донорской крови и ее компонентах, причем это не только москвичи, но и граждане со всей страны, взрослые и дети», — говорит первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, руководитель Координационного центра по донорству крови ОП РФ Николай Дайхес.

В помощь общественным организаторам донорского движения и Службе крови Национальным фондом развития здравоохранения разработан мотивационный инфографический постер, который можно использовать в каждом регионе России для привлечения доноров в период пандемии.

«Яркий и лаконичный, этот постер напоминает: сейчас донорство как никогда важно и востребовано, — подчеркивает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови Российской Федерации. — Несмотря на пандемию, доноры могут продолжать сдавать кровь! Не нужно отказываться от донаций — разумеется, с соблюдением всех мер предосторожности и правил гигиены. Всеми учреждениями Службы крови страны эпидемиологическая безопасность для доноров строго обеспечивается, поэтому донация — это безопасно».

Во многих субъектах Российской Федерации, где региональные власти вводят ограничения в передвижении граждан, стали использовать дополнительные предварительные приглашения на донацию. А чтобы минимизировать нахождение доноров вне помещения, например, в Москве фирмы такси предоставляют донорам бесплатные услуги. Так, с «Ситимобил» бесплатно можно приехать сдать кровь в Центр крови имени А.К. Гаврилова ДЗМ, а потом также бесплатно уехать домой. Транспортную такси-доступность донорам НМИЦ гематологии обеспечивает Gett.

Если вы хорошо себя чувствуете, не ощущаете признаков заболевания, именно сейчас лучший момент, чтобы пополнить банк крови вашего региона, сдать кровь или ее компоненты в соответствии с потребностями Службы крови, на что укажет донорский светофор на сайте регионального учреждения Службы крови и (или) на портале yadonor.ru.

Материалы
  • Как помочь Службе крови в период пандемии коронавируса (Скачать — 1.27 мБ)

Теги: Николай Дайхес

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться