RSS Eng

09 апреля

RSS

Печать

Как отличить фейковые сообщения о коронавирусе от правдивых?

В ОП РФ разработали рекомендации для россиян

Как отличить фейковые сообщения о коронавирусе от правдивых?Фото:yandex.ru

Общественная палата РФ и Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) разработали рекомендации, как отличить фейковые сообщения о коронавирусе в сети и правильно потреблять новости: аудитории советуют не доверять призывам к максимальному репосту, уточнять авторство сообщения и отслеживать опровержения.

Разработкой рекомендаций занималась рабочая группа ОП РФ по защите прав пользователей интернета совместно с экспертами ФЗНЦ.
 
Подробности — в материале, подготовленном РИА «Новости»
 
«Распространяют фейки о коронавирусе у нас четыре группы. Первая — это профессиональные провокаторы из-за рубежа. Их задача понятна — дестабилизация социальной обстановки. Вторая группа — это местная “пятая колонна”, которая живет по принципу “чем хуже у нас, тем лучше для них”. Третья — это блогеры, в том числе юные, которым рассказывают, что вот сейчас они что-нибудь остренькое сделают и прославятся. И четвертая группа — это люди, которых используют втемную, это мамы, бабушки, которые состоят в чатах подъездов, родителей. Это самая массовая группа», — рассказал президент ФЗНЦ, глава Комиссии ОП РФ по СМИ Александр Малькевич.
 
 
Главные признаки фейка
 
Эксперты ФЗНЦ и рабочей группы выделяют ряд признаков, указывающих на недостоверную информацию, целью которой является вселение страха и паники.
 
«Как правило, сообщение анонимное и очень эмоциональное. При этом не содержит ни одного факта, который можно было бы перепроверить. Распространяются сведения об угрозе жизни и здоровью неограниченного числа людей и о наличии жертв, как правило многочисленных», — говорится в перечне признаков фейковых новостей.
 
Кроме того, как отмечено в презентации, имеется указание на то, что власти скрывают информацию во избежание паники или народных волнений. Якобы именно поэтому в СМИ об этом нет ни слова. Отдельно подчеркивается, что значимая для общества информация об «истинных» масштабах реально произошедшего бедствия скрывается. Источником указывается далекий родственник, знакомый или «свой человек в правоохранительных органах».
 
«Просьба к максимальному распространению информации. Сообщение распространяется в социальных сетях и через мессенджеры. Часто, если погуглить, можно обнаружить точно такой же слух, распространявшийся в другом регионе или стране несколько лет назад», — указано в перечне.
 
 
Аудитория склонна верить плохому
 
Вообще фейковые новости, как рассказала Галина Солдатова, доктор психологических наук, заведующая кафедрой социальной психологии Московского института психоанализа, воспринимают только 10 процентов аудитории. Однако для эффекта хватает и этого, тем более что в кризисной ситуации число распространителей ложной информации увеличивается в два-три раза.
 
«Нужно развивать в себе критичность. Очень часто мы попадаемся на то, что репостят люди, которым мы доверяем. Надо проверять источник информации: кто автор текста, профессионал ли он, есть ли у него авторитет. Сообщение по принципу “британские ученые установили…” вообще должны вызывать скепсис. Хорошо сработает и правило, которым пользуются журналисты: проверять информацию в трех независимых друг от друга источниках», — сказала РИА «Новости» Солдатова.
 
Однако, как утверждает Малькевич, общие слова о том, что нужно изучать и перепроверять информацию, на людей уже не действуют.
 
«Но это психология. Люди склонны верить в плохое. Они склонны вестись на это, к сожалению», — объясняет феномен член ОП РФ.
 
 
Меньше фейков, больше новостей
 
Впрочем, полная самоизоляция от информационного поля вряд ли разумный выход из ситуации. Так, эксперты ФЗНЦ подготовили рекомендации о том, как читать новости и получать при этом минимальное количество фейков.
 
«Подпишитесь на ленты разных СМИ и сверяйте информацию. Эмоциональные СМС в родительском чате поставьте на последнее место в списке достоверных. Не рассылайте сообщения, не убедившись в их достоверности, не плодите фейки», — говорится в рекомендациях фонда.
 
Солдатова советует обращать внимание на ошибки в тексте, странные выражения и словосочетания, плохой перевод с иностранного языка. Эксперты ФЗНЦ и ОП РФ также рекомендуют подписаться на официальные каналы министерств и ведомств, а также ресурсы, посвященные угрозе коронавируса в России. Следует, помимо прочего, отслеживать опровержения, поскольку власти достаточно оперативно реагируют на информационные вбросы.
 
«Отдельно хочется высказать пожелания к традиционным большим СМИ, которые в погоне за яркими заголовками тоже повышают градус тревожности, сообщают, что за день прибавилась тысяча заболевших. А вы скажите, что 800 из них в легкой форме и сидят дома и только 10 тяжелых. СМИ смакуют, что вот наконец в нашем регионе первый умерший. Это же тоже очень больно бьет по людям. А потом выясняется, что человеку 70 лет и куча хронических заболеваний. Приводит это к тому, что в ряде регионов начинается интернет-травля тех, кто вышел на улицу, публичные доносы, жители пишут губернаторам в соцсетях с просьбой изъять детей у тех, кто гуляет», — рассказал Малькевич.

Теги: Александр Малькевич

Актуальный комментарий

В российских ресторанах запретили курение кальянов и вейпов

  • Султан Хамзаев

    30.10.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Несколько лет шла ожесточенная борьба неравнодушных граждан с табачными лоббистами»

Twitter промаркировал репортаж RT как вводящий в заблуждение

  • Мария Бутина

    30.10.2020

    Мария
    Бутина

    «Это ущемление, введение цензуры на территории РФ, а это категорически неприемлемо»

Законодатели инициировали проведение парламентских слушаний по вопросу реформирования органов опеки в России

  • Наталья Кирюхина

    30.10.2020

    Наталья
    Кирюхина

    «Необходима тщательная юридическая регламентация новелл, посвященных защите имущественных прав несовершеннолетних»

В Ницце произошел теракт: трое погибших, обезглавлена женщина

  • Альбир Крганов

    30.10.2020

    Альбир
    Крганов

    «Ничто, никакие воззрения, никакие убеждения не могут оправдывать убийство. Священный Коран очень четко об этом нам говорит»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться