RSS Eng

09 апреля

RSS

Печать

Зарплата, аренда, налоги: как спасти малый и средний бизнес

ОП РФ провела вебинар по мерам поддержки бизнеса в условиях коронавируса

Зарплата, аренда, налоги: как спасти малый и средний бизнес

8 апреля Комиссия ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка совместно с Комиссией ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов провели вебинар «Обеспечение непрерывной деятельности бизнеса в условиях воздействия COVID-19. Меры государственной поддержки». Эксперты, представителями бизнеса и власти обсудили механизмы оказания помощи отраслям, деятельность которых заморожена мерами ограничения, связанными с эпидемией.

«Я надеюсь, что это время, в котором, как говорит Президент, нам всем “муторно и тошно”, закончится, и встанет вопрос о том, как вернуться к прежним оборотам. Бизнесу очень важно пройти этот период максимально спокойно, сохранив людей и свое дело, а для этого ему необходима помощь и поддержка федеральных и региональных властей», — сказал модератор вебинара член Комиссии ОП РФ, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев.
 
По словам руководителя коммерческой практики компании Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Владислава Вдовина, главное для бизнеса сейчас — решить вопросы с арендой, с зарплатой и с налоговой нагрузкой. 
 
«У бизнеса очень много вопросов к принимаемым мерам. Бизнес получает акт и просто не понимает его значения», — сказал он, заявив о необходимости налаживания прямой и обратной связи с государством.
 
Общественный деятель, бизнесмен и музыкант Андрей Ковалев посетовал: «Сейчас мы видим, что еще две недели назад было объявлено о выдаче беспроцентных кредитов бизнесу на выплату зарплат, но до сих пор ни в одном банке нет инструкций, как это делать».
 
Эту информацию опроверг зампред правления Альфа-Банка Владимир Сенин: по его словам, банки уже запустили программу по беспроцентному кредитованию малого и среднего бизнеса (МСП), для этого разработан специальный механизм. Он добавил, что в этой программе участвует достаточно большое количество банков.
 
«Есть также целое направление, связанное с кредитными каникулами. За последнюю неделю было выпущено два частично связанных механизма поддержки МСП. Еще одна мера — это мораторий на банкротство», — перечислил он.
 
О том, как чувствует себя ритейл, рассказала Вера Бояркова, директор по персоналу компании «Леруа Мерлен Россия»: «Наша компания — это не только 35 тысяч сотрудников, а целая экосистема, которая развивает экономику России. При этом поддержки мы никакой не получаем, так как не входим в этот список (список отдельных сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки. — Прим. ред.)».
 
При этом, по мнению президента ZENDEN Group Андрея Павлова, основная масса льгот не нужна и вовсе: «Из 290 тысяч индивидуальных предпринимателей 250 тысяч не имеют наемных сотрудников, им не надо помогать. Они уже помогли себе сами: они убежали от НДФЛ, от социальных взносов, так какие льготы?»
 
«Самое лучшее, что можно сделать сейчас, — это пересадить всю экономику на НДС и снизить его, как в свое время сделал Китай. Всю экономику нужно приводить к одной системе координат», — убежден он.
 
Руководитель аптечной сети «Столички» Евгений Нифантьев опроверг мнение о том, что аптечному бизнесу в этот момент приходится лучше всего: «Да, в начале марта фиксировалось двукратное увеличение нагрузки на аптеки. Но потом выручка упала на 25–30 процентов от той, которая должна была быть планово». Он также отметил, что после установления ограничения цен на продажу масок и перчаток аптеки будут вынуждены торговать ими себе в убыток.
 
В вебинаре приняла участие представительница туристической сферы — одной из наиболее пострадавших отраслей. Тем не менее сопредседатель отраслевой комиссии по гостиничному бизнесу и туризму Ассоциации менеджеров, вице-президент Национального туристического союза Инна Пехова выступила с оптимистичными прогнозами: «Сейчас есть шанс развить внутренний туризм. Это хорошая возможность для регионов представить свои возможности».
 
«300 игроков туристического бизнеса обратились к Михаилу Мишустину. Ждем выделения субсидий на сохранение рабочих мест — как было сделано в Германии и Турции. Также ждем выделения субсидий для кредитов и возможности возместить коммунальные услуги», — сказала она. 
 
Законодательную власть представил депутат Государственной думы Денис Кравченко. Он поспорил с прозвучавшим тезисом о том, что в бюджетной сфере все благополучно: «Если будет страдать МСП, то волна докатится и до госсектора. Сейчас не защищен никто».
 
«За последние три недели мы анализируем те меры поддержки, которые существуют в мире. Мною инициирован ряд предложений к людям, формирующим решения. Рассмотрели возможность частичной компенсации заработной платы, отмену кадастровых налогов, чтобы арендодатели могли минимизировать ставки для тех, кто арендует у них помещения. Это позволит сделать большой перерыв. Мое личное мнение — НДС желательно снизить по крайней мере в два раза и до конца года. Нужно поддержать предприятия малого и среднего бизнеса, которые сократили выручку. Не знаю, получится это или нет, но мы делаем все, что можем, и мы постараемся пробить эти меры», — заверил он.
 
К вебинару присоединилась заместитель председателя Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева, выразив обеспокоенность за положение фитнес-индустрии. 
 
«Как минимум полмиллиона хорошо обученных кадров, занятых в сфере бизнеса, могут остаться без работы», — заявила она.
 
Говоря об итогах дискуссии, Елена Истягина-Елисеева отметила, что предприниматели разных отраслей и разного уровня ресурсов высказывали зачастую диаметрально противоположные позиции. 
 
«В том числе прозвучал любопытный тезис о том, что государство не должно поддерживать йогов, маникюрш и фитнес-инструкторов. Я считаю, что бизнес сферы услуг поддержать необходимо. Необходимо создать нормальные условия для возобновления работы для микро-, малых и средних организаций. Хотя бы потому, что это рабочие места для большого количества людей. Это время показать, что государству доверять можно. И работать вбелую выгодно. Конечно, предприниматели, находящиеся в серой зоне, проще выйдут из кризиса — государство просто-напросто не сможет защитить, например, уволенных ими специалистов. Однако добросовестным предпринимателям, имеющим небольшие бизнесы сферы услуг, сейчас действительно несладко», — заявила член ОП РФ.
 
«Наши ведомства и правительство идут навстречу и формируют меры поддержки. Но, как показывает практика, только регламентной документации мало. Например, банки рапортуют, что выдают кредиты и разрешают кредитные каникулы. Предприниматели массово говорят об отказах. Кто прав?» — задалась вопросом Елена Истягина-Елисеева.
 
Она убеждена, что Общественная палата должна мониторить ситуацию, отслеживать перегибы и помогать профессиональным сообществам в коммуникации с властными структурами. 
 
«Одним из предложений по итогам мероприятия может быть запрос в Банк России с просьбой еженедельно мониторить ситуацию с беспроцентными кредитами и кредитными каникулами для представителей малого и среднего бизнеса», — предложила член ОП РФ.
 
В завершение вебинара Вадим Ковалев попросил всех участников сформулировать свои предложения и направить их ему.
 
«Меня можно легко найти в социальных сетях, прошу направлять мне свои предложения, мы будем все обрабатывать. Дальше мы будем вместе продолжать эту работу на площадке Общественной палаты», — заверил Вадим Ковалев.

Теги: Елена Истягина–Елисеева, Вадим Ковалев

Актуальный комментарий

Twitter ввел санкции против РИА Новости

Польская фирма представила фигурки советских солдат в виде мародеров

  • Александр Школьник

    26.09.2020

    Александр
    Школьник

    «Казалось бы, безобидные игрушки, но они добавляют дополнительные штрихи в искаженную картину истории, которую пишет Запад»

  • Ирина Великанова

    26.09.2020

    Ирина
    Великанова

    «В последнее время скандалы, связанные с польской политикой памяти в отношении истории Второй мировой войны уже набили оскомину – так регулярно они происходят»

  • Елена Цунаева

    26.09.2020

    Елена
    Цунаева

    «Есть и другое явление: многие польские граждане помогают в поисковых работах, организуют захоронения советских солдат, помнят и чтут подвиг солдата-освободителя»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться