RSS Eng

14 апреля

RSS

Печать

#НаКонтроле2020: горячая линия и онлайн-проект по противодействию COVID-19

Все о мерах поддержки населения, бизнеса и НКО во время пандемии коронавируса

#НаКонтроле2020: горячая линия и онлайн-проект по противодействию COVID-19

Общественная палата РФ запустила специальный проект #НаКонтроле2020 (наконтроле2020.рф) в ответ на растущий запрос общества на разъяснение тех мер, которые принимаются властями, в том числе и региональными, для противостояния распространению коронавирусной инфекции и сопутствующему ей ухудшению социально-экономической обстановки.

«На нашем портале мы ответим на вопросы, которые будут поступать на горячую линию, и поделимся примерами того, какой ответ на вызовы последних недель дают граждане, НКО, субъекты малого и среднего предпринимательства, — представляет проект Секретарь ОП РФ Лидия Михеева. — Для этого мы собираем вокруг него экспертов — юристов, врачей, журналистов, которые нам помогут в подготовке ответов на вопросы и их обобщении для передачи исполнительной власти».

Глава ОП РФ отмечает, что информационное поле в настоящее время «переполнено потоком новостей, которые подчас противоречат друг другу».

«Обществу необходим источник объективной и достоверной информацию о пандемии, а также четкое разъяснение мер, принимаемых властями по борьбе с кризисом и по поддержке населения. На сайте проекта #НаКонтроле2020 будут размещаться проверенные данные по борьбе с коронавирусом в регионах России, примеры организации взаимопомощи, советы по профилактике заболевания от врачей», — говорит она.

Центральная часть спецпроекта — горячая линия для обращений граждан. Задать интересующий вопрос или рассказать о проблеме можно будет по телефону: +7 (800) 737-77-66 или заполнив одну из четырех тематических онлайн-форм на сайте #НаКонтроле2020. На основе обращений будет вестись подготовка системных предложений для вынесения на уровень региональной и федеральной власти.

Основные информационные разделы спецпроекта #НаКонтроле2020:

•    #НашОтвет — инициативы, экспертные мнения, разъяснение мер поддержки для населения и бизнеса.

В разделе будут собраны ответы на наиболее актуальные вопросы, поступившие на горячую линию ОП РФ. Эксперты ОП РФ будут разъяснять законы, постановления и указы правительства.

«В сети появляется огромное количество информации и сообщений, зачастую противоречащих друг другу. Нет никакой системы, и в этом массиве очень сложно разобраться. Наша задача — дать некий путеводитель для граждан. У любого человека должен быть доступ к адекватной юридической информации, должна быть возможность задать вопрос и получить консультацию, и мы постараемся это дать», — говорит заместитель Секретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

•    #ВместеНКО — работа некоммерческого сектора в новых условиях и меры его поддержки.

«Здесь будет аккумулироваться информация о государственных и других мерах поддержки некоммерческих организаций, — пояснила председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова. — Раздел станет также площадкой обмена историями успеха тех социально ориентированных НКО, которые переформатировали свою работу в условиях коронавируса и остаются активными, помогая людям».

•    #ДокторПрописал — сетевая площадка для обмена информацией между врачами и пациентским сообществом.

Ведущие медики из столицы и регионов дают советы и рассказывают об опыте лечения пациентов с COVID-19. Ответственный за рубрику — первый зампред Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, главный внештатный оториноларинголог Минздрава Николай Дайхес. По его словам, сложившаяся эпидемиологическая ситуация — это тест на зрелость гражданского общества: «Сегодня мы контролируем ситуацию и стремимся не допустить того, что уже происходит в других странах».

•    #АнтифейкCOVID — разоблачение ложной информации, разъяснение законодательства и тактики противодействия фейкам на местах.

«Эта часть проекта будет посвящена разбору недостоверных новостей и сообщений. Самые яркие кейсы, лайфхаки и рекомендации, как отличить факты от лжи в интернете, будут собраны на одной платформе», — рассказал Александр Малькевич, глава Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

•    #МерыРегионов — информация о мерах поддержки и возникающих проблемах на местах.

Здесь собрана информация о мерах поддержки, уже предпринятых во всех 85 субъектах Федерации. Раздел пополняется свежей информацией об усилиях региональных общественных палат, волонтеров, активных граждан, представителей бизнеса и власти.

Теги: Лидия Михеева, Николай Дайхес, Александр Малькевич, Елена Тополева-Солдунова, Владислав Гриб

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться