RSS Eng

14 апреля

RSS

Печать

Почти 200 сообщений поступило на горячую линию #ВместеНКО

Регионы продолжают делиться опытом трансформации деятельности в условиях коронавируса

Почти 200 сообщений поступило на горячую линию #ВместеНКО

Некоммерческие организации продолжают переориентировать свою деятельность в условиях распространения коронавируса и решать актуальные социальные проблемы. Начиная с 27 марта на горячую линию Общественной палаты РФ #ВместеНКО поступило 193 обращения из 57 субъектов РФ. Горячая линия — часть специального проекта ОП РФ #НаКонтроле2020 о мерах поддержки населения, бизнеса и НКО в период пандемии.   

В сообщениях на горячую линию НКО делятся проблемами, с которыми сталкиваются в период пандемии, рассказывают о предпринимаемых в регионах мерах для их поддержки, делятся опытом работы в новом формате. Лидерами по количеству обращений стали Тамбовская область (20 обращений); Москва (14 обращений); Ульяновская область (12 обращений).
 
Вслед за школами и вузами на дистанционный формат обучения через различные социальные сервисы перешли многие организации дополнительного образования и спортивные секции. Так, «Центр “Инициатива”» (Республика Карелия) запустил бесплатные онлайн-марафоны по финскому и английскому языкам. Ассоциация студенческого баскетбола (Москва) и Федерация чирлидинга и чир-спорта (Ростовская область) проводят онлайн тренировки для поддержания физической активности. Южно-Уральский союз мини-футбола и футбола (Челябинская область), помимо видеозанятий для домашних тренировок юных футболистов, онлайн-лекций для тренеров и судей и создания учебных пособий, организовал доставку продуктов ветеранам футбола. Помощь с доставкой продуктов, предметов первой необходимости, пошивом масок незащищенным слоям населения взял на себя Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) (Москва). Помощь детям-сиротам, детям-инвалидам и семьям с детьми в кризисной ситуации, а также психологическую помощь волонтерам оказывает общественная организация «Наши дети» (Санкт-Петербург).
 
По словам председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елены Тополевой-Солдуновой, некоммерческие и благотворительные организации в условиях пандемии отмечают такие проблемы, как отток клиентов, снижение пожертвований и отсутствие средств на зарплату, аренду помещений и других платежей.
 
Среди предлагаемых мер поддержки НКО в период пандемии чаще всего звучит необходимость налоговых и страховых льгот; кредитов под нулевой процент для выплат зарплат сотрудникам; освобождение от арендной платы; приравнивание НКО к субъектам малого предпринимательства; более активное сотрудничество с госучреждениями.
 
Вместе с тем, отмечает Елена Тополева-Солдунова, в 18 из 57 регионов, отправивших сообщения на горячую линию, меры для поддержки НКО планируются или даже уже предпринимаются. Среди них Еврейская автономная область и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Республики Алтай, Карелия и Хакасия, Красноярский и Приморский края, Чеченская республика, Волгоградская, Иркутская, Рязанская, Саратовская, Тамбовская, Тульская, Тюменская и Ульяновская области, Москва и Московская область.

Теги: Елена Тополева-Солдунова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться