RSS Eng

15 апреля

RSS

Печать

«Мы все сейчас переживаем испытание на прочность» — Александр Ткаченко

Руководители детских хосписов поделились опытом работы в условиях коронавируса

«Мы все сейчас переживаем испытание на прочность» — Александр Ткаченко

14 апреля председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко провел вебинар «Проблемы организации паллиативной помощи детям в кризисных условиях, вызванных распространением коронавируса».

Как происходит в регионах работа некоммерческого сектора? Как общественники решают свои проблемы? Как перестраивают свою работу в сложившихся обстоятельствах? На эти вопросы отвечали руководители детских хосписов, эксперты и другие участники вебинара. 
 
«Мы все сейчас переживаем испытание на прочность, мы видим, как растет напряжение в обществе, мы видим, как привычные нам благотворители вынуждены отказываться от непрофильных расходов и снижать объемы благотворительной помощи, — отметил он. — И благотворительные организации по этой причине вынуждены сокращать свои благотворительные программы. Мы переживаем о том, какое влияние окажет это снижение активности на качество жизни пациентов с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями». 
 
Председатель правления Фонда Анжелы Вавиловой, основатель первого казанского хосписа Владимир Вавилов поделился опытом работы в условиях пандемии, отметив, что качественный и количественный уровень обслуживания пациентов остался на старом уровне.
 
«Мы стали жестче относится к посещению пациентов, также сделали ставку на то, что теперь обучаем родителей более тяжелых пациентов, которых курируют наши выездные службы, обучаем их, привозим им перевязочный материал, а стационар как работает, так и работает», — рассказал он.
 
Он также посоветовал уделить внимание поддержке родителей и проводить с ними большую разъяснительную работу: в условиях пандемии ограничения вводятся, но в любом случае помощь дойдет до каждого.
 
Руководитель благотворительного фонда «Верю в чудо» Калининградской области Ксения Лагутинская рассказала, что в регионе внедрен онлайн-курс «Школа паллиативной помощи», направленный на обучение родителей: «Каждый родитель может более глубоко узнать про то, как ухаживать за своим ребенком в новых условиях, как подключать аппараты ИВЛ, в чем их особенность и т. д. Такая форма онлайн-работы крайне актуальная, когда у нас ограничен вход в детские реанимации, больницы».
 
Руководитель РОО «Святое Белогорье против детского рака» Белгородской области Евгения Кондратюк рассказала о том, что из-за коронавирусной инфекции в регионе отложилось открытие детского хосписа, которое было запланировано на апрель: «Часть поставок задержалась, из-за этого открытие хосписа нам пришлось перенести на июль. Оказание паллиативной помощи также производится ограниченно: мы оставили только тяжелобольных детей. В целом больших проблем нет, мы рекомендуем семьям оставаться на самоизоляции, обеспечиваем такие семьи продуктами».
 
Главный врач детского хосписа г. Домодедово Московской области Андрей Ишутин рассказал: «Мы не уменьшили нашу помочь, вопрос в том, что не все сейчас хотят видеть дома медицинского работника в силу разных обстоятельств, поэтому объем помощи снизился, но тем детям, которые нуждаются в постоянной помощи, ежеминутной заботе, конечно, мы продолжаем оказывать помощь, и она ежедневная». 
 
Он также пояснил, что в новых условиях в учреждении открыт call-центр, куда обращаются родители тяжелобольных детей и получают оперативные онлайн-консультации.
 
В ходе обсуждения участники вебинара затронули темы финансового и материально-технического обеспечения учреждений паллиативной помощи, выработки стратегии их действий в условиях коронавируса.
 
Подводя итоги, Александр Ткаченко отметил, что в условиях сложившейся ситуации одним из ключевых становится вопрос координации работы всех участников оказания паллиативной помощи — тех, от кого зависит эффективное расходование средств, тех, кто организовывает работу волонтеров, тех, кто реализует благотворительные программы.
 
«По итогам мероприятия мы подготовим рекомендации, практические советы, которые должны будут помочь всем нам», — подытожил Ткаченко.

Теги: Александр Ткаченко

Актуальный комментарий

В России хотят запретить автомобильные номера со скрытым матом

  • Александр Холодов

    13.08.2020

    Александр
    Холодов

    «Это может привести к дефициту госномеров, который придется решать через добавление четвертой цифры или буквы к номеру»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться