RSS Eng

23 апреля

RSS

Печать

«Гражданские общества стран должны поддержать национальные правительства в борьбе с коронавирусом» — Сергей Орджоникидзе

Общественники России поделились с казахскими коллегами опытом борьбы с последствиями распространения коронавируса

«Гражданские общества стран должны поддержать национальные правительства в борьбе с коронавирусом» — Сергей Орджоникидзе

Общественная палата РФ 21 апреля провела онлайн-конференцию с Гражданским альянсом Казахстана «Обмен опытом в плане борьбы с последствиями распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе подчеркнул, что сегодня мир столкнулся с общим врагом — за несколько месяцев коронавирусная инфекция охватила более 190 стран мира, и эта беда требует проявления солидарности.

«Сейчас требуются скоординированные, решительные и новаторские действия всех стран мира. Сложно переоценить важность диалога между государствами, однако я считаю, что в условиях современной ситуации, именно гражданские общества стран должны взять на себя дополнительную ответственность по поддержке национальных правительств в борьбе с коронавирусом», — заявил он.

Сергей Орджоникидзе рассказал, что Казахстан направил запрос в Россию о поставке гуманитарной помощи. В ответ на запрос Россия передала казахстанской стороне тест-наборы для диагностики коронавируса, наборы для исследований с реагентами — эта помощь продолжится. Кроме того, прорабатывается возможность выделения лекарственных средств, препаратов и сырья для производства медикаментов, а также обмена передовым опытом по лечению данного заболевания, в том числе в формате видеоконференцсвязи и командирования в Казахстан российских врачей.

Президент Гражданского Альянса Казахстана Асылбек Кожахметов отметил роль неправительственного сектора в борьбе с коронавирусом.

«У нас есть много отрицательных моментов: в интернете пишут о все большем количестве случаев противостояния простых людей, полиции. Простые люди часто переходят границы дозволенного, возможно, потому что не привыкли к такому психологическому давлению. С другой стороны, и полиция не привыкла к такому формату работы — с ее стороны есть проколы. Но в общем и целом гражданское общество должно служить мостиком между населением и правительством, чтобы находить компромиссы, взаимные решения, которые помогут решить общую задачу — борьбу с коронавирусной пандемией», — уверен он.

О мерах поддержки бизнеса, принятых Правительством РФ, рассказал заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин. По его мнению, главные из них — беспроцентные кредиты на выплату зарплат сотрудникам компании, которые на 75 процентов обеспечены гарантиями банка; кредиты на неотложные нужды и другие меры — так называемая программа «три по трети», в которой проценты по кредиту делятся между компанией, государством и банком; прямые гранты на выплату зарплат — определен перечень наиболее пострадавших отраслей, и если компания в него входит и сохраняет до 90 процентов людей, то получает безвозмездную субсидию.

«Что касается налогов, то принята шестимесячная отсрочка для малого и среднего бизнеса по главным налогам, кроме НДС, и мы также договорились, что этот накопленный долг будет гаситься не сразу, а равными долями в течение года. Снижены страховые взносы на оплату труда в два раза — это даже не антикризисная, а долгосрочная мера, направленная на поддержку занятости. Много отраслевых мер — туристическим компаниям, авиакомпаниям», — поделился он.

Илья Семин обратил внимание, что даже в эти сложные времена бизнес-компании стараются оказывать помощь врачам, пожилым гражданам — эта практика широко распространена, и Общественная палата РФ активно поддерживает эти инициативы.

Опытом организации волонтерского движения на примере акции взаимопомощи #МыВместе поделился член Комиссии Общественной палаты по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

По его данным, в России более 10 миллионов одиноких пожилых людей, которым необходима помощь волонтеров, поэтому во всех регионах были открыты волонтерские штабы, а также открыта горячая линия, которая за месяц собрала свыше 1,7 миллиона обращений. Помимо классической закупки продуктов, есть большой запрос на психологическую поддержку — более 900 психологов круглосуточно консультируют людей, рассказывает он. Более 400 юристов работают как волонтеры по телефону и в мессенджерах. Больше шести тысяч волонтеров работают непосредственно в больницах и т. д.

Кроме того, он напомнил, что, если предприниматель не готов сам стать волонтером, он все равно может сделать что-то полезное: компании предлагают помощь в онлайн-обучении детей иностранному языку, поздравлении с днем рождения, приготовлении пищи, оказании услуг дизайнеров, маркетологов, автоволонтеров и т. д.

«Виды взаимопомощи могут быть самыми разными. У ситуации с пандемией огромное количество минусов, но плюс в том, что общество она объединила во всем мире, и наша страна не исключение. По исследованиям ВЦИОМ, 61 процент россиян готов стать волонтерами в ситуации с коронавирусной инфекцией», — утверждает он.

Со своей стороны, опытом организации волонтерского движения в Казахстане в период пандемии поделилась Алия Галимова, председатель Комитета развития гражданского общества при Министерстве информации и общественного развития Республики Казахстан.

«После начала эпидемии у нас в стране всем пришлось перестраивать формат работы. Стоит отметить, что в большинстве случаев это произошло быстро и без затягивания. В частности, в целом ряде городов были организованы штабы волонтеров, где все граждане могут получить консультации по вопросам волонтерства и зарегистрироваться на общенациональной платформе в качестве волонтера. Кроме того, с помощью этих структур как рядовые граждане, так и целые организации могут оставить свою заявку на привлечение волонтеров. Они задействованы в дезинфекции подъездов домов, рейдах полиции, разъяснительной работе, раздаче масок и средств индивидуальной защиты. На данный момент волонтерскую деятельность ведут более 30 тысяч человек по всей стране», — поделилась Алия Галимова.

Некоммерческие организации в России тоже очень быстро перестроили свою работу, уточнила Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО: «О том, как НКО помогают незащищенным категориям граждан и вообще всем, кто пострадал от пандемии, мы узнаем по телефону горячей линии #ВместеНКО. Сюда некоммерческие организации присылают информацию о том, что они делают и как помогают людям, а также о тех проблемах, с которыми они сталкиваются».

Елена Тополева-Солдунова обратила внимание на непростую ситуацию, в которой оказался некоммерческий сектор, в частности, сборы благотворительных организаций сократились на треть; страдают НКО, занимающиеся оказанием услуг, т. к. не все услуги можно перевести в онлайн-формат, и эти организации вообще лишились дохода.

«Проблем много, и, хотя уже принято много мер поддержки в отношении бизнеса, в отношении НКО их пока не так много. Но я уверена, что скоро ситуация изменится. Мы в Общественной палате собираем предложения от этих организаций и пересылаем их в режиме онлайн и в правительство, и Президенту. Хотя кое-что для НКО уже сделано как государственными, так и негосударственными структурами, в частности, перенесен срок отчетности в Минюст, так же, как и малому бизнесу, разрешены отсрочки по арендным платежам, установлен мораторий на проверки, есть послабление на выполнение контрактных госзакупок — это со стороны государства. А, например, частные фонды выдают гранты на поддержку текущей деятельности некоммерческих организаций», — рассказала она казахстанским коллегам.

О работе Общественного совета города Алматы рассказала Алтынай Кобеева, председатель Гражданского альянса города Алматы. По ее словам, Общественный совет Алматы уже подписал меморандум о сотрудничестве с территориальной ревизионной комиссией, которая будет осуществлять аудит по использованию государственных средств в период пандемии. Согласно этому меморандуму, комиссия будет привлекать представителей общественного совета к указанной деятельности.

«Большое значение имеет и меморандум, который общественный совет подписал со всеми юридическими фирмами города Алматы. Благодаря этому совет оказывает высококвалифицированную информационную поддержку НКО и рядовым гражданам», — дополнила она.

Большое внимание общественности уделяется мерам по предупреждению коронавируса в учреждениях ФСИН, рассказал заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин.

«Основная задача — контроль за состоянием сотрудников и лиц, отбывающих наказание; снабжение медикаментами и постоянный мониторинг ситуации. Кроме того, надо оперативно отвечать на письма родственников и адвокатов о состоянии заключенных — вместо положенных 30 дней ФСИН оперативно отвечает на все эти запросы», — поделился он.

Кроме того, Михаил Аничкин напомнил, что в такой сложной ситуации нельзя забывать об угрозе терроризма. По мнению ряда экспертов, говорит общественник, в странах повышенного риска, в том числе Ближнего Востока, наблюдается повышенная активность террористических групп, которые стремятся использовать ситуацию с пандемией для достижения своих целей.

«В этих условиях безработные — лакомый кусок для таких организаций в плане использования для такого рода деятельности. Уже сейчас нашим правоохранительным органам надо задуматься о тех последствиях, которые могут быть, когда население начнет выходить из состояния пандемии. В России практически сформировалась негосударственная система безопасности — охранные предприятия, аналитические агентства и т. д., которые могут стать мощным подспорьем государственным правоохранительным органам. Было бы интересно обсудить эту тему с казахстанскими коллегами», — предложил он.

О практиках, которые полезно было бы сохранить по окончанию пандемии, рассказала Гульнара Курбанбаева, вице-президент Гражданского альянса Казахстана. В частности, она предложила преобразовать проект Артема Метелева #МыВместе в сетевой и расширить его на все страны Евразийского экономического сотрудничества, чтобы совместно решать задачи бизнес-проектов, волонтерства, обмена кадрами, трудоустройства.

«В рамках Евразийской экономической комиссии существует Департамент трудовой миграции и социальной защиты. Он в основном занимается вопросами занятости и социальной ответственности бизнеса. Предлагаем расширить функции и задачи этого департамента, включив туда поддержку неправительственного сектора стран — членов ЕАЭС, в том числе финансирование межгосударственных сетей НКО на территории ЕАЭС», — заявила она.

«Этот же департамент мог бы создать специальный консультативный комитет при ЕЭК по вопросам регулирования общественной деятельности на территории ЕАЭС. Департамент и комитет могли бы на постоянной основе проводить форум гражданских инициатив ЕАЭС один или два раза в год. Волонтерство есть, консультирование есть, мы делаем кейсы, ободряем население, но жить нужно и после пандемии. Хочется, чтобы это было системно. Если наши инициативы поддержат в финансовом смысле и если мы совместно обратимся в ЕЭК и создадим условия развития гражданского сектора и это будет частью внимания ЕЭК в рамках общей экономической политики, то мы достигнем гораздо больших результатов», — предложила Гульнара Курбанбаева.

«Такой обмен мнениями между представителями гражданского общества двух стран полезен самому гражданскому обществу и способствует делу борьбы с коронавирусом — хотя это дело врачей, государства, но и гражданское общество не должно стоять в стороне, должно быть активным, оказывая помощь людям», — подвел итоги встречи Сергей Орджоникидзе.

Теги: Международная деятельность, Артем Метелев, Михаил Аничкин, Илья Семин, Елена Тополева-Солдунова, Сергей Орджоникидзе

Актуальный комментарий

Госдума отклонила законопроект о выходном дне 31 декабря

  • Султан Хамзаев

    27.11.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Чиновникам нужно спуститься на землю и создать людям такие же условия, какие они создают себе»

В России может появиться федеральный проект по экологическому просвещению

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться