RSS Eng

24 апреля

RSS

Печать

«Добро должно быть выражено в конкретных делах» — Сергей Ряховский

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) вошел в новый состав ОП РФ

«Добро должно быть выражено в конкретных делах» — Сергей Ряховский

В состав Общественной палаты РФ Сергей Ряховский впервые попал в 2006 году и более 10 лет принимал самое активное участие в ее работе. С 2003 года он член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, а с 2007-го — попечительского совета Союза некоммерческих организаций социальной деятельности и гражданских инициатив. Антинаркотическая политика, борьба с преступностью, защита прав и свобод граждан, обеспечение безопасности общества и государства, взаимодействие общественных, правозащитных и религиозных организаций — круг его общественных интересов широк и многообразен. А ведь, помимо общественной работы, епископ Сергей Ряховский еще и исполняет свой пастырский долг. 

По приглашению Президента РФ Владимира Путина Сергей Ряховский вошел в новый, седьмой состав Общественной палаты РФ.
 
«Приглашение Владимира Путина снова войти в Общественную палату РФ стало для меня приятной неожиданностью, — говорит он. — С одной стороны, я был членом ОП РФ на протяжении пяти составов. Разумеется, это было для меня серьезной нагрузкой, которая отнимала время от работы в Российском объединенном союзе христиан веры евангельской (пятидесятников), который я возглавляю с 1997 года. Также я пастор в одной из московских протестантских общин “Церковь Божия в Царицыно”, я не только проповедую на богослужениях, но и регулярно встречаюсь с прихожанами церкви, молюсь с ними, принимаю исповеди и т. д. Кроме того, с 2003 года я член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, это тоже требует и времени, и внимания. 
 
С другой стороны, работа в Общественной палате всегда помогала лучше чувствовать повестку современного общества, глубже понимать проблемы, с которыми сталкиваются разные профессиональные сообщества и социальные группы. Как член ОП РФ я пользовался возможностью выносить на обсуждение вопросы, которые важны и которые беспокоят верующих всех конфессий, а также добиваться адекватной реакции от представителей власти в случае нарушений гражданских прав или свобод людей. Еще одна уникальная возможность, которую дает работа в ОП РФ, — это возможность найти единомышленников и соратников, людей со схожими ценностными ориентирами, а я уверен, что именно совместные усилия неравнодушных людей созидают Россию!»
 
Сергей Ряховский рассказал о том, в чем заключается миссия общественника, какие общественные инициативы он поддерживает и какие направления деятельности как члена ОП РФ больше всего его интересуют.
 
О миссии в Общественной палате РФ
 
Я не политический деятель, я потомственный верующий, епископ одного из крупнейших протестантских объединений в нашей стране, потому моя главная забота — это люди, их проблемы, нужды. Государство — это большой и сложный механизм, который не всегда функционирует идеально. И я вижу свою миссию в том, чтобы своевременно доводить до широких слоев общества, до ответственных чиновников и руководителей те беды и проблемы, с которыми сталкиваются люди сегодня.
 
О традиционных семейных ценностях и межрелигиозном согласии
 
Я всегда поддерживаю инициативы, направленные на защиту и поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей. Именно на них базируются основные религии, представленные в нашей стране, на их фундаменте основано современное общество. Однако в последнее десятилетие мы стали свидетелями того, как некие силы стали активно размывать этот моральный фундамент общества. В СМИ ценность традиционной семьи постоянно подвергается сомнению. Я считаю, что это не только недопустимо — это просто опасно для общества. Человек растет и формируется в первую очередь в семье, и поддержка семьи, даже, если хотите, пропаганда семейных ценностей, — один из современных приоритетов. Я знаю, о чем говорю, так как вырос в семье, где было 10 детей, а у меня самого их шестеро. Ценить супружеские отношения, сохранять верность, относиться к детям как к благословению от Бога — всему этому я научился именно в семье. И сейчас очевидно, что российскому обществу этого явно не хватает.
 
Еще одно направление, которое я всегда поддерживаю, — это развитие межконфессиональных и межрелигиозных отношений. Комиссия Общественной палаты во главе с Иосифом Дискиным очень многое делает в этом направлении. Мы активно сотрудничали, даже когда я не был в составе Общественной палаты, теперь эта работа будет продолжена с новой силой. Нашей многонациональной и многоконфессиональной стране крайне необходимо межрелигиозное согласие. В этом смысле в Москве при помощи Общественной палаты РФ и Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы удалось добиться хороших результатов, но в ряде регионов ситуация далека от московской. Надеюсь, что при помощи региональных Общественных палат у нас получится донести опыт столицы в регионы.
 
Также отмечу, что в последние лет пять развитие межрелигиозных контактов вышло на международный уровень. Конструктивное взаимодействие Общественной палаты РФ и Министерства иностранных дел РФ позволили мне и ряду других религиозных деятелей принять участие в международных форумах, в том числе и на площадке Организации Объединенных Наций. Уверен, что духовная дипломатия может добиться порой намного лучших результатов, чем традиционные официальные каналы.
 
О благотворительности и не только
 
Есть большое количество инициатив, которые я поддерживаю. Прежде всего это форум «Сообщество». Развитие гражданского общества невозможно без активистов, граждан, посвященных помощи людям в конкретных ситуациях и обстоятельствах. Поддержка таких активистов и созданных ими социально ориентированных НКО чрезвычайно важна. Вообще нам еще многое предстоит сделать, чтобы благотворительность, стремление самому сделать доброе дело или поддержать финансами благотворительный проект стали естественными для большинства людей. 
 
К сожалению, зачастую на инициаторов благотворительных проектов смотрят либо как на чудаков, либо с подозрительностью, как на мошенников. Так не должно быть. Но, с другой стороны, по сравнению с 1990-ми ситуация в этом смысле серьезно изменилась к лучшему. Сейчас есть уважаемые благотворительные фонды, которые возглавляют достойные люди. В СМИ периодически появляются материалы о добрых проектах и инициативах, а не только «скандалы и расследования». Но если смотреть в целом, то мы увидим, что людей, вовлеченных в благотворительные проекты, не так уж и много. А добро не должно быть на словах, оно должно быть выражено в конкретных делах.
 
Не могу не упомянуть уникальный проект помощи населению Сирии от религиозных общин России. Хотя базой для его осуществления стала рабочая группа Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, однако в работе активно принял участие и ряд членов Общественной палаты, например Альбир Крганов. Это был абсолютно уникальный проект, когда верующие разных конфессий помогали нуждающимся в другой стране, причем не только своим единоверцам, а именно всем. Помимо ряда поставок гуманитарной помощи, был осуществлен такой крупный проект, как восстановление школы. Все это показывает, что верующие люди не только не находятся на обочине общества, но, напротив, готовы быть в авангарде добрых дел.
 
Хочу сказать о некоторых инициативах, в которых я участвую непосредственно и с самого начала. Это и организация межконфессиональных турниров по футболу и по шахматам, которые не просто носят уже традиционный характер, но главное — стали местом неформального и дружеского общения представителей разных религий. В этом году нам пришлось отказаться от их проведения, но в будущем мы снова их организуем. Это межконфессиональные дни донора, когда представители разных религии на базе своих общин организовывали пункты приема крови. Это мероприятия, посвященные памяти духовных подвижников, информация о жизни и деятельности которых была практически вычеркнута из истории в советское время. И восстановление этой исторической справедливости, возвращение доброй памяти достойным людям — это тоже очень важная задача.
 
О сострадании и любви к ближнему
 
Важно быть честным, ответственным, активным и неравнодушным. Равнодушие — один из бичей современного общества, потому я всегда радуюсь, когда вижу примеры активного сострадания людям, когда общественные инициативы приносят понятный и явный эффект. Например, в Карачаево-Черкессии один из епископов, кстати член местной Общественной палаты, организовал на базе евангельских церквей региона пошив масок, которых в аптеках не найти. Волонтеры, главным образом из числа верующих, пришли со своими швейными машинками и стали шить и бесплатно раздавать маски всем нуждающимся. Готовность помочь, сострадание, нелицемерная любовь к ближним не только делают нас людьми, но и помогут преодолеть любые вызовы современности.

Теги: Иосиф Дискин, Альбир Крганов, Сергей Ряховский

Актуальный комментарий

Постпред Украины рассказал в Генассамблее ООН свою версию Второй мировой войны

  • Александр Школьник

    02.12.2020

    Александр
    Школьник

    «Несмотря на все попытки политиков воспрепятствовать дружбе братских народов, добрые отношения между людьми сохраняются»

Счетная палата России заявила о неисполнении обязательства обеспечить сирот жильем

В России заработала программа льготной ипотеки на ИЖС

  • Ольга Аринцева

    02.12.2020

    Ольга
    Аринцева

    «Льготная ипотека с господдержкой расширила доступность жилья, хотя и привела к росту цен на недвижимость почти по всей стране»

Треть россиян не интересует судьба их персональных данных в интернете

  • Вадим Виноградов

    02.12.2020

    Вадим
    Виноградов

    «Персональные данные зачастую используются некорректно»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться