RSS Eng

27 апреля

RSS

Печать

«НКО жалуются, что отделения Минюста не готовы работать с протоколами собраний, проведенных онлайн» — Лидия Михеева

Возможность нотариального удостоверения протоколов таких собраний обсудили в ОП РФ

«НКО жалуются, что отделения Минюста не готовы работать с протоколами собраний, проведенных онлайн» — Лидия Михеева

Общественная палата РФ 27 апреля организовала круглый стол «Участие нотариата в преодолении последствий распространения коронавируса и поддержке граждан, бизнеса и НКО». Мероприятие прошло в онлайн-формате.

Ситуация с пандемией коронавируса во многом способствовала активизации гражданского общества, отметила Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ, — организуются гуманитарные акции, скрасить досуг помогают театральные онлайн-постановки и виртуальные туры по выставкам, а самое главное — многие организации помогают гражданам решать жизненно важные проблемы.
 
«Участие в таких акциях принимает и Общественная палата РФ: вместе со многими организациями поддерживаем акцию #МыВместе — одно из самых ярких проявлений человечности и доброго отношения друг к другу. Участие в акции принимают и волонтеры, и многие профессиональные сообщества. Кроме того, мы запустили спецпроект #НаКонтроле2020, который помогает выявлять проблемы, возникающие у субъектов малого и среднего бизнеса, НКО и у граждан», — напомнила она. 
 
Лидия Михеева обратила внимание на то, что у многих в этот период возникают проблемы юридического плана, и предложила нотариальному сообществу рассказать, как оно участвует в этих процессах, обсудить не только доступность юридических действий, но и технологические аспекты этой доступности.
 
«В ОП РФ поступает большое количество обращений от НКО, которые жалуются, что отделения Минюста на местах не готовы работать с протоколами общих собраний этих организаций, проведенных в формате видеоконференций. Давайте обсудим помощь, которая могла бы быть оказана со стороны юридического сообщества. Было бы замечательно, если бы система нотариата нашла такое решение. Хотелось бы, чтобы благие начинания — дешевле, проще, доступнее — были продолжены и после пандемии коронавируса», — настаивает Лидия Михеева.
 
Одним из первых позитивных начинаний в период режима самоизоляции стала удаленная постановка на учет безработных граждан, подчеркнул заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка, директор АНО «Центр мониторинга развития промышленности» Илья Семин, который считает, что такую возможность надо сохранить и после снятия карантина.
 
Деятельность нотариата в период пандемии удалось сохранить, подчеркнул заместитель министра юстиции РФ Денис Новак. По инициативе Федеральной нотариальной палаты в регионах организована деятельность дежурных нотариальных контор. По телефону горячей линии Федеральной нотариальной палаты гражданам оказывается бесплатная правовая помощь. После соответствующего обращения Минюста России многие регионы предусмотрели в своих правовых актах право нотариусов и адвокатов свободно передвигаться по городу для исполнения работы — о таких мерах поддержки нотариальной сферы рассказал он.
 
Денис Новак убежден, что перевод ряда нотариальных услуг в цифровой формат, который прошел в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», сыграл на опережение и оказался востребован в период самоизоляции из-за пандемии. 
 
Что касается нотариального подтверждения проведения организациями, в том числе некоммерческими, собрания и списка присутствующих на них лиц, то, по мнению чиновника, стоит подумать над корректировкой законодательной и правоприменительной практики — без этого проблему не решить.
 
Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ, рассказала о проблемах соблюдения прав граждан в условиях ограничительных мер. По ее мнению, нужен нормативно-правовой акт, определяющий статус режима, в котором оказалось общество из-за пандемии коронавируса.
 
«Мы не понимаем, в каком режиме живем — это не ЧС, не комплекс ограничительных мер, но завтра наступит посткризисный период, и надо будет отвечать на вопросы: если истекли сроки давности обращений по наследству, если человек не мог пользоваться цифровыми технологиями, не дошел до дежурного нотариуса, может ли это стать оправданием, а срок подачи заявления не считаться пропущенным? Прошу Общественную палату обратиться в Минюст, чтобы рассмотреть такую поправку в закон», — обратилась Москалькова к членам ОП РФ. 
 
Кроме того, она призвала общественников сконцентрироваться на уровне правового просвещения граждан, информированности населения: «Применяются административные взыскания, но правила до граждан не доведены, и граждане до конца не понимают, что нужно делать и где об этом можно узнать».
 
По словам президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, из-за ситуации с пандемией изменилась структура спроса на нотариальные действия: в целом количество обращений к нотариусу снизилось в четыре раза, но доля тех, где есть цифровая составляющая, на порядок возросла.
 
«Жизнь показала своевременность электронных новелл — электронный нотариат оказался очень востребован и спасает сегодня. Тем более когда в условиях кризиса возрастает преступность, а нотариус предотвращает такие мошеннические действия», — пояснил он. 
 
В ходе мероприятия эксперты поделись практиками внедрения цифровых технологий в сферу сотрудничества нотариата с банками, агентствами недвижимости, другими предприятиями малого и среднего бизнеса и т. д.
 
«Сегодня удалось поднять многие проблемы, которые выявила пандемия. Надеюсь, их удастся решить, — отметил Константин Корсик. — В первую очередь это вопрос с удостоверением собрания участников некоммерческих организаций, проводимого онлайн, — считаю, что надо законодательно закреплять эту возможность, чтобы нотариус мог заверять такие решения в рамках действующего законодательства», 
 
Нотариат гибко, оперативно отреагировал на происходящие изменения, резюмировал Илья Семин итоги круглого стола. Он также добавил, что в Общественной палате очень серьезно анализируют ситуацию с состоянием прав граждан во время пандемии. 
 
«Меня, в частности, очень волнует прописанное во всех документах ООН такое базовое понятие, как право на труд. В нынешних условиях право на труд становится какой-то привилегией, и во многих странах уже начинают говорить о праве на доход. Отсюда эксперименты с безусловным базовым доходом — в Финляндии, Италии, Испании. С представителями гражданского общества других стран мы на связи, уже начинали эту дискуссию на международной конференции в прошлом году и хотим продолжить ее в ближайшее время», — заявил член ОП РФ.

Теги: Лидия Михеева, Илья Семин

Актуальный комментарий

Госдума отклонила законопроект о выходном дне 31 декабря

  • Султан Хамзаев

    27.11.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Чиновникам нужно спуститься на землю и создать людям такие же условия, какие они создают себе»

В России может появиться федеральный проект по экологическому просвещению

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться