RSS Eng

27 апреля

RSS

Печать

Денис Кирис: «Молодежи в медиапространстве надо уделять больше внимания путем создания отечественного ресурса»

Эксперты в области культуры обсудили создание нового онлайн-ресурса для молодежи

Денис Кирис: «Молодежи в медиапространстве надо уделять больше внимания путем создания отечественного ресурса»

Создание нового информационно-коммуникативного ресурса для молодых людей обсудили участники круглого стола «Творческая молодежь в условиях информационной трансформации — вызовы и пути поиска решений», который состоялся на базе Общественной палаты РФ в формате вебинара.

Модератор обсуждения актер театра и кино Нил Кропалов отметил, что одной из острейших проблем на сегодняшний день является то, что традиционные виды СМИ для современной молодежи утратили интерес и потеряли свой авторитет. Представление молодых людей о реальности, их общественное мнение формируют разрозненные и часто недостоверные источники информации. Социальные сети и зарубежные видеохостинги формируют клиповое мышление, поэтому общество сегодня переживает трансформацию сознания, и требуется создание нового специального онлайн-ресурса для молодежи на российской платформе с привлечением юных талантов.

«Мы проводили экспертную оценку и выявили, что доля посещения каналов и федеральных СМИ среди молодежи очень низкая, около одного процента, если не считать профессиональную молодежь. Считаем важным усилить роль медиаобразования в развитии потенциала творческой молодежи. Для этих целей мы создали проект “Мировое молодежное телевидение” (ММТ), который преследует цель формирования единого информационно-коммуникационного пространства на базе интерактивной интернет-платформы. Данная платформа включает в себя множество различных инструментов по раскрытию талантов молодежи практически во всех сферах жизни», — отметил Нил Кропалов.

Он рассказал, что одним из системообразующих ресурсов для создания ММТ станет сообщество блогеров (Лига блогеров) с общей аудиторией в несколько десятков миллионов зрителей в возрасте от 12 до 40 лет. По мнению актера, аккаунты этих блогеров по посещаемости можно сравнить с федеральными телеканалами.

«Команда проекта состоит из крупнейших молодежных организаций России. Под деятельность ММТ уже создано ПАО “Молодежное мировое телевидение” и обеспечено взаимодействие с международным молодежным активом», — подчеркнул Кропалов.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис отмечает: «Сейчас в условиях пандемии отчетливо видно, что вся молодежь находится в интернете. В основном все площадки, агрегаторы и ресурсы, где она обитает, не российского происхождения. Ранее мы уже поднимали эту проблематику на площадке Общественной палаты. Сегодня мы не можем повлиять на логику либо стиль поведения молодых людей, мы не влияем на то, что они смотрят».

Член ОП РФ отметил важность формирования культуры информационной безопасности через медиаобразование: именно подростки и молодежь подвержены негативному воздействию. В период карантина и дистанционного обучения увеличилось количество случаев онлайн-травли среди молодых людей.

«Молодежи в медиапространстве надо уделять больше внимания путем создания отечественной площадки. Сейчас YouTube, “Инстаграм”, “Тик-ток” и другие популярные платформы формируют западное мышление. Отсутствие российского ресурса, я считаю, — это стратегическая ошибка. Безусловно, создание масштабной российской платформы — это ресурсозатратно, однако этим необходимо заниматься», — уверен член ОП РФ.

Член Комиссии по национальной информационной культуре координационного совета Негосударственной сферы безопасности России Евгений Юматов отметил, что сегодня перед профессиональным сообществом поставлена очень серьезная задача — воспитание молодежи. От того, какой будет молодежь завтра, зависит то, какой будет вся страна.

«Мы полгода назад начали анализ проблем, которые есть у современной молодежи, и считаем, что сейчас нет единого информационного курса, поэтому мы сделали упор на создание такого инструмента, как Мировое молодежное телевидение», — уверен Юматов. Он рассказал, что на сегодняшний день в проект уже вовлечены 20 популярных блогеров, которые являются лидерами мнений в молодежной среде.

В ходе обсуждения мнения участников разделились в вопросе поддержки проекта со стороны государства. Одни считают, что инициатива для молодежи должна быть реализована силами самой молодежи. Другие уверены, что поддержка из средств бюджета позволит быстрее и эффективнее реализовать проект.

По мнению Нила Кропалова, необходимо развивать государственно-частное партнерство: имея поддержку со стороны власти, стремиться выйти на самоокупаемость. Подводя итоги, он отметил важность реализации проекта и его позитивные перспективы для молодежи.

Теги: Денис Кирис

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться