RSS Eng

30 апреля

RSS

Печать

«Экзамен на человечность мы должны пройти достойно»

Члены ОП РФ комментируют слова главы государства о единстве россиян и их способность противостоять невзгодам

«Экзамен на человечность мы должны пройти достойно»

Во все исторические эпохи россияне противостояли любой напасти всем миром, объединяя усилия, заявил Президент РФ Владимир Путин, отметив, что и в противостоянии пандемии граждане страны снова вместе.

«Мы доказали, что мы вместе. Мы единая, сплоченная страна. Мы разделяем общие ценности, которые передали нам наши предки. И человек, его жизнь, здоровье, будущее для нас превыше всего», — сказал он на встрече с участниками общероссийской акции «Мы вместе» по вопросу поддержки социально ориентированных организаций.

«У нас “подвиг” и “подвижничество” — это слова, близкие по смыслу. И всегда, во все времена, во все исторические эпохи мы противостояли любой напасти всем миром, объединяя усилия; это в традициях, буквально в крови нашего народа, в его генетическом культурном коде. И сейчас мы снова вместе», — заявил Путин.

Первый заместитель Секретаря ОП РФ Герой России Вячеслав Бочаров:

«В рамках диалога Владимира Путина с волонтерами различных направлений деятельности глава государства высказал те тезисы, которые он неоднократно говорил в своих посланиях Федеральному собранию, о том, что волонтерство — это особый род деятельности, который свидетельствует о росте духовно-нравственного сознания человека. Важно, что такие неравнодушные люди объединяются в организации либо самостоятельно помогают, и их старания направлены на оказание помощи людям, особенно в сложные для государства периоды — во время пожаров, наводнений, в других сложных ситуациях. Но мы знаем, что сейчас эпидемия охватила все регионы нашей страны, если пожар или наводнение — это где-то один очаг, то коронавирус везде. Поэтому особенно ценно, что волонтерские организации достойно проявили себя в этот сложный период.

Вы знаете, человек — существо социальное, а давайте представим, что мы —каждый за себя. И что получится? А получится очень слабое звено. Вспомним сказку, когда отец предлагает своим сыновьям сначала сломать по прутику, а потом целый веник. Это притча о братстве, о силе единения семьи и всего государства. Если мы все объединимся в один мощный жгут с духовно-нравственным стержнем, то мы способны побороть любую ситуацию, чтобы из трагического и напряженного состояния вывести всю страну на стабильный, а потом и нормальный уровень существования.

Я поддерживаю наших волонтеров и, конечно, поддерживаю нашего Президента. И обращаюсь ко всем гражданам: давайте потерпим еще немного, а если нужно, то и окажем помощь своим родным и близким. Можно оказать поддержку по телефону разговорами, давайте скрасим их одиночество в каком-то ограниченном пространстве воспоминаниями. Сейчас есть много возможностей — WhatsApp, Skype, телефонная связь, которые позволяют нам в любых условиях общаться.

Победа будет за нами! 9 Мая мы отметим. Воздушный парад проведем. Салют мы все услышим и увидим из своих окон. А завтра 1 Мая отметим воспоминаниями по фотографиям, хорошими программами по ТВ, а те, кто на дачах имеет возможность провести небольшую маевочку, сделают это в рамках своего участка. Всех с наступающими праздниками!»

Елена Сутормина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей:

«Дружба народов, милосердие — это многовековая скрепа нашего государства. Единство нашего народа особенно показательно в трудные времена, например в годы Великой Отечественной войны, когда мы спасли весь мир от коричневой чумы. Это были не только герои на передовой войны, но и труженики тыла — вся страна трудилась в едином порыве, люди отдавали свое здоровье, свои жизни ради победы. Сплоченная работа граждан продолжилась в период восстановления страны в послевоенные годы. Уже потом, в конце века, когда страна практически разваливалась, наш народ снова выстоял, люди выдержали все невзгоды, экономика сраны усилиями работающих граждан снова начала подниматься.

И сейчас, в это непростое время, когда из-за коронавируса малоимущие и пожилые люди нуждаются в особенной поддержке, мы видим, как активно работает наше волонтерское движение. Бизнес тоже пытается оказывать посильную помощь, многие люди оказывают друг другу помощь по зову сердца и не говорят об этом. И конечно, мы горячо приветствуем поддержанные Президентом меры поддержки не только малого и среднего бизнеса, но и волонтерских, благотворительных организаций и всего некоммерческого сектора, который оказывает помощь пожилым, медикам и другим слоям населения, которые нуждаются в поддержке в это время. Очень важно, что Фонд президентских грантов выделит три миллиарда рублей для оказания помощи этим организациям.

Борьба с коронавирусом — это общая задача, и мы сможем победить его благодаря нашей сплоченности и взаимовыручке. Я уверена, что мы выйдем достойно из этой ситуации и сможем быстро восстановиться, объединив наши усилия, потому что, как говорит наш Президент, это действительно у нас в крови».

Иосиф Дискин, председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений:

«Когда я выступал на Совете по межнациональным отношениям с участием Президента, я говорил о том, что Общественная палата России очень ответственно подошла к его неоднократным призывам об укреплении общероссийского единства. Владимир Путин систематически говорит о том, что упрочнение общероссийского единства — это необходимое условие для того, чтобы мы могли противостоять внешним и внутренним вызовам.

Именно об этом он снова сказал на встрече с участниками акции “Мы вместе”. При этом Общественная палата реализует масштабный проект, который называется “Общероссийское единство: что нас объединяет”. Мы подготовили одноименный доклад, в котором содержатся базовые тезисы о том, что объединяет наш народ, вне зависимости от социальной, национальной, религиозной принадлежности. Мы считаем, что очень важно принять декларацию общероссийского единства, и в этом докладе имеются содержательные положения, которые, на наш взгляд, должны содержаться в этой декларации. Это должен быть большой литературный документ, текст, написанный звенящим русским языком, чтобы это услышал каждый россиянин, чтобы это отдалось в нравственных чувствах людей. Потому что, если это не проникает в сердце, это все только парадные ценности. В настоящий момент этот доклад находится на обсуждении общественных палат.

Для меня это праздник, что Президент систематически напоминает нам о значении общероссийского единения. Это значит, что Общественная палата слышит Президента, а Президент слышит российское общество».

Сергей Бурлаков, член ОП РФ, известный спортсмен-паралимпиец:

«Волонтерами во время распространения коронавируса стали не только те, кто давно участвует в добровольческой деятельности и в работе НКО, но и совершенно обычные люди. Многие из них, как, например, Светлана Нагайцева из Республики Алтай, всегда занимались помощью людям и даже не задумывались о том, что это и есть волонтерство. Как сказал Президент, это “люди, далекие от общественной, политической деятельности, люди, жившие обычной рядовой жизнью. И вдруг у них что-то шевельнулось внутри. Начали предлагать свои услуги и не просто предлагать, а делать”.

Данные из координационного штаба #МыВместе свидетельствуют о том, что о готовности оказать любую помощь: поработать шофером, разнести продукты, отдать запасы меда, просто перечислить деньги готовы тысячи россиян вне зависимости от рода деятельности или социального статуса. Кто-то просто шьет маски, кто-то, как девятилетняя Василина Воробьева, читает сказки, кто-то, как владелец кафе “Кочерга” из Севастополя, кормит медиков (“ни минуты не раздумывая, хотели быть полезными”).

Выпускники школы губернаторов фактически стали штатными донорами. Крупные компании перечисляют миллиарды рублей на борьбу с коронавирусом, а их руководство отказывается от зарплат в пользу медиков и волонтерских штабов, малый и средний бизнес начинает выпуск защитных костюмов для безвозмездной передачи в больницы. Всем им Президент адресует слова искреннего восхищения и благодарности, новые меры поддержки и низкий поклон.

По словам Путина, все эти примеры говорят о том, что в России сформировалось очень здоровое общество. Особо хочется отметить, что именно молодежь, школьники и студенты активно откликнулись на призыв помочь! Это очень радует, и мы можем гордиться нашим подрастающим поколением!»

Александр Школьник, член ОП РФ нового состава, директор Музея Победы:

«Борьба с пандемией — это наша общая задача, и решить ее можно, только сложив наши усилия вместе. 75 лет назад победили врага, объединившись, и сейчас победим.

Мы сегодня видим героическую работу медиков на передовой, видим, насколько важно участие волонтеров в этой борьбе, сколь велика роль НКО. Социально ответственный бизнес также помогает врачам и волонтерам. Это еще раз показывает, что наша сила — в единстве.

Президент предложил значительные меры поддержки для медиков, волонтеров и общественных организаций, работающих сейчас на передовой. Но им нужна поддержка не только от государства. Поддержать их усилия должно общество, каждый гражданин страны, каждый житель России.

Многие из нас сейчас устали от ограничений, от особого режима жизни. Но это наше участие в общем деле. Пример служения медиков и волонтеров должен придать нам сил.

Мы должны поддержать “бойцов на передовой” тем, что мы не подведем их “в тылу”. Максимально соблюдать требования по самоизоляции во время майских праздников — это наша обязанность.

Как сказал Президент, в эти дни мы проходим экзамен на человечность. Мы должны пройти его достойно».

Ирина Великанова, член Общественной палаты РФ нового состава, генеральный директор Государственного музея современной истории России:

«Встреча Президента с волонтерами важна не только для тех, кто в ней участвовал сегодня. Она важна для тысяч людей, которые сегодня включились в волонтерскую деятельность, кто сегодня, в буквальном смысле рискуя здоровьем, помогает тем, кто в этом нуждается, в первую очередь представителям старшего поколения и людям с хроническими заболеваниями.

Мы все понимаем, что делают это волонтеры не ради наград и похвалы, а по велению сердца, потому что не могут по-другому — в этом и есть суть добровольчества. И тем не менее очень значимо, что Президент заявил о поддержке социально ориентированных НКО и благотворительных организаций, которые сегодня организуют волонтерскую деятельность и помогают людям. Мы видим, насколько важна роль волонтеров и НКО сегодня, во время пандемии коронавируса. Такого масштаба, такого размаха нет ни в одной стране в мире.

Помогать нуждающимся, слабым и больным, не бросать своих — всегда было частью нашего национального характера. Беда, которую принес коронавирус, объединяет нас в стремлении быстрее одолеть эту напасть. Врачи лечат больных, ученые разрабатывают вакцину, социально ориентированный бизнес и волонтеры помогают нуждающимся.

Понятно, что многие из нас сегодня устали. И тем не менее я хотела бы попросить всех вдохновиться служением врачей, социальных работников, волонтеров. И из уважения к их труду максимально соблюдать требования по самоизоляции во время майских праздников.

75 лет назад наши отцы, деды и прадеды ценой собственной жизни отстояли наш мир, а мы с вами в эти дни тоже проходим испытание на прочность и, как сказал Президент, человечность. Давайте пройдем это испытание достойно!»

Теги: Вячеслав Бочаров, Елена Сутормина, Иосиф Дискин, Сергей Бурлаков

Актуальный комментарий

В России впервые признали убийства нацистами советских граждан геноцидом

  • Елена Цунаева

    27.10.2020

    Елена
    Цунаева

    «Мы должны рассказать нашей молодежи и всему миру о преступниках, которые казнили мирных граждан»

Пассажиров с температурой не пустят в метро в Москве

  • Артем Кирьянов

    27.10.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Я бы не стал торопиться с выводами о полезности такой инициативы»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться