RSS Eng

30 апреля

RSS

Печать

«Необходима консолидация всего общества для решения вопросов в сфере миграционной политики» — Альбир Крганов

На вебинаре обсудили проблемы мигрантского сообщества на фоне распространения коронавируса

«Необходима консолидация всего общества для решения вопросов в сфере миграционной политики» — Альбир Крганов

«Из-за пандемии складывается непростая ситуация в мигрантском сообществе», — заявил заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) Альбир Крганов, открывая 30 апреля онлайн вебинар «Вопросы взаимодействия институтов гражданского общества, религиозных и национальных организаций с мигрантским сообществом в период пандемии». 

Эксперты Общественной палаты РФ, Совета при Президенте России по правам человека, Федерального агентства по делам национальностей,  национальных и религиозных организаций обсудили в онлайн режиме проблемы мигрантов в России  
 
По словам Альбира Крганова, из-за сложившейся ситуации в обществе растут мигрантофобские настроения, которые  подогревают разного рода деятели в соцсетях: «Единичные факты представляют так, будто мигранты  стали чуть ли не самыми незаконопослушными, вредителями, что они нападают на людей, отбирают пакеты с едой. Эти настроения в нашем многонациональном обществе, конечно, не очень приятны». 
 
«Мы и другие мусульманские организации стараемся оказывать поддержку, но, вместе с тем, я знаю факты о том, что у трудовых мигрантов сейчас даже нет средств для того, чтобы поесть, и они сидят дома по пять-десять человек и держат Уразу на воде и лепешках», — рассказал он.
  
На мероприятии обсудили вопросы, касающиеся проживающих на территории России мигрантов:  реализацию Указа Президента России В.Путина «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»; формы оказания помощи мигрантам в период  пандемии; организацию соответствующего взаимодействия между национальными объединениями, мусульманскими и иными религиозными организациями и органами местного самоуправления; реализацию принятых межправительственных соглашений между Россией и странами СНГ, трудоустройства и здравоохранения, оказания благотворительной помощи.
 
«Органы власти пытаются держать обстановку под контролем,  и пока это получается. Своевременный Указ Президента РФ Владимира Путина № 274 решает некоторые проблемы мигрантов, связанные с ограничениями из-за коронавируса. В частности, иностранным гражданам не нужно будет продлевать регистрацию, на работу можно устраиваться без разрешительных документов, а разрешение на временное проживание, вид на жительство и другие статусы в РФ аннулировать не будут», — сказал он.
 
«Однако одними силами федеральных структур обстановку будет сложно удержать. Необходима  консолидация всего общества и более четкая координация для решения вопросов в сфере  миграционной политики»,  — подчеркнул муфтий.
 
Он обратил особое внимание на слабые позиции со стороны представительств некоторых посольств, которые порой уходят от проблем своих граждан, оставляя это российской стороне: «Многие совместные мероприятия по теме миграции, проводимые на площадках Общественной палаты РФ, несмотря на постоянные приглашения, проходят, к сожалению, без участия основных заинтересованных  сторон – посольств стран СНГ, за исключением Узбекистана и Киргизии. Если раньше эта позиция удивляла, то теперь она настораживает. Без их непосредственного участия будет очень сложно решить самые разные вопросы в сфере миграции, возникающие в период распространения коронавируса. Здесь, вероятно, необходимо подключиться и Министерству иностранных дел России».
 
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод обратил внимания участников круглого стола на то, что  тему  мигрантов необходимо поднимать на уровне Правительства РФ, поскольку отсутствует четкая координация между многим министерствами и ведомствами, на которых возложены различные обязанности по исполнению решений в сфере миграционной политики. 
 
«Отсутствует системная работа, необходима "дорожная карта". Особенно сегодня, когда в период пандемии обострились очень многие вопросы как легальных, так и нелегальных мигрантов — трудоустройство, жилье, питание, оказание услуг в сфере здравоохранения. На первый взгляд, эти простые бытовые вопросы могут породить огромную негативную волну среди мигрантов, рост криминализации, а значит, и ответную волну мигрантофобии и насилия, что чревато серьёзным социальным напряжением»,  — сказал Александр Брод.
 
Ибрагим Худайбердыев, председатель Всероссийского Конгресса узбеков и узбекистанцев отметил, что действительно,  у   официальных организаций, посольства и национальных объединений отсутствует выстроенная система взаимодействия и помощи своим соотечественникам. Этим активно пользуются различные популистские лидеры, теневые работодатели и даже подстрекатели.
 
Все участники круглого стола в своих выступлениях акцентировали внимание на актуальности обсуждаемой темы, необходимости принятия совместных мер в сфере миграции, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.
 
Все эксперты поддержали решение о направлении соответствующих рекомендаций в адрес Правительства Российской Федерации, МИД, Минздрава России и региональных общественных палат.
 
Подвести промежуточный итог реальной работы было решено через неделю в таком же онлайн-режиме.

Теги: Альбир Крганов

Актуальный комментарий

В Госдуме предложили продлить господдержку НКО на фоне пандемии

Эксперт заявила о готовящихся в РФ проверках дополнительных доходов пенсионеров

  • Наталья Починок

    30.11.2020

    Наталья
    Починок

    «На размер назначаемой пенсии не влияют дополнительные доходы»

День избирательной системы предложено установить на федеральном уровне

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться