RSS Eng

07 мая

RSS

Печать

Эксперты составят «Карту самочувствия негосударственного сектора в социальной сфере»

Агентство стратегических инициатив запустило специальный проект по мониторингу состояния третьего сектора

Эксперты составят «Карту самочувствия негосударственного сектора в социальной сфере»

Дан старт проекту «Карта самочувствия негосударственного сектора в социальной сфере», который реализует Агентство стратегических инициатив во взаимодействии с Общественной палатой РФ и Агентством социальной информации.

По мнению экспертов, мониторинг состояния негосударственного сектора в социальной сфере в ситуации распространения коронавирусной инфекции поможет выявить полноту мер, принимаемых государством, выработать дополнительные предложения по поддержке социально ориентированных НКО и социальных предпринимателей, в целом будет способствовать сохранению некоммерческого сектора в социальной сфере в условиях кризиса.

Негосударственным организациям и социальным предпринимателям предлагается пройти опрос на платформе «Смартека» или с помощью чат-бота в Telegram (главный сектор @mainsectorbot). На основе полученных данных эксперты сформируют предложения по дополнительным мерам поддержки некоммерческого сектора.

«Мы с удовольствием объединились с Агентством стратегических инициатив, которые выступили с этой инициативой, — говорит Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор Агентства социальной информации. — Они такой механизм уже опробовали — у них работает “Карта самочувствия российского бизнеса”, по аналогии решили прощупать самочувствие НКО и тех предприятий, которые работают в социальной сфере, чтобы понять, насколько реально они сейчас могут продолжать свою деятельность, с какими сложностями сталкиваются. Заодно это позволит посмотреть, как будут работать те меры поддержки, которые озвучил Президент после встречи с волонтерами и представителями НКО и которые, мы рассчитываем, в ближайшее время будут приняты. Ждем конкретных поручений, а дальше будем смотреть, как все это работает, — возможно, понадобятся какие-то дополнительные меры».

Елена Тополева-Солдунова также напомнила, что ОП РФ собирает информацию о состоянии некоммерческого сектора благодаря мониторингу сообщений в средствах массовой информации, взаимодействию с региональными общественными палатами. Кроме того, продолжает работу горячая линия «ВместеНКО», принимающая звонки и сообщения от некоммерческих организаций в рамках спецпроекта Общественной палаты РФ #НаКонтроле2020. Представители НКО могут поделиться опытом работы в условиях пандемии коронавируса, а также проблемами и идеями по возможным мерам поддержки некоммерческого сектора.

«Все эти инструменты, и новый в том числе, позволят более точно поставить диагноз состоянию некоммерческого сектора в социальной сфере и понять, что еще требуется, чтобы постепенно вернуться к нормальной жизни, чтобы организации по-прежнему оказывали востребованные социальные услуги и получали за них своевременное возмещение, чтобы эти меры поддержки реально дошли до компаний — как мы знаем, в случае с бизнесом такое тоже случалось», — отметила Тополева-Солдунова.

Очень важно, чтобы представители некоммерческого сектора делились информацией о том, как работают в условиях коронавируса, говорит общественница.

«Если организации не будут сообщать о своем самочувствии, то мы ничего не узнаем и не сможем сделать. Теперь у них есть выбор. Они могут выбрать, где оставить свои жалобы или предложения: написать на горячую линию ОП РФ или заполнить в телеграм-канале — кому как удобно. А мы будем очень ждать», — подчеркнула она.

Теги: Поддержка некоммерческих организаций, Елена Тополева-Солдунова

Актуальный комментарий

Власти в Екатеринбурге проверяют Уктусский пансионат для людей с инвалидностью, откуда поступила информация о принудительной стерилизации постоялиц

  • Лидия Михеева

    19.10.2020

    Лидия
    Михеева

    «Общественная палата РФ обратится в прокуратуру с просьбой проверить информацию о принудительной стерилизации женщин»

  • Артем Кирьянов

    19.10.2020

    Артем
    Кирьянов

    «В случае возбуждения уголовного дела процесс должен быть максимально публичным для того, чтобы подобные ситуации не повторялись»

В Саяно-Шушенском заповеднике родились снежные барсы

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться