RSS Eng

07 мая

RSS

Печать

Поисковики России и Казахстана подписали меморандум о сотрудничестве

Они также обсудили планы дальнейшей совместной работы

Поисковики России и Казахстана подписали меморандум о сотрудничестве

7 мая в онлайн-режиме был подписан меморандум о сотрудничестве между Общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и казахстанским общественным объединением Atamnyn Amanaty. Вебинар состоялся при поддержке Общественной палаты Российской Федерации. 

Стороны будут осуществлять взаимодействие в сфере установления судеб солдат и офицеров Красной армии, погибших, умерших от ран и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., укрепления патриотического и национального духа народов России и Казахстана, а также поддержания дружественных отношений между странами.
 
Модератором онлайн-встречи выступила председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева. В ходе встречи она передала новым партнерам список имен казахских бойцов из книги «Имена из солдатских медальонов». А также выступила с просьбой оказать помощь в поиске родственников Легкодымова (Лехкодымова) Емельяна Михайловича, 1904 года рождения, уроженца Южного Казахстана. Бойца подняли осенью 2019 года в Калужской области, найденный медальон поисковикам удалось прочитать.
 
О работе поисковиков Казахстана рассказал Мурат Молдагалиев, председатель правления ОО Atamnyn Amanaty: «Более 271 тысячи солдат и офицеров, призванных с территории Казахстана в годы Великой Отечественной войны, числятся пропавшими без вести. Судьба многих из них не известна до сих пор, а их родственники так и не узнали, что случилось с близкими. Налаживание партнерских отношений с Поисковым движением России, крупнейшей поисковой организацией в РФ, позволит эффективнее проводить работу и консолидировать наш вклад в это благое дело».
 
Член координационного совета, советник по международному сотрудничеству ООД «Поисковое движение России» Антон Торгашев представил журнал «Военная археология», директором которого он является, и предложил казахским коллегам наладить взаимодействие в рамках публикации актуальной информации о поисковой деятельности на территории Казахстана в периодическом издании.
 
Руководитель направления по работе с общественными организациями и взаимодействию с партнерами ООД «Поисковое движение России» Ольга Золотухина рассказала о проведении международной научно-практической конференции «Судьба солдата» и поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
 
Со стороны Казахстана выступила руководитель центра «Рухани Жангыру» при Казахстанском институте общественного развития (КИОР) Жанар Буканова. Она представила планы по созданию уникального для Казахстана портала, на котором будет размещена подробная информация про солдат-казахстанцев, участвовавших в военных действиях в период Великой Отечественной войне по освобождению Советского Союза. По ее мнению, сотрудничество Казахстана и России будет способствовать наполнению этого сайта, а объединение усилий общественных организаций двух стран повысит эффективность поисковой работы для всех граждан постсоветского пространства. 
 
Важность развития международного сотрудничества в вопросах поиска и увековечения солдат отметил представитель Россотрудничества в Республике Казахстан Константин Воробьев. Он рассказал об открытии виртуальной выставки «Войны-казахстанцы в битве за Сталинград», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка вызвала огромный интерес среди граждан, и в дальнейшем планируется сделать ее не только офлайн, но и увеличить количество экспонатов за счет семейных фотографий, писем, описания историй жителей Казахстана, которые сами обратились к организаторам с такой просьбой.
 
Подводя итоги, Мурат Молдагалиев отметил значимость подписания меморандума и предложил налаживать сотрудничество не только между России и Казахстаном, но и присоединиться к этому движению другие страны СНГ: Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, — с которыми на сегодняшний день уже ведутся переговоры.
 
«Мы готовы стать проводниками не только по Казахстану, но и по всей Средней Азии. Это позволит охватить большую территорию для поиска солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, и увековечить их память для следующих поколений», — заключил Мурат Молдагалиев.

Теги: Елена Цунаева

Актуальный комментарий

Госдума отклонила законопроект о выходном дне 31 декабря

  • Султан Хамзаев

    27.11.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Чиновникам нужно спуститься на землю и создать людям такие же условия, какие они создают себе»

В России может появиться федеральный проект по экологическому просвещению

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться