RSS Eng

08 мая

RSS

Печать

«Доноры и медики своим самоотверженным трудом приблизили нашу Победу» — Николай Дайхес

Опубликовано дополненное издание сборника материалов «Донорство крови в годы Великой Отечественной войны»

«Доноры и медики своим самоотверженным трудом приблизили нашу Победу» — Николай Дайхес

К 75-летию Великой Победы Координационный центр по донорству крови при ОП РФ и Национальный фонд развития здравоохранения (НФРЗ) подготовили третье, дополненное издание сборника материалов «Донорство крови в годы Великой Отечественной войны».

В издании собраны очерки о донорстве крови в военные годы в более чем 40 регионах Советского Союза, в 2020 году в него включены новые материалы.

«Этот сборник — дань памяти и уважения участникам донорского движения: донорам, медикам, организаторам донорства, которые своим самоотверженным трудом приблизили нашу Победу и стали примером для последующих поколений участников донорского движения в СССР и Российской Федерации, — говорит первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, председатель Координационного центра добровольного донорства крови при Общественной палате РФ Николай Дайхес. — В период 1941–1945 годов было совершено свыше семи миллионов переливаний крови, практически во всех городах и районных центрах страны были развернуты донорские пункты. Действующая армия получила свыше 1,7 миллиона литров крови. Кровь сдавали около 5,5 миллиона человек, и абсолютное большинство при этом отказывалось от положенных выплат, передавая деньги на нужды фронта, что свидетельствует о высокой нравственности и понимания сложности ситуации».

Директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови Российской Федерации Елена Стефанюк напомнила, что сборник был создан НФРЗ в 2015 году к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и стал первым в России сборником материалов, систематизировавшим вклад донорского движения различных регионов СССР в победу над фашизмом.

«Мы обновили сборник к 2020 году — году 75-летия Великой Победы, который стал очень нелегким и для России, и для всего мира. Мы гордимся тем, что даже в период пандемии COVID-19 участники донорского движения хранят и поддерживают традиции советского, российского донорства, невзирая на трудности, сдают кровь и ее компоненты, прекрасно понимая, что и в мирное время их кровь нужна ежедневно, ежечасно для людей, чья жизнь и здоровье зависят от донорства», — поделилась Елена Стефанюк.

В единой стилистике со сборником также выпущены поздравительный постер и открытка о донорстве. Они могут быть использованы для оформления учреждений службы крови, донорских акций, при проведении уроков мужества для молодежи, памятных вечеров с ветеранами в течение всего юбилейного 2020 года.

Обновленный электронный сборник опубликован на сайтах Национального фонда развития здравоохранения nfrz.ru и spasibodonor.ru.

Теги: Николай Дайхес

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться