RSS Eng

11 мая

RSS

Печать

«Выступление Президента обнадеживает и мобилизует»

Члены ОП РФ — об обращении Президента в ходе совещания о санитарно-эпидемиологической обстановке

«Выступление Президента обнадеживает и мобилизует»

Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке и новых мерах по поддержке граждан и экономики страны.

Глава государства объявил о том, что шестинедельный режим нерабочих дней 12 мая завершается. При этом предупредил, что выход из эпидемии коронавируса быстрым не будет, надо сохранять все санитарные требования. Ситуация в регионах различна, подчеркнул Президент, у субъектов Федерации есть возможность принимать гибкие решения по постепенному снятию ограничительных мер.

Президент объявил о дополнительных мерах поддержки бизнеса, социально ориентированных НКО, семей с детьми, самозанятых граждан.

Владимир Путин также заявил, что лично проконтролирует вопрос получения специальной федеральной выплаты врачами, средним и младшим медперсоналом, а также водителями экипажей скорой помощи, которые непосредственно работают с больными с коронавирусом.

Лидия Михеева, Секретарь ОП РФ:

«Сегодняшнее обращение Президента России к гражданам страны вселяет уверенность в том, что ситуация с распространением коронавируса изменилась в лучшую сторону. С 12 мая заканчивается период нерабочих дней, ранее установленный для всех регионов, страна постепенно начнет возвращаться к привычному ритму жизни. Глава страны отметил, что этот путь будет долгим и постепенным, поскольку, прежде всего, необходимо заботиться о здоровье граждан, соблюдать все санитарные нормы, ответственно подходить к ослаблению режима изоляции.

Многие ограничения будут сохраняться, чтобы минимизировать риски возникновения новой волны эпидемии. В связи с этим были предложены дополнительные меры поддержки населения, которые будут применяться до полного выхода из эпидемиологического и экономического кризиса. Были озвучены дополнительные выплаты семьям с детьми; самозанятым гражданам будет возвращен подоходный налог за 2019 год; предпринимателям, которые сохраняют рабочие места за своими сотрудниками, будут выданы кредиты под 2% для выплаты заработной платы.

Президент России озвучил дополнительную важную меру для малого и среднего бизнеса и социально ориентированных НКО — полное списание налогов и взносов за 2 квартал, кроме НДС. Эта мера в дополнение к тем, что Владимир Путин включил в список поручений по итогам встречи с участниками Всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, поможет некоммерческому сектору продолжить свою работу в полном объеме, помогать другим в сложившейся непростой ситуации».

Лео Бокерия, заместитель Секретаря ОП РФ, президент Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, президент Лиги здоровья нации, академик:

«Мы уже достигли того уровня защиты, который позволяет осторожно и постепенно возвращаться к обычной жизни. Таким образом, с 12 мая единый для всей страны период нерабочих дней заканчивается и режим самоизоляции становится волнообразным: в регионах ситуация складывается по-разному, и каждый регион будет выходить из этой ситуации по-своему. Условно говоря, какой-то субъект РФ выйдет из режима самоизоляции через два месяца, а какой-то — через четыре. 

Очень важно понимать, что пандемия, которая существует во всем мире, еще не завершилась. Борьба будет продолжаться. С учетом достаточного количества коечного фонда она будет проходить более успешно, к тому же врачи приобрели уже довольно большой опыт в лечении больных с коронавирусной инфекцией. 

Но ни в коем случае нельзя забывать о том, что Президент говорил 10 дней назад — люди по-прежнему умирают от сердечно-сосудистых заболеваний (56,4 процента от всех смертей), от онкологии (17–18 процента), от различных травм. Сейчас нужно забыть о каких-то территориальных притязаниях, и там, где есть возможность лечить этих пациентов, там их и лечить, чтобы не терять людей. 

Буквально несколько дней назад было заседание в формате вебинара Американского общества грудных хирургов, членом которого я являюсь с 1987 года, в него входят многие известные хирурги мира. На этом заседании как раз обсуждалась эта тема и слово в слово повторялись фразы о том, что выход из пандемии везде будет происходить по-разному, но при этом нужно всячески стараться, чтобы люди не умирали от того, от чего они в основном умирают. 

Со своей стороны медицинское сообщество старается найти оптимальные пути, исходя из того понятного плана, который диктует нам власть. Здесь, конечно, очень важно, чтобы руководители регионов и региональные санитарные службы координировали свои действия».

Владислав Гриб, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ:

«Не хочу показаться эгоистом, но у меня пять несовершеннолетних детей, и я прекрасно понимаю, насколько важна такая поддержка семьям с детьми. Понятно, что расходы на детей — эта та часть, которую очень сложно или даже невозможно сократить. Это школа, питание, одежда — если взрослые еще как-то могут себя ограничить, то для детей все это очень важно. Это серьезная поддержка: как правило, еще и работу одному из членов семьи сложно найти, потому что дети сейчас на дистанционном обучении, им надо уделять много внимания. Поэтому для меня эта мера на первом месте.

И конечно, очень важно, что идет поддержка тех компаний, которые сохраняют занятость. Причем занятость не на 100 процентов — понятно, что бизнесу тоже необходима сейчас какая-то оптимизация, но не меньше уровня 90 процентов. Таким образом, у компании есть возможность чуть-чуть подсократить расходы — это поддержка тех работодателей, кто немного соптимизирует, но не злоупотребит. Кредиты и проценты, которые спишут по новой программе, плюс зарплатный проект — это важная поддержка для работодателей.

Хорошо и даже удивительно, что поддержали такую категорию — немаленькую, но относительно новую, — как самозанятые граждане. Им вернут налог за 2019 год (а возврат уже уплаченных налогов — само по себе редкость) — это тоже серьезная поддержка, тем более что сами они вряд ли на нее рассчитывали. Важно, что эту категорию тоже не забыли.

Конечно, всегда хочется больше — это нормально. Но если сравнить эти меры поддержки с теми, которые есть в ряде сопредельных с нами государств, стран СНГ, то у нас одна из самых финансовоемких программ и для бизнеса, и для семей с детьми. И, судя по словам главы государства, это не финиш — в дальнейшем еще будут разрабатываться специальные кредитные линии по поддержке занятости, бизнеса. Плюс это импульс регионам, чтобы они тоже оказали необходимую финансовую поддержку тем, кто в ней нуждается».

Николай Дайхес, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, директор Федерального национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, главный внештатный оториноларинголог Министерства здравоохранения РФ:


«Важно, что Президент оценивает усилия медицинских работников. И то, что наша система здравоохранения выдержала этот вызов, говорит о многом. И дело даже не в том, что у нас смертность ниже, чем во всех европейских странах и США, а именно выдержала сама система, и работает она устойчиво.

Количество заболевших растет постепенно, именно поэтому нам удается сохранить большее количество жизней. Нет тотальной перегрузки медицинских учреждений. Я говорю с позиции руководителя медучреждения, в котором лежат 180 пациентов с коронавирусной инфекцией. В настоящее время мы понимаем, что у нас есть время и силы посоветоваться с коллегами, у нас, по сути, есть возможность думать, размышлять и анализировать. При таком развитии эпидемии можно вырабатывать тактику лечения, ведь вирус действует разнонаправленно, требуется индивидуальный подход к пациенту. Такое развитие событий говорит о том, что система здравоохранения построена правильно.

Люди ждут того, как будут развиваться события дальше, и Президент по-человечески сказал: “Потерпите еще немного”. Это делается, чтобы уменьшить количество летальных исходов.

Президент сказал, что постепенно, очень аккуратно, тонко надо начать выходить. Это важно. С одной стороны, мы должны продолжать поддерживать экономику, промышленность, а, с другой — мы не должны забывать о необходимых эпидемиологических требованиях. Момент важный.

Наступает еще более ответственный этап, нежели просто сидеть дома. Это испытание для нашего гражданского общества. Все мы должны помогать друг другу. Нужно продолжать вести общественный контроль, ведь от нас самих очень многое зависит».

Валентина Цывова, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, генеральный директор и главный врач лечебно-профилактического учреждения «Центр медицинской профилактики ГАЗ»:

«Выступление Президента РФ достаточно значимо: завершается шестинедельный карантин, и мы готовы приступить к постепенному выходу из сложившейся ситуации с учетом мнения врачей. Глава государства отметил, что жизнь и здоровье граждан имеют первоочередное значение. Для нас, для врачей, это действительно самое главное в настоящий момент. Мы вышли на режим плато, заболеваемость хоть и продолжается, но не растет так быстро, как это было ранее. На сегодняшний день несколько стабилизировалась ситуация и в здравоохранении, как сказал Владимир Владимирович, нам удалось сохранить несколько десятков тысяч жизней. В настоящий момент произошла перезагрузка системы здравоохранения, мы набрали знания и опыт от наших зарубежных коллег, и в том числе и сами научились работать в состоянии пандемии. В каждом регионе это происходит по-разному, но у нас уже появился резерв аппаратов ИВЛ, о чем сказал Владимир Путин.

Необходимо поблагодарить всех медработников, и есть за что. Работать в таком режиме действительно очень сложно, причем не только в стационарах, но и в амбулаторно-поликлиническом звене. Мы в настоящий момент и амбулаторно много лечим заболевших коронавирусной инфекцией. 

В России увеличилось количество проводимых тестов — до 170 тысяч в сутки, как следствие, выявляемость стала больше, нежели раньше. За счет этого и растет статистика заболеваемости, потому что мы стали выявлять вирус на ранних стадиях, и это значит, что мы сможем сохранить больше жизней людей. Когда любое заболевание выявляется на ранней стадии, его и лечить проще, возможно и лечение в домашних условиях. 

Поэтому мы именно теперь готовы к поэтапному выходу, но его необходимо делать постепенно, осторожно, последовательно, шаг за шагом, и нужно быть очень внимательными ко всему, что происходит. Двенадцатого мая начинается поэтапный выход, но не завершается борьба с инфекцией. Президент уделил большое внимание в своей речи соблюдению санитарно-эпидемиологических требований и попросил Роспотребнадзор соблюдать при этом неусыпный контроль. 

Владимир Путин обратился к гражданам старше 65 лет и хронически больным людям. Действительно, именно эти категории лиц в настоящий момент наиболее подвержены риску заболеть. Не так опасен этот вирус для здоровых людей, он может протекать легко, но когда есть хронические заболевания, такие как сахарный диабет, нарушения легочной системы, то все очень серьезно.

Кроме того, Президент обратил внимание на учреждения социальной защиты населения. Мне понравилось, что он обратился не просто к главам субъектов Федерации, а в связке с главными санитарными врачами регионов. Именно так и можно победить инфекцию.

Конечно, хорошо, что глава государства обозначил базовые отрасли, которые социально значимы для нас: это и строительство, и промышленность, и сельское хозяйство. Но, опять же, обратил внимание этих отраслевых министерств и ведомств, чтобы они соблюдали санитарно-эпидемиологический режим. Поэтому, по сути дела, у нас с вами борьба с пандемией коронавирусной инфекции не заканчивается. Мы как врачи будет по-прежнему с ней бороться. Но тем не менее хорошо, что начинает работать производство. Это означает, что мы будем жить!»

Сергей Рыбальченко, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства:

«Президент обратил наше внимание на то, что приоритеты здоровьесбережения сохраняются и все меры, которые приняты на сегодня, лежат в основе нашей общей концепции народосбережения.


Самое главное и масштабное из новых мер — то, что на каждого ребенка нашей страны будет произведена единоразовая денежная выплата в размере 10 тысяч рублей. Таким образом, 27 миллионов детей будут охвачены дополнительной поддержкой. Это, конечно, беспрецедентные меры. На реализацию этой меры выделено 270 миллиардов рублей, и это по своему объему фактически приближается к годовому объему выплат материнского капитала.

Меры направлены на поддержку всех семей с учетом предыдущего опыта, когда семьи по разным причинам не заявляли о необходимости такой поддержки. Очевидно, что не все были хорошо проинформированы о положенных мерах, поэтому правительство прислушалось к мнению общественников и ввело вместо заявительного принципа другой — независимо от того, заявляла семья или нет. Это очень важно.

Все семьи, которые имеют детей в возрасте до трех лет, получат выплаты в размере пяти тысяч рублей с 1 апреля по 1 июня. Я считаю, что это крайне важно, мы также на это обращали внимание. У нас есть дети, которые родились в конце декабря и начале января, но попали в совершенно разные меры поддержки, но ведь по факту эти семьи ничем не отличаются. Поэтому это правильно решение.

Особо хотел бы отметить увеличение пособий для семей с детьми. Это касается неработающих мам, которые не имеют трудового стажа. Если минимальное пособие составляло чуть больше трех тысяч рублей, то сейчас эта сумма увеличивается в два раза. В целом Президент нацелил нас на подготовку общенационального плана действий по повышению занятости и повышению доходов населения.

Сейчас важно поддерживать занятых. Президент впервые уравнял в правах меры поддержки организаций коммерческих и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Президент впервые выступил с инициативой поддержки самозанятых граждан. Это коснется более 650 тысяч человек, которые выплачивают налог на доход как самозанятые — репетиторы, няни, это те люди, которые действительно оказались без поддержки. Ранее я подавал такое предложение в Общественный совет Министерства труда РФ — о необходимости поддержать эту категорию граждан, потому что это как раз те люди, которые не могут рассчитывать на предприятие. Это будет стимулом для самозанятых граждан не регистрироваться в качестве безработных, а продолжать свою деятельность.

Задача, которая стоит перед нами, перед Общественной палатой, — это, во-первых, продолжать обеспечивать мониторинг реализации объявленных мер, чтобы не было ситуации, например, когда медицинские работники не получают заявленных мер поддержки. Во-вторых, нужно принять участие в разработке предложений для общенационального плана сохранения занятости и повышения доходов населения».

Артем Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами:

«Сегодняшнее выступление главы государства подтверждает комплексный подход, который действует в стране в отношении профилактики противодействия распространению коронавирусной инфекции. Новый пакер мер, связанный с социальной поддержкой, доплатами, компенсациями и льготами для людей, которые работают на передовой и подвергаются опасности, социальным работникам и медикам, — это решение невозможно не поддержать.

Сегодня, переходя на новый этап борьбы с коронавирусной инфекцией, мы должны задуматься и о действиях, которые будут сопровождать выход из режима повышенной готовности. Такие действия, конечно, планируются в ежедневном режиме. Мы видим по проактивной работе правительства и законодательных органов власти, как возрос темп формулирования и принятия решений для того, чтобы максимально смягчить удар, который инфекция нанесла по людям и экономике.

Надо продумать, как люди, которые действительно пострадали, потеряли работу по объективным причинам, смогут продолжить свою жизнь, не выходя в личное банкротство, не приобретая огромные долги после 1 января 2021 года. Пока у нас есть отсрочки по долгам в сфере ЖКХ, пока у нас есть дополнительные льготы для поддержки малого и среднего бизнеса. Надо понимать, что на сегодняшний день тактическое планирование каждого дня должно перерасти в стратегическое планирование с горизонтом год-полтора. Именно столько, на мой взгляд, займет процесс ликвидации негативных последствий коронавирусной инфекции.

Здесь важно участие различных социальных групп и всего общества в принятии сбалансированных решений. Думаю, что в ближайшее время будет повышаться уровень взаимодействия институтов гражданского и предпринимательского сообществ и государственных органов на всех уровнях. И те стратегические решения, которые будут положены в основу новой постинфекционной экономики России, приведут к балансу и учету интересов всех сторон: будь то работники, работодатели, люди, пользующиеся заслуженными льготами и преференциями в пенсионном возрасте, или самые маленькие наши граждане — дети».

Вадим Ковалев, член Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка:

«Выступление Президента обнадеживает и мобилизует. Ситуация в экономике, конечно, удручающая, безработица растет, поэтому все сейчас заинтересованы в скорейшем возвращении к работе.

Во второй квартал этого года многие компании попросту не работали, и запас прочности у малого и среднего бизнеса на исходе. В этой связи дополнительные выплаты на несовершеннолетних помогут поддержать спрос и покупательскую активность россиян.

Важнейшие меры для поддержки бизнеса — кредиты под два процента предприятиям с возможностью погашения всей суммы за счет государства, возврат налогов самозанятым, отмена налоговых выплат и страховых взносов за второй квартал 2020 года для предприятий пострадавших отраслей. И очень важно, чтобы эти механизмы заработали четко и без проволочек, промедление здесь недопустимо. Страна у нас большая, и, кажется, без контроля общественных палат разного уровня тут не обойтись».

Теги: Лидия Михеева, Артем Кирьянов, Николай Дайхес, Валентина Цывова, Сергей Рыбальченко, Вадим Ковалев, Владислав Гриб, Лео Бокерия

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться