RSS Eng

12 мая

RSS

Печать

Защитные маски для сурдопереводчиков создает общественница из Бурятии

Маски позволяют слабослышащим считывать информацию по губам

Защитные маски для сурдопереводчиков создает общественница из БурятииФото:yandex.ru

Бурятское отделение всероссийского общества глухих обратилось к местным общественникам за помощью — решить проблему слабослышащих людей с коммуникацией в общественных местах в условиях пандемии коронавируса.

«Слабослышащим людям даже во время пандемии приходится посещать объекты социальной инфраструктуры вместе с сурдопереводчиками, которым, в свою очередь, приходится снимать маски при общении, потому как слабослышащий человек, кроме языка жестов, читает по губам. Им нужно маску убирать, а никаких защитных мер у них нет», — рассказала председатель отделения общества глухих Екатерина Тумурова, оставив свой призыв о помощи в Общественной палате Бурятии.
 
На призыв о помощи откликнулась член региональной ОП, председатель общественной организации многодетных семей Бурятии «Дари» Любовь Кондратьева. Она придумала свой способ создания маски для сурдоперевлдчиков: «Я подумала, что нужен экран прозрачный. В магазине купила пленку ПВХ, сделала так, чтобы она была расположена только в области рта. Отправив сурдопереводчикам пробную версию и согласовав с ними, я сшила в итоге пока 12 масок и передала им».
 
Общественница добавила, что пошив таких специализированных масок для слабослышащих людей не должен остаться одноразовой акцией.
 
«Планирую поставить такую работу на широкие рельсы, увеличив количество единомышленников. Я решила написать проект в Фонд президентских грантов, чтобы затем в его реализацию привлечь многодетных мам, которые сидят дома. Мы могли бы отшивать маски в больших объемах и передавать людям данной категории в разные районы Бурятии также на безвозмездной основе», — рассказала Любовь Кондратьева.
 
И это не единственный проект, осуществляемый в период пандемии общественной организацией многодетных семей Бурятии. Ее активисты также приняли участие во всероссийской благотворительной акции «Много дарю: компьютер — детям», инициатором которой является Общероссийский народный фронт.
 
В рамках акции процессоры, ноутбуки, мониторы, сенсорные телефоны, клавиатуры приносят неравнодушные улан-удэнцы, затем оборудование распределяют между нуждающимся в помощи многодетными семьями.
 
«Собранную технику мы передаем нашим волонтерам-программистам, они при необходимости устанавливают операционную систему, и готовый продукт мы передаем семьям, где по трое-четверо учеников. Заявок поступает много, родителям очень трудно обеспечить каждого ребенка компьютером для дистанционного обучения, чаще всего в таких больших семьях один сенсорный телефон на всех. Мамы составляют даже очередь из детей на телефон. Это очень большая проблема», — пояснила она, отметив, что за месяц акции технику от благотворителей получили 13 acулан-удэнских семей.
 
В их числе семья Раднаевых, самая большая многодетная семья в республике, где воспитывается19 детей.
 
«У нас 13 школьников и один студент, было два ноутбука, но один сломался. С телефона заходить неудобно. Мне приходилось сидеть с детьми до часу ночи, чтобы сделать все уроки. При этом в нашей семье шесть детей с инвалидностью, очень трудно, конечно, учиться дистанционно. Мы даже с детьми договорились, что с понедельника по пятницу я учитель, воспитатель, психолог, а в субботу и воскресенье я мама, жена и бабушка», — поделилась многодетная мама Наталья, выразив слова благодарности общественникам Бурятии за то, что помогли с компьютером. 
 
Акция по сбору компьютерной техники в Бурятии продолжается, Любовь Кондратьева надеется, что количество ее участников увеличится.
 
Член ОП РФ от Республики Бурятия Галина Горбатых также приняла участие в акции, передав в фонд многодетных семей ноутбук и два смартфона.
 
«Значимость помощи некоммерческого сектора населению велика. Местные общественники достаточно оперативно перестроились в период пандемии коронавируса и продолжают помогать многодетным семьям, семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, пожилым людям», — прокомментировала член ОП РФ.

Теги: Галина Горбатых

Актуальный комментарий

В Госдуму внесен новый законопроект о всероссийском сносе и изъятии недвижимости

  • Светлана Разворотнева

    22.09.2020

    Светлана
    Разворотнева

    «В качестве плюса следует отметить, что здесь упоминается право собственников (две трети собственников могут принять решение об отказе от участия в программе). Также важен вопрос адекватной компенсации»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться