RSS Eng

21 мая

RSS

Печать

«В борьбе с эпидемией важна способность государства принять эффективные медицинские меры, доступные всему населению» — Сергей Орджоникидзе

ОП РФ и Отечественный фронт Вьетнама обменялись опытом двух стран в борьбе с COVID-19

«В борьбе с эпидемией важна способность государства принять эффективные медицинские меры, доступные всему населению» — Сергей Орджоникидзе

21 мая Общественная палата РФ провела онлайн-конференцию с Отечественным фронтом Вьетнама, чтобы обменяться опытом борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 и с ее последствиями.  

«Сейчас требуются скоординированные, решительные и новаторские действия всех стран мира. Сложно переоценить важность диалога между государствами, однако я считаю, что в условиях современной ситуации именно гражданские общества стран должны взять на себя дополнительную ответственность по поддержке национальных правительств в борьбе с коронавирусом», — заявил заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Сергей Орджоникидзе, отрывая конференцию.
 
Он подчеркнул, что на фоне серьезного ухудшения эпидемиологической обстановки в мире в связи с пандемией COVID-19 страны и народы должны сплачиваться перед лицом общей угрозы, сотрудничать в решении проблем, вызванных коронавирусом, а не продолжать оказывать политическое, экономическое и иное давление друг на друга. 
 
«Говоря о совместных действиях по борьбе с коронавирусной инфекцией, нельзя не затронуть тему оказания гуманитарной помощи. Мы глубоко признательны и крайне высоко ценим многочисленные отправки в Россию гуманитарных грузов, которые осуществляют вьетнамские государственные институты и народные организации», —сказал Сергей Орджоникидзе, обращаясь к вьетнамским коллегам. 
 
При этом он отметил, что Россия тоже оказывает помощь в борьбе с COVID-19 самым разным странам, в числе которых Китай, Италия, США, Сербия, Босния и Герцеговина, Сирия, страны Евразийского экономического союза. 
 
«Мы также принимаем помощь от всех, кто готов помочь», — добавил он, перечислив такие страны, как Китай, США и Узбекистан. 
 
Вице-президент Отечественного фронта Вьетнама Фунг Кхан Тай озвучил девиз Вьетнама: «Борьба с эпидемией как борьба с врагом».
 
«Несмотря на ограниченность наших ресурсов, мы всегда отдаем приоритет охране здоровья и жизни граждан. Все инструкции и директивы государства были успешно донесены до всех местных органов власти и фактически каждого жителя страны. Все наши усилия были направлены на то, чтобы остановить эпидемию», — подчеркнул он.
 
На мероприятии выступил директор Департамента превентивной медицины Министерства здравоохранения Вьетнама, постоянный член Государственного комитета по борьбе с COVID-19 Данг Куанг Туан. Он отметил, что в стране еще не было зарегистрировано ни одного летального случая от коронавируса. Он сообщил еще одну позитивную новость: за последние 34 дня не обнаружено ни одного нового случая заражения внутри страны, то есть среди постоянных жителей Вьетнама.
 
«Мы первая страна в мире, которая ввела обязательный карантин в 14 дней для всех въезжающих в нашу страну людей. В течение этих дней мы тестируем их на наличие коронавирусной инфекции», — сказал он.
 
Представитель Минздрава отметил, что Вьетнам активно привлекает военных к борьбе с распространением COVID-19, а также частные клиники — к лечению зараженных. 
 
«Наша стратегия состоит в том, чтобы фиксировать заболевание на раннем этапе, жестко изолировать заболевших и, конечно, лечить их», — добавил он, указав на то, что Вьетнам стоит на 142-м месте в мире по количеству заболевших коронавирусом.
 
Россия при этом занимает уже второе место по общему числу заболевших коронавирусом, напомнила заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентина Цывова.
 
«Наши врачи буквально совершают подвиг — они сутками не выходят из больниц, где лечат пациентов с COVID-19. Хочу сказать большое спасибо нашим докторам, которые стоят на первом фланге защиты от коронавирусной инфекции. Очень хорошо, что у наших коллег во Вьетнаме пока такой проблемы нет. Остановить эту инфекцию действительно очень сложно», — сказала Валентина Цывова.
 
Вопросы эмоционального состояния граждан и информационной безопасности поднял заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин: «Население нашей страны уже два месяца находится в режиме самоизоляции и под воздействием нагнетания массового психоза и страха в средствах массовой информации. Но жизнь продолжается, надо жить дальше, развиваться, преодолевать все трудности и возвращаться к привычному образу жизни — считаю, что важно доносить именно эти тезисы до наших граждан». 
 
Ситуацию усугубляет огромное количество фейков, связанных с коронавирусом, говорит председатель Комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич
 
Он напомнил, что Общественная палата и Фонд защиты национальных ценностей разработали рекомендации, как отличить фейковые сообщения о коронавирусе в Сети от правдивых и формировать достоверную картину о происходящем. 
 
«Такую системную работу мы начали еще год назад. Уже тогда мы говорили о том, что один из наших главных вызовов — это фейковые новости, ложные сообщения. К концу 2019 года мы подготовили доклад “12 новых информационных угроз для гражданского общества”, а весной мы актуализировали этот доклад, и этих угроз стало уже 15», — рассказал он.  
 
Александр Малькевич представил вьетнамским коллегам свой видеопроект «Фейкам нет», посвященный разбору ложной информации, так или иначе связанной с коронавирусом. 
 
«Востребованность этого проекта очень высокая — на данный момент мы перевалили уже за два миллиона просмотров. Это связано с тем, что, к сожалению, против нас, против нашей страны в этом направлении вбрасывается очень много фейковых сообщений, призванных раскачивать общественно-политическую ситуацию», — заявил глава комиссии.
 
К теме психологического состояния граждан вернулся член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, главный специалист-психиатр Департамента здравоохранения города Москвы Георгий Костюк.
 
«Я руковожу службами психического здоровья в городе Москве и хочу отметить, что, говоря о всех гражданах, ситуация с пандемией не находит отражения в работе наших служб. Но есть наиболее уязвимая группа — пожилые люди от 65 лет и старше. Они больше всего нуждаются в позитивных коммуникациях, и на них больше всего обрушивается информационный поток, потому что люди их возраста тяжелее всех переносят коронавирусную инфекцию в случае заражения. Эта группа у нас сейчас под особым вниманием — мы проводим исследования и занимаемся психокоррекцией, чтобы не допустить развития депрессивных состояний, которые очень часто ведут к ускорению деменции», — добавил он. 
 
В дискуссии также приняли участие эксперты Министерства здравоохранения Российской Федерации, которые сочли весьма полезным опыт подобных международных встреч. 
 
Завершая конференцию, Сергей Орджоникидзе поблагодарил вьетнамских коллег за обмен опытом: «Для нас это очень важно в силу того, что опыт Вьетнама оказался очень эффективным».
 
При этом он отметил, что в разных странах не существует каких-то радикальных отличий в борьбе с COVID-19: «Существуют только рекомендации Всемирной организации здравоохранения, и все зависит от того, каким образом они исполняются. Главным образом те пункты, которые касаются предотвращения распространения инфекции. Если имеет место строгий ежедневный контроль за исполнением каждой мелкой детали, то эти рекомендации будут работать. Вьетнамский опыт говорит о том, что страна смогла мобилизоваться в силу разных обстоятельств и стала четко следовать инструкциям ВОЗ».
 
«Кроме того, как показал мировой и, в частности, вьетнамский опыт, в борьбе с эпидемией имеет значение не технологический уровень медицины (хотя, конечно, это большой плюс), а способность государства принять эффективные медицинские меры, доступные всему населению страны, тем самым минимизировав страдания своих граждан, а также ущерб для экономики и социальной сферы», — добавил он.

Теги: Георгий Костюк, Валентина Цывова, Александр Малькевич, Михаил Аничкин, Сергей Орджоникидзе

Актуальный комментарий

Минстрой утвердил критерии стандартного жилья

  • Светлана Разворотнева

    04.06.2020

    Светлана
    Разворотнева

    «Вызывает недоумение противоречие Минстроя самому себе: с одной стороны квартиры должны находиться в домах с классом энергоэффективности В и выше, а с другой – отменяют классификацию домов по энергоэффективности»

Путин объявил федеральную ЧС из-за разлива топлива в Норильске

  • Игорь Шпектор

    04.06.2020

    Игорь
    Шпектор

    «Необходимо проверить, были ли заложены в проект мероприятия на содержание этого резервуара с сохранением вечной мерзлоты»

  • Владислав Гриб

    04.06.2020

    Владислав
    Гриб

    «Не должно быть декларативных мер в виде незначительного штрафа — бизнес должен потратить десятки миллиардов рублей на восстановление экосистемы»

  • Альбина Дударева

    03.06.2020

    Альбина
    Дударева

    «Владельцы предприятия должны вспомнить принцип “загрязнитель платит” и ликвидировать как можно быстрее ущерб»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться