RSS Eng

28 мая

RSS

Печать

Более 52 тысяч добровольцев в сфере культуры зарегистрировано в России

Основная задача на 2020 год — создание инфраструктуры волонтерских центров, заявили эксперты

Более 52 тысяч добровольцев в сфере культуры зарегистрировано в России

Очередное заседание экспертной площадки, посвященной обсуждению вопросов в сфере культуры, прошло 27 мая в рамках круглого стола «Актуальные вопросы и перспективы развития сообщества “Волонтеры культуры”». В онлайн-формате участники обсудили перспективы формирования региональных сообществ волонтеров культуры. 

Развитие сообщества волонтеров культуры необходимо и важно для всех участников отрасли, подчеркнула Лилия Макарова, член Общественного совета при Министерстве культуры РФ, президент Фонда поддержки искусства и культуры «Красный угол».
 
«Волонтеры культуры — уникальный и востребованный ресурс. Это и эффективный инструмент в работе учреждений культуры, помощь в работе некоммерческому сектору, огромный ресурс в сфере сохранения культурного наследия. Сообщество волонтеров культуры — это механизм профориентации, саморазвития молодежи, тот лифт, который может помочь прийти в профессию, получить первый опыт», — пояснила она.
 
Татьяна Дмитриева, член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, напомнила, что волонтеры оказались очень востребованы в кризисный момент, поэтому, считает она, построение этой сети профессионалов очень актуально. 
 
«Потрясающе, что уже на первом этапе формирования этой единой сетевой концепции мы действуем в унисон, масштабируя лучшие практики на уровень регионов. В единую концепцию у нас вплетены и госучреждения, и НКО, что тоже по-своему уникально. Тема сохранения памятников истории и культуры в последнее время очень востребована у НКО. Уже есть утвердившиеся на этой ниве серьезные организации и отдельные общественники, вокруг которых возникают сообщества, занимающиеся этой темой. Наша Комиссия ОП РФ тоже очень заинтересована в систематической работе по тематике волонтеров культуры. Вместе мы можем сдвинуть эту сетевую историю в правильном направлении», — убеждена Дмитриева. 
 
Член Общественного совета при Министерстве культуры РФ Николай Данн предложил сделать сборку всех существующих практик по волонтерству в сфере культуры.
 
«Хотелось бы выстроить конструктор — мы знаем практику, направленную на развитие волонтерского движения; есть примеры и есть системная работа в этой области. Прошу выступающих именно в таком ключе выстроить наш диалог: собственный пример — опыт — практика — предложения, как дальше реализовывать, создавать и развивать сообщество волонтеров культуры», — обратился он к участникам круглого стола.
 
Заместитель генерального директора Центра культурных стратегий и проектного управления (Роскультпроект) Андрей Жаров рассказал, что в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура» создана программа «Волонтеры культуры», на финансирование которой ежегодно предусмотрено 100 миллионов рублей; в 60 субъектах РФ уже определены региональные координаторы программы и ответственные за ее реализацию из числа представителей органов исполнительной власти; по данным информационного портала «Добро.ru», по состоянию на первое мая текущего года зарегистрировано 52 033 волонтера культуры. 
 
Среди проведенных в рамках программы мероприятий Андрей Жаров отметил Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры; практическую сессию «Волонтеры наследия»; всероссийский форум волонтеров культуры «Первый культурный»; Всероссийский конкурс лучших волонтерских проектов, участие в котором приняло 383 проекта из 65 регионов страны. Пятнадцать проектов по разным направлениям были отобраны в качестве социальной франшизы для других субъектов РФ; среди других важных проектов — школа волонтеров «Наследие» и информационный ресурс волонтеры-культуры.рф. 
 
«Кроме того, в 30 субъектах РФ по инициативе волонтерских организаций с участием органов власти субъектов прошло более 90 мероприятий. Это базис для развития профессионального сообщества и всех тех людей, кто хочет оказать посильную помощь в этой сфере», — резюмировал Андрей Жаров.
 
Среди основных задач на 2020 год он назвал мониторинг и анализ барьеров, с которыми сталкиваются волонтерские организации; корректировку их деятельности с точки зрения информационной, организационной, методической работы, а среди перспектив развития волонтерского движения — создание в субъектах РФ волонтерских центров на базе учреждений культуры и образовательных учреждений; построение эффективного взаимодействия между общественниками и региональными органами власти; формирование позитивного образа волонтера; проработка механизма грантовой поддержки волонтерских проектов в рамках нацпроекта «Культура». 
 
Среди основных направлений деятельности волонтеров культуры — работа в учреждениях культуры; сохранение культурного наследия; реализация творческих и социокультурных проектов; развитие туристского потенциала субъектов РФ; повышение качества волонтерских программ на мероприятиях, отметила Дарья Жукова, руководитель дирекции общественного движения «Волонтеры культуры» Ассоциации волонтерских центров. 
 
«Основная задача на этот год — создание инфраструктуры волонтерских центров. При поддержке Министерства культуры РФ мы запускаем Всероссийский конкурс волонтерских центров в сфере культуры, который проанонсируем, скорей всего, в конце июня. Конкурс будет направлен на выявление существующего опыта и поддержку уже работающих центров. Очень важно выявить опорные волонтерские центры, которые станут ядром дальнейшего развития волонтерства», — сказала она. 
 
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис сделал акцент на нормативно-правовой базе волонтерского движения в сфере культуры, которая, по его мнению выработана недостаточно четко. 
 
«Россия — страна огромная, и инициативы молодых людей могут столкнуться с бюрократией. Любая региональная власть будет ссылаться на законодательство, поэтому эта нормативная база должна быть проработана, и лидеры волонтерского движения должны хорошо ею владеть. Чиновничьи барьеры — это первое, с чем они столкнутся, я бы этот вопрос держал на контроле — ему нужно уделить должное внимание», — убеждает член ОП РФ.
 
Денис Кирис предложил и техническое решение — задействовать новый состав Общественной палаты РФ, Общественный совет при Министерстве культуры РФ, профильные комиссии общественных палат регионов и организовать вебинар для совместной проработки проекта этой нормативной базы — должно быть четкое понимание по всем волонтерским направлениям, как действовать, чтобы не столкнуться с препятствиями, настаивает он.  
 
В ходе мероприятия региональные организации поделились своими волонтерскими практиками и предложениями по развитию сообщества волонтеров культуры, которые вошли в итоговую резолюцию. 
 
«Теперь важно понять, как уже работающие волонтерские центры входят в системные федеральные и региональные проекты, как сделать, чтобы они системно развивались и направляли систему волонтеров культуры к развитию профессионализма», — обозначил Николай Данн дальнейшие задачи.

Теги: Татьяна Дмитриева, Денис Кирис

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться