RSS Eng

27 мая

RSS

Печать

Языковая дискриминация русскоговорящего населения стран Европы

Член ОП РФ Светлана Кузнецова выступила с докладом на совещании ОБСЕ в формате онлайн

Языковая дискриминация русскоговорящего населения стран Европы

Проблемы дискриминации русскоязычного населения в некоторых странах Европы подняла член Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Светлана Кузнецова в своем выступлении на обзорном совещании представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам человеческого измерения «Борьба со всеми формами нетерпимости и дискриминации», которое прошло 25–26 мая в онлайн-формате.

В ходе сессии «От раннего предупреждения к раннему действию: предотвращение дискриминации в условиях эскалации напряженности или конфликта» Светлана Кузнецова напомнила о своей речи на ежегодном совещании ОБСЕ два года назад, 11 сентября 2018 года, где она уже поднимала вопросы дискриминации русскоязычного населения в части права на обучение на родном языке в странах Европы.

«Напомню, что по итогам того моего выступления все упомянутые в нем страны, а именно Латвия, Литва, Эстония, Украина, воспользовались своим правом на ответ. Основной мыслью, звучащей из уст представителей официальных делегаций этих стран, была следующая: “Нет причин для беспокойства, никто никого не притесняет, проблема надуманна, и весь вопрос заключается лишь в неверной интерпретации теми самыми русскоговорящими жителями принимаемых законов и практических мер в отношении русского языка”», — сказала член ОП РФ.

Общественница отметила, что сегодня, несмотря на ситуацию карантина в связи с распространением коронавирусной инфекции, власти ряда стран реализуют политику дискриминации русскоговорящего населения. Так, в Латвии в середине мая парламентом одобрен законопроект, по которому каждый муниципальный детский сад с 1 сентября 2020 года обязан реализовывать образовательную программу исключительно на государственном языке.

«Этому факту не помешали ни общенациональные родительские собрания, ни массовые шествия и акции протеста защитников русских школ, которые прокатились по стране немногим ранее в знак протеста против фактически насильственной ассимиляции школьников, которых лишили права получать образование на родном русском языке», — рассказала Светлана Кузнецова.

По ее мнению, такие действия — подтверждение того, что к русскоязычным жителям страны относятся как к людям «второго сорта», чьи интересы не берутся в расчет.

«Похожие ситуации мы можем ожидать и в Литве, с одной лишь разницей — преподавание на литовском языке в школах для нацменьшинств, подчеркиваю: нацменьшинств, будет занимать 60 процентов всего объема обучения лишь к 2023 году. Видимо, именно по этой причине пока мы не наблюдаем активных выступлений защитников русских школ», — сказала Кузнецова.

Спикер напомнила также о законе «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», принятом Верховной радой в прошлом году через несколько дней после победы Владимира Зеленского на президентских выборах.

«Речь уже не идет об обещанной Зеленским, под давлением украинской оппозиции и российских политиков, ревизии закона “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”. Тогда же, год с лишним назад, видимо, в политических целях господин Зеленский открыто признал, что этот закон был принят “без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью”. В ОБСЕ в лице верховного комиссара по делам нацменьшинств Ламберто Заньера также согласились с тем, что этот закон дискриминационный и нуждается в доработке», — отметила в своем выступлении общественница.

Тогда же российский постпред при ОБСЕ Александр Лукашевич сказал, что украинцев де-факто разделили на говорящих по-украински и «изгоев», возможности которых учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами будут существенно ограничены, напомнила Светлана Кузнецова.

«Налицо дискриминация и разделение народа на своих и чужих по признаку владения языком. В век информационных технологий все документы проверяемы и подтверждаемы. Достаточно открыть сайты на русском и украинском языке и прочитать цитаты президента Украины, чтобы понять отношение к нацменьшинствам в этой стране», — подчеркивает Кузнецова.

«Отмечу, что вопросы языковых ограничений и в сфере образования, и в области прав на повседневное получение информации на родном языке, а также участившиеся в последнее время факты уничтожения и осквернения памятников русским воинам, попытки переписывания истории — явления одного порядка. И они не могут не вызывать нашей обеспокоенности, поскольку в конечном итоге приводят к обострению конфликтов на национальной почве», — заключила член ОП РФ.

Теги: Светлана Кузнецова

Актуальный комментарий

НАТО обвинила Россию в наращивании военной мощи в Крыму

  • Иван Абажер

    03.12.2020

    Иван
    Абажер

    «Надеюсь, всем угрозам будет дан адекватный ответ»

Международный день инвалидов

  • Диана Гурцкая

    03.12.2020

    Диана
    Гурцкая

    «Важно, чтобы все общество меняло отношение к людям с инвалидностью, видело в них полноценных своих членов»

  • Екатерина Курбангалеева

    03.12.2020

    Екатерина
    Курбангалеева

    «Если больной человек вернет свою дееспособность, выиграем все мы»

  • Сергей Бурлаков

    03.12.2020

    Сергей
    Бурлаков

    «Мне всегда помогает правило трех “Н” — нет ничего невозможного!»

  • Галина Горбатых

    03.12.2020

    Галина
    Горбатых

    «Инвалиды имеют право быть полноценными членами социума»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться