RSS Eng

01 июня

RSS

Печать

«Детей нужно защищать до и после рождения» — Сергей Рыбальченко

Член ОП РФ представил данные опроса по поддержке беременных женщин

«Детей нужно защищать до и после рождения» — Сергей Рыбальченко

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко совместно с председателем Совета матерей России Татьяной Буцкой провел инициативный опрос о дополнительных мерах поддержки семей. 

По словам Рыбальченко, всероссийский опрос стал продолжением обсуждения проблем демографической политики. Ранее, 18 мая, на вебинаре «Демография и семейная политика: в единстве или противоречии?» Комиссией по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ были предложены дополнительные антикризисные меры поддержки семей с детьми в период пандемии. 
 
«Особую тревогу сейчас вызывает демографическая ситуация, которая ухудшается с каждым годом. Поэтому дополнительно к принятым мерам поддержки семей с детьми в возрасте до 16 лет, мы предложили поддержать важнейшие социально-демографические группы — беременных женщин, детей старше 16 лет и детей из многодетных семей. Уже на следующий день предложение помочь беременным женщинам поддержали в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви. А поддержать детей в возрасте от 16 до 18 лет предложила правительству Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка», — пояснил общественник.
 
Всего в опросе приняли участие более восьми тысяч человек. Результаты исследования показали, что предложения общественников получили поддержку у более 80 процентов участников опроса. Необходимость поддержки беременных женщин отметили 81–88 процентов опрошенных, а максимальное одобрение получили меры поддержки многодетных семей — 89 процентов. 
 
«Я думаю, что сейчас очень ответственный момент. Такой же, как был в 2008 году в период мирового финансового кризиса. Тогда меры поддержки семей с детьми помогли справиться не только с экономическими проблемами семей, но и стимулировали рост рождаемости, что удивило многих демографов. Сейчас в особой зоне риска находятся многодетные семьи и семьи, которые ждут ребенка. Многодетные — потому что их поддержка финансируется из региональных бюджетов, где сейчас дефицит средств, а беременные женщины — потому что риск отказа от ребенка максимальный именно в этот период. О нем часто забывают, а ведь по абсолютным и относительным показателям числа абортов Россия находится в лидерах международного антирейтинга», — отметил Сергей Рыбальченко.
 
Член ОП РФ констатировал, что Всемирная организация здравоохранения считает ранним возрастом период от зачатия до восьми лет. И период беременности — один из самых важных в жизни ребенка и семьи, где риски для здоровья и жизни детей максимальные. Бедность и недоступность помощи для будущих матерей часто являются причиной отказа от ребенка. Недостаток средств, страх потерять работу, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие работы у супруга — главные причины абортов. Рост обращений беременных женщин за помощью отмечают центры кризисной беременности, особенно в небольших населенных пунктах.
 
«Я поддерживаю инициативы уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой по сокращению абортов, которые прозвучали в докладе о деятельности уполномоченного в 2019 году, и ее последовательную позицию по этому вопросу. Когда я слышу высказывания ее оппонентов, что аборты помогают решить проблемы бедности и нищеты, то становится немного не по себе. Ведь лишение жизни не может быть инструментом борьбы с бедностью. Я верю, что в нашей стране, где запрещена смертная казнь за самые вопиющие преступления, идеи гуманизма будут распространены на самую беззащитную часть нашего общества — нерожденных детей», — сказал Сергей Рыбальченко.
 
Он также подчеркнул, что приоритетными должны стать меры социальной поддержки беременных женщин, особенно тех, которые находятся в трудной жизненной ситуации: «Системно они могут быть решены, если распространить на беременных женщин меры поддержки, которые предусмотрены для детей раннего возраста. И такой подход мы предлагаем реализовать в Общенациональном плане действий, который до 1 июня правительство должно представить Президенту».
 
Результаты опроса по предложениям Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ: 
 
1. Ежемесячная выплата беременным женщинам, имеющим гражданство РФ, в апреле — июне 2020 года по пять тысяч рублей ежемесячно (итого до 15 тысяч рублей за три месяца).
88 процентов за — 12 процентов против (6950/960)
 
2. Единовременная выплата беременным женщинам, имеющим гражданство РФ в размере 10 тысяч рублей с 1 июня 2020 года. 
87 процентов за — 13 процентов против (6887/1063)
 
3. Ежемесячная выплата беременным женщинам, имеющим гражданство РФ, в размере одного регионального прожиточного минимума на ребенка период с 1 апреля до 1 октября 2020 года.
8 процентов за — 12 процентов против (6355/906)
 
4. Выплата беременным женщинам, а также их супругам, состоящим с ними в законном браке, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 г из расчета три тысячи рублей одному из них.
81 процент за — 19 процентов против (4369/1047)
 
Также предлагается устанавливать безработным беременным женщинам и их супругам максимальную величину пособия по безработице, которая составляет 12 130 рублей.
84 процента за — 16 процентов против (4694/896)
 
Предложение 2. Распространить на детей в возрасте от 16 до 18 лет, а также на обучающихся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, но не старше 23 лет все меры поддержки, которые принятых в отношении детей в возрасте от трех до 16 лет.
83 процента за — 17 процентов против (6873/1439)
 
Предоставить всем семьям на период с 1 апреля до 1 октября 2020 года ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. 
89 процентов за — 11 процентов против (5462/682)

Теги: Сергей Рыбальченко

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться